Четверг, 30.03.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Экономическая и политическая сила США на спаде.
19:16
Экономическая и политическая сила США на спаде.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда эта великая республика взглянет в глаза реальности и начнет принимать меры?


Шумиха вокруг последних "разоблачений" WikiLeaks — тысяч разрозненных донесений правительственных ведомств США, напоминающих скорее сплетни — начинает спадать; политическая пыль постепенно оседает, показывая, что мировой политический ландшафт изменился крайне незначительно; СМИ все меньше трещат об этом.... пожалуй, пора задуматься о том, почему обнародование американской дипломатической переписки этим молодым австралийцем вызвало такой фурор. В чем причина обеспокоенности?

Начнем с того, что эта ситуация не обязательно является тревожной для администрации Обамы, на повестке дня которой множество других насущных вопросов, особенно внутриполитических. Более того, материалы WikiLeaks столь беспорядочны — они оскорбляют абсолютно всех — что не обладают такой ударной силой разоблачения, как, скажем, Уотергейт. В баре и итальянском гастрономе, где я постоянно бываю, никто не говорит о них: там все следят за противостоянием "Ювентуса" и "Милана".

Но для политических наблюдателей она тревожна в долгосрочном плане по трем основным причинам, каждая из которых заслуживает отдельного разговора. Первая — это, собственно, "негерметичность" системы коммуникаций американского правительства. Если бы некий аналог такой дисфункциональности существовал в прошлом, то Римская, Испанская и Британская Империя погибли бы гораздо раньше. Нельзя вести международную дипломатию, имея такой дефект. Какой министр иностранных дел, какой сомневающийся или лояльный союзник, ознакомившись с этими утечками, захочет разговаривать с американским послом или министром, посетившим его страну? И кто сможет упрекнуть их в этом?

Это может показаться забавным, но лучший способ предотвратить ущерб — распорядиться, чтобы все послы составляли конфиденциальные отчеты от руки (дабы была только одна копия) и отправляли их в Государственный департамент только дипломатической почтой. Давайте вновь займемся бумагомаранием. Электронные сообщения — вещь ненадежная. Об этом известно примерно с 1940 года. Стоило специалистам Блетчли-парк расшифровать код, как с безопасностью было покончено.

Стоило одному пройдохе загрузить на свой компьютер материалы секретной переписки и передать их вовне, как так называемая конфиденциальная система треснула. Всецело полагаясь на электронные ресурсы, Америка, пожалуй, подвергает свою так называемую секретную информацию большей угрозе, чем какая-либо другая страна.

Вторая — это то, что большинство этих сообщений до обидного банальны. Отсортировывая мусор, обнаруживаешь, что лишь немногие из них имеют политическую важность и могут нанести какой-то ущерб. Какое арабское государство захочет теперь призывать США "разобраться" с Ираном, когда существует вероятность того, что это появится на WikiLeaks? Как высокопоставленный американский чиновник, готовящийся к визиту в Москву, объяснит то донесение, в котором президент Медведев уподоблен "Робину при Путине-Бэтмэне"? (это будет, пользуясь излюбленным выражением Форин-офиса, "затруднительно"). Что проявилось со всей очевидностью — так это глубокое, возможно, чрезмерное недоверие Вашингтона к России, которое не принесет пользы администрации Обамы, если она надеется протолкнуть какое-то решение через Совет Безопасности ООН или использовать Россию (в стиле Бисмарка и Киссинджера) как противовес усиливающемуся в Азии Китаю.

Но многие из этих 251 287 донесений заставляют меня задуматься о том, не были ли они чьей-то злой шуткой. Одному богу известно, что думал премьер-министр крошечного островного государства Кирибати в тот день, когда узнал, что его правительству предложили миллионы долларов за то, чтобы забрать из Гуантанамо заключенных из числа китайских мусульман, или что чиновники бельгийского министерства иностранных дел говорили друг другу в частном порядке, когда Вашингтон сообщил, что, приняв у себя новых узников Гуантанамо, "Бельгия сможет по...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1378 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Приятно было прочесть :-))

2  
Собственно процесс еще был предсказан на кончике пера К. Марксом. Загнивающий, монополистический капитализм в последнем градусе чахотки.

Жаль только, что не дожить мне до лучших времен, жаль что ребенку моему придется жить в очень трудное время. Будем прорываться.....

прошу прощения за этот "поток сознания", однако бывают материалы по которым кроме эмоций ничего и откомментироват невозможно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]