Четверг, 19.10.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Эхо катастрофы в Мексиканском заливе дойдёт до Арктики
11:40
Эхо катастрофы в Мексиканском заливе дойдёт до Арктики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Прошло больше четырех месяцев со времени начала крупнейшего экологического бедствия в Мексиканском заливе. Катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP). В результате взрыва погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти, что делает эту утечку крупнейшей в истории мировой нефтедобычи.
Нефть может оказаться даже на побережье Норвегии

На сегодня специалисты компании завершили цементирование аварийной скважины и нефть в воды залива, по их же утверждениям, вроде бы больше не поступает. Одновременно продолжаются работы по очистке залива от нефти. Расходы ВР на ликвидацию последствий катастрофы превысили 6 млрд долларов, а всего планируется потратить более 32 млрд долларов.

С целью покрытия этих расходов ВР, владеющая собственностью во всех концах планеты от Азербайджана и Ливии до арктической Аляски, объявила в июле, что собирается сократить свои операции после огромных убытков из-за аварии, продав активы в Техасе и во Вьетнаме на 30 млрд долларов. Кроме того, BP привлекла у банков Royal Bank of Scotland и Societe Generale пятилетний кредит на два миллиарда долларов. Эти кредиты будут поддерживаться продажами нефти с глубоководного месторождения Гюнешли в Азербайджане.

Надо признать, почти никто ВР в этой связи особо не сочувствует. Ведь речь идет не только о разрушенной среде обитания в Мексиканском заливе и на его берегах. Как говорят специалисты, вылившаяся нефть, будучи подхваченная Гольфстримом, може со временем оказаться даже на побережье Норвегии. Чего доброго, и до Мурманска дойдет, где уже привыкли к размножившемуся в Баренцовом море камчатскому крабу.
Два различные типа экономики

Зато появилось немало желающих приуменьшить масштабы случившегося. В том числе и президент США Барак Обама, совершивший 14 августа со своей дочерью Сашей «образцово-показательное» купание на побережье Флориды в Панама Сити-бич. Кстати, для купания президент на всякий случай избрал пляж «Аллигатор», находящийся в сотнях километрах от эпицентра катастрофы. Обама также встретился с местными бизнесменами и представителями властей, чтобы, как сообщает пресс-служба Белого дома, «ободрить их и поощрить американцев к поездкам на отдых на побережье Залива». Ранее, 9 августа, он заявил, что борьба с нефтяным пятном в Мексиканском заливе «практически завершена».

Надо сказать, в США многие недовольны тем, как президент Барак Обама действовал после катастрофы. Как писала британская «Guardian», «Обама проявил себя не с лучшей стороны - не смог в полной мере выразить гнев американского народа по поводу всего случившегося, как наверняка сделали бы Рейган или Клинтон». В частности, президент медлил с запретом на шельфовое и глубоководное бурение, в то время как этого требовала вся Америка. В результате Обама свои политические позиции сильно сдал, что наверняка аукнется ему на осенних промежуточных выборах в Конгресс, где республиканцы и без того наступают демократам на пятки, активно критикуя неудачи в Афганистане, неспособность решить т.н. «ядерную проблему» Ирана и слабую экономическую политику демократов.

Трудно не согласиться с бывшим главой Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспэн, когда он говорит, что в Америке «чрезвычайно перекошенная экономика». Перекос выражается в том, что «идет существенное восстановление в чрезвычайно ограниченной области экономики - среди частных лиц с высоким уровнем доходов», а также «крупных банков» и «крупных корпораций, находящихся в отличной форме». Между тем «остальная часть экономики - малый и средний бизнес, небольшие банки, огромная часть рабочей силы» по-прежнему поражена кризисом. По словам Гринспэна, речь идет «в фундаментальном смысле...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1481 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]