Понедельник, 23.10.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 6 » Джордж Оруэлл и военное вмешательство в Ливии
19:12
Джордж Оруэлл и военное вмешательство в Ливии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание – это сила». Помните, откуда эти «написанные элегантным шрифтом три партийных лозунга»? Конечно, из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Еще не так давно этот роман цитировали все, кому, как говорится, было не лень. Правда, звучало обычно одно высказывание: «Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым». Потому, наверное, только оно и слышалось на просторах СНГ, что шли яростные информсражения за «национальную память». Но сейчас вспоминается другая фраза из той же, неоправданно забытой сегодня, книги: «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений». 

Этой фразой Оруэлл с присущей писателям-провидцам прозорливостью еще в конце 40-х гг. минувшего века не только определил суть идеологии грядущей эпохи глобализации, но, прежде всего, - философию кровавых игр будущего на «великой шахматной доске». После событий на Балканах, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке можно констатировать: исконно западная тактика двойных стандартов приказала долго жить. Ее место прочно заняла геостратегия двоемыслия с непременной войной, которая стала главным инструментом внешней политики. Оруэлл предупреждал: «Цель войны всегда одна - улучшение позиций для развязывания следующей войны». 


Дискуссия о перспективах военного вмешательства в Ливии, начавшаяся в марте 2011 г. на фоне гражданской войны, напоминала о том, что происходило в преддверии интервенций в Югославию и Ирак, куда США любыми правдами и неправдами втягивали как можно больше стран, чтобы скрепить, так сказать, боевой «союз» человеческой кровью.


Сами обстоятельства похожи на Югославию-1999. Одиозный руководитель, пользующийся дурной международной репутацией и потому заведомо считающийся виноватым. Внутренний конфликт, в результате которого есть жертвы и множество беженцев в соседние страны.

12 лет тому назад Североатлантический альянс пришел к выводу, что не может больше терпеть «бесчинства» Югославской народной армии в Косово и необходима «гуманитарная» интервенция. Начались нескончаемые бомбардировки, которые продолжалась два с половиной месяца, и закончились отторжением автономного края от Сербии. Это позволило премьер-министру самопровозглашенной республики Косово Хашиму Тачи спустя десятилетие заявить: бомбардировки Югославии вооруженными силами стран НАТО «открыли новую главу в новейшей истории Косово - главу о свободе и утверждении демократических прав». Особую благодарность он выражал США, Евросоюзу и странам-членам альянса за поддержку в «справедливой борьбе за свободу и независимость Косово». «Благодарить», конечно, есть за что. За 78 дней операции более 1000 самолетов и 206 вертолетов НАТО осуществили свыше 35 000 боевых вылетов. Было запущено почти 10 000 крылатых ракет, сброшено больше чем 79 000 тонн взрывчатых веществ, в том числе термо-визуальные и графитные бомбы (с обедненным ураном), запрещенные международными конвенциями.

Интересно отметить, что зимой 1998-1999 гг. администрация Клинтона прекратила бомбовые атаки на Иран из-за Рамадана, который отмечался по исламскому календарю. Однако в течение всей Страстной недели, и особенно в день Святой Пасхи, празднуемой по православному календарю, и английские, и американские военные самолеты продолжали атаковать с воздуха сербов-христиан. На некоторых бомбах, которые сбрасывались английскими летчиками, было краской выведено: «Счастливой Пасхи!». Все члены администрации Клинтона, особенно Олбрайт, Коэн, Кларк, Рубин, Бернс и пр., а также англичане Тони Блэр и Джэми Ши, твердо выступали за продолжение кампании активных бомбовых атак вопреки тому, что, по словам Уэсли Кларка, эта кампания нанесла такой «побочный ущерб», как смерть невинных граждан. Этот «побочный ущерб» составил 4 тыс. убитыми (из них 30% детей) и 10 тыс. ранеными (40% детей). Более 1 млн. человек стали беженцами. Сегодня угро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1706 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
20 марта вторжением сил объединенной коалиции в Ирак началась операция «Иракская свобода».
-----------
А вот и нет! операция нападения американцев на Ирак называлась (если б не о войне речь, ей-богу, смешно было бы) "Шок и трепет", как щас помню.
Это потом, после того как поняли, что шокового блица не получилось, название исчезло из упоминаний в СМИ.

2  
Кстати почему роман Оруэлла "1984" связывают с СССР? Потому что так сказали англо-саксы,а продажная российская интылыгенция подхватила? Но Оруэлл то черпал факты/пророчества из среды где он жил.А жил то он на Западе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]