Суббота, 29.04.2017, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Двойные стандарты или какие же мы двуличные сволочи!
15:20
Двойные стандарты или какие же мы двуличные сволочи!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как же люди ненавидят чиновников и олигархов! Причем, не за воровство и не за бестолковые решения. В России воровство не считается таким уж большим грехом, а от ошибок и подавно никто не застрахован. А чем выше человек, тем лучше видны его ошибки. Но основная причина ненависти к чиновникам в другом. В том, что они живут по своим законам. В блогосфере часто поднимается вой по поводу преступления чиновника или просто родственника богатого человека. Народ больше всего возмущает политика двойных стандартов. Простой человек за преступление пойдет в тюрьму, а «непростой» – уйдет от ответственности тем или иным способом. Законным или незаконным, уже не важно. При этом пристроить своего родственника или знакомого на теплое местечко или отмазать его от армии зазорным никто не считает.


А ведь двойные стандарты окружают нас со всех сторон. Часто мы сами их используем. Вот несколько примеров групп, которые используют политику двойных стандартов.
Блатные. По понятиям зоны отношение к «своим» и «чужим» кардинально отличаются. По отношению к первым обязательны братство и поддержка. Со вторыми можно не церемониться. Сейчас понятия зоны становятся все менее значимыми. Но еще не так давно жаловаться в органы власти считалось постыдным. Слово «стучать» было уничижительным.


Некоторые религии. Например, ислам и иудаизм не считают клятву имеющей силу, если она дана «неверному».

Государственные элиты. К своим у них принципиально иное отношение, чем к простым смертным. В одних странах – это допуск в высшие круги и к определенным ресурсам. В других – возможность плевать на закон или доступ к кормушке.

Корпоративные кланы. В отношениях между собой используется нормальный управленческий подход, честность и информационная открытость. За пределами своего круга допустимы политика, подставы, грязные технологии, искажение информации и черный пиар. Особенно это характерно для крупного бизнеса.

Собственная семья. Есть старая шутка, что дети делятся на невоспитанных и наших. Не все замечают, что своим детям мы прощаем гораздо больше, чем чужим. Другими словами, мельтешащие и верещащие чужие дети напрягают нас гораздо больше, чем делающие то же самое свои.

Географически узкая социальная группа, например, жители деревни. Живут, не запирая двери, и никто никогда не ворует. А стянуть у чужого – милое дело. Одобряемое своим кругом.

Мир всегда жил двойными стандартами. Несмотря на то, что все с пафосом декларируют обратное. Что закон един или личность одинаково справедлива ко всем. А объективные причины двойных стандартов существуют и они очень просты.
Правила «для своих» – это атрибут организации или группы. А зачем люди объединяются в группы? Для решения личных задач в обмен на различные бонусы от участия в группе. Возможность жить по своим законам – это всего лишь один из таких бонусов. Выгоды обоюдны, а значит, система устойчива. А размер группы зависит только от количества подконтрольных ресурсов.


Большинство ресурсов в мире ограничено. А права на них формально у всех одинаковые. Вот люди и придумали механизм допуска к контролю над ресурсами через создание группы «своих».

Борьба за власть предполагает наличие определенных инструментов. Одним из них является создание и усиление своей команды или клана. В одиночку власть не захватить и не удержать, на кого-то нужно опираться. А членам клана нужно платить, иначе будут проблемы с лояльностью.

Мораль моралью, а мир устроен не так, как мы хотим. Так что смелее снимаем розовые очки и вместо вопля тысяч хомячков «доколе нас будут считать быдлом?!» повторяем за генералом Франко: друзьям – все, врагам – только закон.

http://www.justsoblogger.com/dvojnye-standarty-ili-kakie-zhe-my-dvulichnye-svolochi/

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1219 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]