Пятница, 23.06.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 10 » "Эффективные собственники" против сельского хозяйства
13:29
"Эффективные собственники" против сельского хозяйства

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур направил обращение властям Российской Федерации с призывом не допустить уничтожения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под Петербургом, сообщает пресс-служба организации.

"То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии", - сказал исполнительный директор фонда Кэрри Фоулер (Cary Fowler).

Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция". Будут ли эти участки выставлены на продажу застройщикам, планирующим создать на этой территории жилье, в настоящее время решается в суде, отмечает фонд.

Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте. Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений. Наиболее драматичной страницей в истории станции является героический труд ее сотрудников в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.

Изначально коллекция принадлежащей ему Павловской опытной станции содержала сорта, встречающиеся в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, а также коллекции, собранные русскими учеными в ХIX и начале ХХ веков. После Второй мировой войны коллекция пополнялась сортами фруктовых деревьев и ягод со всего мира. На сегодняшний день станция имеет в своей коллекции более 5 тысяч сортов яблонь, малины, смородины и других видов, 90% из которых не встречаются нигде в мире.

Многие из них обладают свойствами, которые могут пригодиться для выращивания этих растений в других частях света, где изменение климатических условий, распространение инфекций и засухи год от года заставляют фермеров прилагать все больше усилий для получения урожая. "В течение всего 20-го века русские ученые объясняли своим зарубежным коллегам важность коллекций растений для мирового сельского хозяйства", - добавил Фоулер.

"Наши исследовательские работы в сотрудничестве с учеными из России и Люксембурга показывают, что некоторые растения, растущие на территории станции, особенно богаты биологическими молекулами, помогающими предотвратить заболевания сердца у людей, развитие диабета 2-го типа и раковых заболеваний", - добавил Эмиль Фирсон (Emile Frison), директор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Bioversity International.

Авторы обращения отмечают, что будучи полевой коллекцией, Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место. На территории России поблизости такого места нет. "Я надеюсь, что в этот год, провозглашенный Международным годом биологического разнообразия, российское правительство будет нести честь истории своей страны, всегда охранявшей разнообразие видов и гарантировавшей продовольственную безопасность, и остановит этот ошибочный план по уничтожению Павловской опытной станции", - подытожил Фоулер.

Источник - РИА Новости
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1601 | Теги: СПб, против сельского хозяйства, Эффективные собственники, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
... и чо с этими тварями делать-то ?

2  
Эта коллекция, если кто не понял, аналог ИХ "Всемирного банка семян" в Исландии. Перед победным шествием гмо-одноразовых семян по миру, ОНИ хотят уничтожить наше ПОСЛЕДНЕЕ хранилище биоразнообразия. И как всегда - руками "рейдеров".
Оцените цинизм - умиравшие от голода блокадники оторвали от себя и своих детей, сохранили (не для нас, для наших правнуков) богатейшую коллекцию семян в истории человечества. А ЭТИ ТВАРИ уже приготовили для неё бульдозеры! И, обратите внимание, всё втихую. Никто не волнуется. Никому не интересно, что уничтожается и памятник подвига наших дедов и, элементарно, продовольственное БУДУЩЕЕ России. Надо поднимать ШУМ! angry

3  
мочить в сортире

4  
Про Особняки поподробнее если можно, и с источниками.

В любом случае, суть от этого не меняется. Надо поднимать шум в сообществах и спасать саму КОЛЛЕКЦИЮ.Всю, включая полевую часть(Там растения, сохраняемые В ЧЕРЕНКАХ, а не в семенах. То есть во взрослом состоянии.)Если осталась только часть - спасать то, что осталось. И поднимать вопрос о её переподчинении под охрану гос-ва. Поражаюсь, как же это до сих пор не сделано? Ну 90е, мать их...


5  
Тебя послушать - так надо плюнуть на всё и "привыкать к земле". Типа всё уже просрано. А это не так. И спасать то что осталось - надо. Хотя бы "поднимая тему", не давая уничтожать втихомолку.

6  
А вот Общественная Палата считает иначе:
"Представители Общественной палаты России проинспектировали земли Павловской опытной станции. Убедившись, что вся знаменитая коллекция, собранная Николаем Вавиловым, на месте, московские гости решили, что настало время «бить во все колокола» и защитить территории опытных участков от застройки. Решение Фонда РЖС выставить эти земли на продажу инспекторы назвали «аморальным», «безнравственным» и «наносящим сильнейший удар по имиджу и авторитету России.
Инспекция прибыла с визитом на Павловскую опытную станцию и обошла — по тридцатиградусной жаре — участки, отведенные для плодово-ягодных и декоративных культур. «Это преступление — отдавать эти земли под застройку, - вынесла свой вердикт Надежда Школкина, член Общественной палаты РФ, курирующая агропромышленный сектор. - Особенно сейчас, когда продовольственная безопасность страны находится под угрозой."

И ещё:
"А нам ответили, что у нас здесь ничего не растет. Одна трава". «Речь шла о том участке, который занят кормовыми культурами, - поясняет он(директор Павловской опытной станции Федор Михович). - И вот мне непонятно, а что на нем должно быть, кроме травы? Мамонты там должны бегать, что ли?!" - то есть "трава" это КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, то из чего получается СЕНО.

Так-то. Не забывай, что те "отчёты" которые ты цитировал писались "своими людьми" рейдеров.


7  
Всё же мнение ОП - повод задуматься, что коллекция-то ещё существует. А, значит, безмолвно смотреть на её уничтожение - предательство.

8  
Хочешь сказать, коллекции уже нет? А вдруг это ты сейчас ошибаешься? Если прав, то спорить бессмысленно, Но если она хоть частично осталась, то любые попытки поднять шум будут не зря. Это слишком важно для всех нас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]