Вторник, 12.12.2017, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 7 » Египет: противостояние у решающего рубежа
12:54
Египет: противостояние у решающего рубежа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На воскресенье 6 февраля выпал 13-й день со времени начала египетского бунта и «великого стояния» в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, диссидентов и их противников - сторонников Хосни Мубарака. Этот день в некотором смысле определяет направление дальнейшего развития событий.

Начиная с конца января, оппозиционно настроенные либерал-демократы и исламисты привлекли на манифестации десятки тысяч человек, поддерживавших их главное требование – немедленный уход Мубарака с поста главы государства и, соответственно, отставка правительства, роспуск правящей Национально-демократической партии (НДП), введение демократических свобод. Речь идёт о серьёзной попытке слома всей системы государственной власти, которую Мубарак выстраивал на протяжении 30 лет своего правления.

В этой обстановке египетский президент предпринял ряд сильных шагов. Был назначен на пост вице-президента (ранее такого поста не существовало) армейский генерал и глава разведки Омара Сулейман. Новым председателем правительства стал Ахмед Шафик, ряд ненавидимых народом министров, включая министра внутренних дел, были отправлены в отставку. На раннем этапе противостояния полиция дала очень жесткий отпор толпе, были жертвы. После чего охрану порядка в центре города, включая площадь Ат-Тахрир, президент поручил армии. И надо сказать, военные справились с задачей.

Решающим шагом Мубарака стало его обращение к нации 1 февраля. Президент заявил, что он решительно настроен обеспечить стабильность в стране и что нельзя решить её проблемы на путях «хаоса и насилия». Хосни Мубарак заявил о готовности к проведению политических и экономических реформ с целью улучшения положения беднейших слоев населения. Президент отверг требования оппозиции о немедленном уходе в отставку, жёстко подчеркнув, что останется на своем посту до истечения срока президентства в сентябре 2011 года. Глава государства уточнил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру еще на один срок.

Выступление лидера придало сил его сторонникам, попытавшимся очистить площади Ат-Тахрир от противников режима. В ход пошли камни, «коктейли Молотова». Толпа бунтовщиков отвечала тем же, снова пролилась кровь. Итог – несколько убитых и более тысячи раненых. Армейские части, используя бронетехнику, разделили противостоящие стороны, не допустив сползания обстановки во всеобщий хаос.

Западные СМИ посчитали применение сторонниками Мубарака силы в ответ на силу частью «жёстокого плана» президента по удержанию власти с использованием «убийц» и «головорезов». Здесь необходимо уточнение. За сорок с лишним лет моей работы журналистом-международником я никогда еще не сталкивался с таким предвзятым освещением событий в какой-либо стране мира, как это имеет место ныне по отношению к Египту. Особенно усердствует западные СМИ, но и российские от них ушли недалеко. И если на Западе демонизируют Мубарака и его сподвижников со знанием дела, то российские комментаторы, пользуясь вторичной информацией и готовыми стереотипами, как правило, не имеют даже представления о состоянии египетского общества.

Мубарак сумел активизировать мощный политически активный слой - функционеры правящей Национально-демократической партии насчитывают свыше 6 миллионов человек, неизмеримо больше, чем оппозиционеры всех мастей. Этот социальный слой имеет свои интересы и готов их защищать. К членам НДП присоединились сотни тысяч людей, озабоченных тем, что беспорядки лишают их возможности кормить свои семьи. По самым скромным подсчетам, сейчас экономика Страны на Ниле теряет 310 миллионов долларов ежедневно. Требуя от властей хлеба, бунтовщики сами же подрывают возможности продовольственного обеспечения.

Теперь о позиции Запада. С самого начала «финиковой революции», Барак Обама, все главы европейских государств (за исключением Сильвио Берлускони) требовали от Мубарака немедленно уйти со своего поста. Шоры «демократизации» стран, включённых американцами в геополитическую конструкцию «Большого Ближнего Востока», не дают Вашингтону трезво видеть происходящее. Гораздо перспективнее в этом отношении ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]