Суббота, 25.03.2017, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » «Единая Россия» хочет говорить за рабочих
11:40
«Единая Россия» хочет говорить за рабочих

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Перед выборами партия власти перехватывает руководство Федерацией независимых профсоюзов

Член руководства «Единой России» Андрей Исаев может стать реальным конкурентом многолетнему председателю Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову на съезде, который откроется 12 января, заявляют источники в профсоюзном движении, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в движении.

«Андрей Исаев имеет реальные шансы на должность председателя ФНПР, и дело не только в возрасте Михаила Шмакова. Крупнейшее профсоюзное объединение России нуждается в модернизации, что невозможно без кадровых изменений», - заявил информагентству в воскресенье источник в ФНПР.

VII съезд ФНПР откроется 12 января в пассажирском вагонном депо «Москва — Киевская».

Интрига, связанная с заменой многолетнего руководителя ФНПР состоит в том, что называясь «Федерацией Независимых» профсоюзов, независимым это движение, кажется, никогда и не было. В России сложилась ситуация, отчасти унаследованная с советских времён, когда «официальный» профсоюз — это всего лишь подразделение администрации того или иного предприятия.

С ростом влияния «Единой России» ФНПР всё дальше уходила от заявленных целей «защиты наёмных рабочих», и всё больше участвовала в политике на стороне партии власти, говорят опрошенные «СП» эксперты. Одновременно с этим активисты на различных предприятиях пытались создать свои, подлинно независимые профсоюзы, однако, далеко не везде этот процесс увенчался успехом.

Самые известные примеры, где рабочим всё же, несмотря на чудовищное давление со стороны власти, администрации предприятий и правоохранительных органов создать полноценную организацию — профсоюз «Форд» во Всеволжске и «Единство» на Автовазе. Кроме того, существует некоторое количество отраслевых профсоюзов, которым удаётся не только лавировать и выживать, но и защищать вступивших в их ряды работников.

Сейчас в Госдуме обсуждается несколько вариантов поправок в Трудовой кодекс, которые, в случае принятия, могут ещё сильнее осложнить жизнь профсоюзным активистам — их будут попросту увольнять за малейшие формальные нарушения. Кроме того, в пакет поправок, предлагаемых олигархом Михаилом Прохоровым (самая нашумевшая из них — о 60-часовой рабочей неделе), входят и положения, фактически уничтожающие независимое профсоюзное движение.

В такой обстановке ближе к выборам ФНПР, скорее всего, окажется единственной легальной профсоюзной организацией, а остальные либо добровольно-принудительно «присоединятся», либо будут уничтожены.

Как считает зампред Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике и сопредседатель профсоюза «Защита труда» Олег Шеин, смысл действий «Единой России» - не перехват контроля у нынешнего руководства. Это попытка «надуть пустышку» - новый менеджмент, который, вероятно, даст этой организации возможность «изображать жизнь» хотя бы на период выборов.

«СП»: — Как вы считаете, собирается ли ЕР захватывать контроль в федерации профсоюзов? И зачем это нужно партии власти?

— Картина несколько другая. Сама «Единая Россия» — структура абсолютно марионеточная, никто там не принимает решений о каких-либо захватах и установлении контроля.

К тому же, с моей точки зрения, уважаемый господин Шмаков уже давно находится «под колпаком» «Единой России», и в моём понимании никакого интереса не представляет. Вместе с тем, власти нужна некая управляемость процессом — недостаточно просто расставить людей, надо, чтобы эти люди были на что-то способны. А так как Шмаков неспособен ни на что, ФНПР не является профсоюзом, и, следовательно, не выполняет никакой функции стабилизации.

«СП»: — Но может?

— У плачевного состояния ФНПР множество причин, и никакие меры эту ситуацию не исправят — процесс дезорганизации зашёл слишком далеко. Естественно, в этих условиях есть желание придать хотя бы какую-то внешнюю динамику.

Я не думаю, что Исаев...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 852 | Теги: профсоюзы, Единая Россия, выборы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]