Воскресенье, 30.04.2017, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 28 » Двойное солнце Татуина
12:27
Двойное солнце Татуина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Для всех поклонников «Звездных войн» есть хорошая новость. Возможно, что мы все, по примеру Люка, сможем наблюдать как неторопливо погружаются за горизонт,  одно за одним,   два светила. И это не фантазия Джорджа Лукаса: два солнца вполне могут освещать не только Татуин, но и старушку Землю. Да-да, в любой день мы сможем увидеть двойной закат и наслаждаться этим зрелищем на протяжении нескольких недель.

Двойное солнце Татуина – возможная реальность для нас в случае, если Бетельгейзе взорвется

Знаменитый красный гигант из созвездия Ориона – Бетельгейзе в этот самый момент стоит на пороге превращения в сверхновую, по прогнозам это может случиться до 2012 года, и если это произойдет, то самые смелые фантазии фанатов «Звездных войн» превратятся в реальность.

Вторая по величине звезда созвездия Ориона стремительно теряет массу, что является верным признаком приближающегося гравитационного коллапса. «В тот момент, когда это произойдет, мы получим второе солнце», - утверждает профессор Брэд Картер (Brad Carter) из университета Южного Квинсленда, что в Австралии.

«Это очень старая звезда, и её топливо заканчивается», - объясняет доктор Картер,  - «Это топливо поддерживает звезду в стабильном состоянии, но когда оно закончится, то звезда «упадет сама на себя», и это произойдет практически мгновенно».

Когда это произойдет, то это будет взрыв в десятки миллионов раз ярче солнца. Плохая же новость в том, что это может произойти и через миллион лет, точнее сказать невозможно.  Главное: в один прекрасный день ночь на Земле превратится в день на несколько недель.

«Сейчас звезда идет в последнюю атаку» - сыплет метафорами Картер – «а когда она взорвется, то пик яркости освещения продлится несколько недель, потом он пойдет на спад и будет плавно пропадать в течение нескольких месяцев, и потом всё вернется к обычному состоянию».

Интернеты полны мрачными слухами и сопоставлениями взрыва звезды с близостью Апокалипсиса,  календарях майя и прочих знаках наступающего светопреставления. Название «Бетельгейзе» многие связывают с именем таинственной женщины, которой приписываются заслуги вплоть до «поддержания вселенной в равновесии», некоторые граждане уже скупают консервы и проветривают свои давно заготовленные бункеры.

Картер же ни о каком Апокалипсисе не говорит, и даже наоборот, считает, что взрыв только поможет землянам. «Когда происходит такой взрыв, то по всей вселенной проливается настоящий дождь из крошечных частиц, называемых «нейтрино». Вспышка взрыва осветит все небо, но на самом деле 99% энергии возникающей в этот момент не будет видна нам визуально. «Нейтрино наводнят собой всю землю»,  - говорит Картер – « а самое интересное, что они пройдут сквозь планету и наши тела совершенно незаметно, и не оставив никакого следа».

Роль сверхновых в формировании новых звезд и планет трудно переоценить. По сути, наша Земля, как и остальная солнечная система, сделана из материала возникающего таким образом. Все тяжелые металлы – золото, серебро, вплоть до урана… Бетельгейзе, взорвавшись, моментально произведет атомы всей периодической таблицы. Наши дома и даже сами наши тела когда-то давным-давно были частью другой суперновы – поучительно рассказывает доктор Картер.

Некоторые эксперты утверждают, что при взрыве Бетельгейзе может образоваться не только супернова, но и черная дыра. Картер оценивает вероятность такого исхода как 50%. «Есть равная возможность образования как нейтронной звезды, так и черной дыры. Если бы я стал оценивать её, то, думаю, речь шла бы о двадцати солнечных массах».

По материалам http://www.news.com.au/technology/sci-tech/tatooines-twin-suns-coming-to-a-planet-near-you-just-as-soon-as-betelgeuse-explodes/story-fn5fsgyc-1225991009247

Источник http://www.betelgeuse-supernova.ru/news/15-dvojnoe-solncze-tatuina.html

Изображения Бетельгейзе

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2093 | Теги: Университет Южного Квинсленда, Астрономия, бетельгейзе, появление, взрыв, история, Брэд Картер, татуин, интервью, свехновая | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]