Вторник, 17.10.2017, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » Египетский сценарий для Америки?
20:08
Египетский сценарий для Америки?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Соединенных Штатах ширится протест против всевластия работодателей

Два месяца прошло с начала года, а уже можно с уверенностью утверждать, что он войдет в историю беспрецедентным подъемом социального протеста. Еще одна особенность нашего времени в том, что массовые выступления происходят не там, где их принято ожидать, и совсем не в тех формах, которых ждут. К демонстрациям и даже уличным столкновениям в Европе все уже давно привыкли. 

Франция в очередной раз обновила свои революционные традиции, не вызвав этим сенсации. Совсем иное дело — Тунис, Египет и другие страны Ближнего Востока, про которые никто ещё недавно даже подумать не мог, что там нечто подобное возможно. Но даже на этом фоне своеобразной сенсацией выглядят рабочие протесты, развернувшиеся в Соединенных Штатах. 

В Америке, как известно, все еще есть промышленность, причем далеко не маленькая. Далеко не все производство из США вывезено в другие страны, а в последнее время в Штатах даже наметились признаки индустриального возрождения. Новые технологии позволяют соединить соблюдение экологических требований с высокой производительностью труда, что уже сейчас дало шанс на возрождение американского сталелитейного производства и некоторых других отраслей.

С точки зрения бизнеса, единственная проблема, которая все еще сдерживает возможности роста — «слишком высокая» зарплата рабочих, многие из которых состоят в профсоюзах и активно отстаивают свои права.

Правда, зарплата уже и так снижается на протяжении длительного времени, а международная конкурентоспособность американских товаров ограничена больше завышенным курсом доллара, чем высокими зарплатами работников, но с точки зрения бизнеса «социальные издержки» снижать удобнее и привлекательнее. Тем более что экономический кризис — всегда хороший предлог для сокращения заработков рабочих.

Препятствием для реализации такого курса остаются сила и права профсоюзов, которые к тому же пользуются связями с политиками из правящей демократической партии, чтобы блокировать антирабочие инициативы на высшем уровне. Сейчас, однако, демократы утратили лидирующие позиции в конгрессе, да и в законодательных собраниях штатов их позиции ослабели. Новое законодательство, проталкиваемое политиками-республиканцами, радикально сужает права профсоюзов, подрывая их способность эффективно защищать заработную плату своих членов.

Вплоть до недавнего времени все было привычно и предсказуемо. Республиканцы пробивали новые консервативные законы, профсоюзная бюрократия лоббировала фракции демократов в конгрессе и собраниях штатов, чтобы они с этими инициативами боролись, демократы действительно сопротивлялись консервативной политике, но нерешительно и непоследовательно. Однако в середине февраля все изменилось.

Когда пакет антипрофсоюзных законов был вынесен на голосование в штате Висконсин, перед зданием местного Капитолия - похожего на слегка уменьшенную копию конгресса США в Вашингтоне - собралась многотысячная толпа возмущенных членов профсоюзов. Митингующие захватили здание, и целую ночь удерживали его.

К уличным протестам присоединились сами административные работники. Законодательное собрание не могло функционировать из-за бойкота собственного персонала. Что, впрочем, вполне закономерно: планируемая в штате Висконсин социальная реформа предполагает резкое сокращение прав и выплат, причитающихся бюджетникам.

На помощь рабочим в лучших революционных традициях поспешили студенты. Штат Висконсин вообще известен как сравнительно «левый». Здесь слабы позиции финансовых корпораций, зато сохраняется развитая промышленность, а также имеется один из лучших американских университетов «второго эшелона». В отличие от Гарварда и Йеля, ориентированных на элиту, университет Висконсина в Мэдисоне готовит высококлассную «массовую интеллигенцию». Здесь работают известный радикальный социолог Эрик Райт и его коллеги, с именами которых связываю...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1249 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Члены профсоюзов многочленют?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]