Четверг, 20.07.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Варварская Европа
08:57
Варварская Европа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Люстра и Убранство Церкви из Человеческих Костей. Чехия 18 век. Как "мило", правда - "просвещенная и гуманная Европа" - и никакого возмущения церкви и "демократической общественности", с точки зрения европейца - все нормально. Просто такие у них нормы. А с точки зрения "дикарей" вроде русских - натуральный сатанизм. 

Многие называют русских и их потомков варварами? Так ли это? Пусть каждый делает свои выводы сам. А мы предлагаем вам ознакомить с написанным ниже материалом. Что в нем правда, а что нет сказать сложно, но кто захочет, тот проверит.
Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств. 

Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя прекрасных дам (хо-хо), с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами (ну-ну), с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли? 

Поверьте - вам очень повезло. 

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда - она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось. 
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь. Теперь я понимаю князя Мышкина, который говорил, что "католичество - еще хуже, чем атеизм". 

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием. 

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. 

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто. 

Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться - но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. 

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. 

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. 

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: История | Просмотров: 4259 | Теги: Европа | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1  
грязная статья.

2  
***грязная статья***
В каком смысле?

Многое из того, что написано я слышала, будучи во Франции. Если сказали первое слово, аргументируйте вторым...))


5  
Статья адекватная.
Читать противно.
Статья основана на эмоциональной окраске "отвращение".
Иногда наверное это полезно, прививать "отвращение".

Неудивительно что не могу найти информацию кто это написал.


3  
Потом пришли арии с востока и научили европу мыться, чистить зубы, и справлять естественные надобности (мужчин ссать стоя) в строго отведенных для этого местах. Поражает то, как они всем внушили что это европа источник культуры.... Верно говорят что ложь - оружие сатаны

4  
жестко, но по большей части (все не могу подтвердить) правда

6  
немцев мыться гитлер научил, т.е., практически заставил, платил за поход в баню. так вот

7  
Класс!!!...читать, конечно, не оч приятно, но как написано, все-таки!)).. Вот так вам, европейские зазналы!!..хахаха!..грязнули, вшивые и сраные....бя((.... biggrin

8  
Очень много передергиваний в статье и предвзятого отношения.
Не все так, как пишет автор.

Вот, например, информация к фотографии - церковь из костей.
"По задумке авторов (церкви), этот материал должен заставить задуматься о бренности жизни. В тринадцатом веке на этом месте находилось кладбище, где были похоронены и тридцать тысяч умерших от чумы. Спустя два столетия здесь начали возводить монастырь. Во время работ останки извлекли. По легенде, на кладбище была рассыпана священная земля из Иерусалима, поэтому монахи решили кости сохранить.(...)"Эти пирамиды символизируют скопления людей в ожидании Суда Божьего. Это означает, что перед смертью все равны, стоят в одной очереди - и бедные, и богатые. Но только Божий суд решает, кого отправить в рай, а кого - в ад.
В девятнадцатом веке две пирамиды разобрал мастер Франтишек Ринт. Он обработал кости раствором хлора и использовал их для внутренней отделки костела".

А "современным умным людям", склонным осуждать других, неплохо бы для начала посчитать свои грехи. Ну, не мылись, допустим, французы в XVIII веке, - так это уже неактуальные проблемы. Сегодняшние обыватели пахнут, допустим, хорошо, но, к примеру, сегодняшний приверженец "свободной любви" и "гражданских браков" ничем не лучше тех же французов XVIII века, - грех у тех и других одинаковый - блуд. В чем разница? И ответственность каждый понесет свою... "Ибо возмездие за грех - смерть". Читать в средние века больштнство не умело в массе своей: ни русские, ни французы, ни чехи... Потому священники и напоминали всем, кто как мог, о "бренности жизни": кто страшными фресками, а кто - костями.
И не стоит покрывать лоском язычество. Почему-то о его жестоких сторонах предпочитают сейчас не вспоминать.


9  
Интересная статья, но с другой стороны ничего удивительного в этом и нет. Если почитать историю средних веков, то тоже очень много нтересного можно найти про старушку Европу. Тот же Бильц пишет:
"Еще причина женских болезней заключается в том, что уход за кожей почти равен пулю. Большая часть женщин умеет готовить, мыть, гладить, убирать комнаты, чистить одежду и содержать в чистоте открытые части тела, но они, не имеют ни времени, ни расположения к тому, чтобы ежедневно мыть или обтирать все тело, что является лучшим средством против изнеженности и заболеваний, так как благодаря этому остается не порядке испарение из 4 миллионов пор,расположенных на нашей коже. Был бы лишь в порядке туалет, и чисто внешнее укрепление тела, думают все эти женщины."
Как видим, девушки/женщины, если и мыли, то только открытые части тела. Брррр...
Цитата из той же книги доктора Бильца: http://www.metadoc.ru/zh-/zhenskie_bolezni_obschie_zamechaniya

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]