Пятница, 15.12.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 21 » Двое украинцев, русский и татарин 49 суток без еды и воды на унесенной в море барже
09:32
Двое украинцев, русский и татарин 49 суток без еды и воды на унесенной в море барже

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пятьдесят лет назад весь мир рукоплескал четверым военнослужащим Советской армии, которые провели 49 суток без еды и воды на унесенной в море барже. Двое украинцев, русский и татарин – двадцатилетние Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский, Иван Федотов, Асхат Зиганшин – проходили срочную службу на Дальнем Востоке во вспомогательных береговых частях, которые обслуживали жителей Курил... 


Причалов там и по сию пору нет, и все грузы с большой земли, в том числе продукты, разгружали с кораблей на баржи вроде той, на которой жили и эти первогодки. На берег солдаты сходили редко. А куда там сходить?

– Нас оторвало от берега и понесло в море, – вспоминает Асхат Зиганшин, один из той знаменитой четверки. Сегодня он работает сторожем катеров и яхт на берегу Финского залива в Стрельне. – Бухта Касатка совершенно открытая, а погода на Курилах не шутит. Ветер 30 – 35 метров в секунду там дело привычное. Но мы не очень расстроились, думали: день-два, ветер переменится, и нас пригонит к берегу. Такое с нами уже бывало...

Однако очень скоро пропала связь с землей. Ветер усилился до 70 метров в секунду. Запасы топлива кончились. Ребята стали понимать, что если их не выбросит на мель, то понесет в океан или разобьет о скалы. Они предприняли попытку направить баржу на берег, но неудачно: только получили пробоину, которую тут же в 18-градусный мороз пришлось заделывать, да разбили рацию. Ветер дул со страшной силой, видимости никакой, снегопад, темно, зацепиться за берег нечем, все во льду... На второй-третий день поняли, что дело плохо, и начали экономить продукты. У них были буханка хлеба, картошка, банка тушенки, немного крупы и несколько пачек «Беломора».

Папиросы и закончились первыми.

...Зиганшин крепился, держался,
Бодрился, сам бледный, как тень,
И то, что сказать собирался,
Сказал лишь на следующий день:


«Друзья!» Через час: «Дорогие!»
«Ребята! – Еще через час, –
Ведь нас не сломила стихия,
Так сломит ли голод нас?


Забудем про пищу, чего там,
А вспомним про наших солдат...»
«Узнать бы, – стал бредить Федотов, –
А что у нас в части едят»...

(В. Высоцкий)

А тут еще Асхат нашел на барже номер «Красной звезды», в котором сообщалось, что в районе Гавайских островов – то есть как раз там, куда, судя по всему, несло баржу, проходят стрельбы – испытания советских ракет. Но бедовавшие на маленьком суденышке парни испугались не обстрела. В газете было сказано, что с января по март судам запрещено двигаться в этом направлении Тихого океана, поскольку район объявлен небезопасным для мореплавания. Значит, искать их тут никто не будет.

– И мы начали экономить наши скудные запасы с таким расчетом, чтобы продержаться до марта.

Воду для питья брали из системы охлаждения дизелей, а когда она кончилась, собирали дождевую. Выходило по чайной ложке на двое суток. Как потом выяснилось, они худели по 800 граммов в день. Когда их спасли, Зиганшин весил 40 килограммов, а до того – 69.

24 февраля съели последнюю картофелину. Из-за лютого холода на барже даже крыс не осталось.

– Если б были, мы бы их съели. Голод мучил неотступно. Летали альбатросы, но мы не могли их поймать. Рыбы не поймали ни одной, хотя все время пытались этим заниматься, готовили снасти из подручного материала, что нашли на борту.

Потом они узнали, что никакой живности в тех местах не водилось из-за мощного океанского течения, которое японцы называют «течением смерти». Да и сил на рыбалку уже не оставалось.

– Выйдешь на борт, волна как даст – и идешь обратно.

Парни большей частью лежали, сберегая силы. Лежа, Зиганшин теребил ремень, да вдруг и вспомнил, как в школе учительница рассказывала про матросов, севших на мель и страдавших от голода. Они сдирали кожу с мачт, варили и ели. А ремень-то у Асхата был кожаный!

– Мы порезали его мелко, в лапшу, и стали варить из него «суп». Потом сварили ремешок от ра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2179 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Надо-же как раздули. Бесконтрольное распиз..во. Почему не написано, по каким причинам оборвало тросы. В чём были особенности их "службы". Их неоднократно уносило в открытое море. Выводы не сделали. НЗ нормального нет, рацию прое...ли, две самоходные баржи про...ли. С них надо было снять стоимость ущерба и наказать, чтоб другим неповадно было. Командирам за неорганизованность также навалять. Слепили героев!!! Упасть не встать... Иван Федотов был слабее других и поэтому спал в каюте с топором под подушкой.
"Но Москва молчала. И тогда Асхат по-настоящему испугался: «Мать честная! Мы же на американском авианосце!». Он, советский солдат, сдался врагам." -при чём тут сдался? Любой моряк должен оказывать помощь терпящим бедствие. Америкосы сразу же воспользовались моментом и раструбили об этом на весь мир, поработали на свой имидж. В саморекламе они мастаки. Этим балбесам сильно повезло. 4 "героя" из Частей Материального Обеспечения - прошу прощения стройбата. Разум отдыхает...
Из афганских анекдотов: начинающий снайпер-талиб в надежде получить большую премию застрелил советского вояку с несколькими звёздочками на погонах. И попал на штраф за ликвидацию прапорщика.

2  
Ну не с Курил их унесло. а с Камчатки, с Укинскй губы. А язык за зубами держать было велено ОТКУДА их унесло и ЧТО они строили там...Тогда это была тайна..
Вырисовывается такая картина. 60-й год. холодная война. Наши гонят ракетную программу. дорог каждый день. Хрущ «снял уже башмак чтобы стучать по трибуне ООН». На Байконуре стоит под парами королевская семерка (ракета)... Камчатка готовится к приему ее головы (http://kik-sssr.narod.ru/O_Y_Kamchatka.htm)...и тут четыре грузчика из Укинского стройбата (см. карту. треугольник 12) пользуясь бесконтрольностью командования вместо того чтобы в казарму идти после бани решили пожарить картошки на оставленном без присмотра "танкисте". Взяли с собой ведро картошки, жира, две банки тушенки, булку хлеба – набор для посиделок. Там есть кубрик и печурка. Получено штормовое предупреждение и весь плавсостав списался. На берегу никого. Вот раздолье для неуставщины....Ну видимо еще и выпили...а тем временем их и оторвало..
А королевская семерка имела плохую точность и закрывали также прибрежную зону. И они знали что пуск будет, и что искать будут только после пуска, потому что служили там и пуск не первый был. А так откуда им знать ГДЕ их носит и что именно в этом квадрате пуски ракет?? Океан большой… а GPS то не было тогда...Газета под рукой о пусках?????!!!! Сказки для детей… Газеты туда если вообще приходят, то через полгода. Это свежими считаются….И рации на «танкистах» не бывает , только громкоговоритель.
А начальство не знает где они.. Ну баржу унесло...так эти балбесы-то не моряки. .и что им на пришвартованной барже в шторм делать?? Вот дурные мысли и начались у начальства, дезертирство. обыски и засады у родственников и пр. - ну как обычно ...при операции "Кольцо". Никто бы их в море искать бы не стал. Баржа в море - не жилец. Да и авиацию поднимать – значит район открывать, пуск переносить, а это Хрущ не простит. Но вот самое интересное началось когда эту баржу америкосы посреди океана нашли. Наши такого явно не ожидали. Ну во -первых корыто посреди океана... А во-вторых на нем четыре стройбатовца... в третьих - с совершенно закрытого (тогда) полигона……….
Старший - сержант (не матрос) Зиганшин начинает понимать они влипли…. что для начальства они – даже не дезертиры, а перебежчики.. Вертолетчикам посреди океана на корыте полуживой стройбатовец кричит: «Дайте еду, карту, ГСМ, сами доберемся….» , а потом просит поднять корыто на авианосец….А всего то совершили дисциплинарный проступок - не прибыли в казарму. а залезли на баржу водки попить........и оказались в Америке.... да еще со сверхзакрытого полигона.. ,
Вот тогда и особисты там тоже поволновались... что у них из-под носа побег организован.. Поди ж докажи что не так…. Все как по нотам.. и время выбрано подходящее и погода….Вот и спасенные тоже перепугались и еще долго боялись последствий. Советы стали ж выжидать как себя поведут… ну и не запугивали , чтобы те со страху не передумали возвращаться…подхваливать стали.. А потом обратный ход дать и наказать уже вроде неудобно. И началась вакханалия….. А ордена им дали не за то что выжили. а за то, что лишнего не говорили и вернулись. Ну как все советские СМИ обыграли - просто классика. Балбесы героями стали...Конечно мужики держались….. Но все получилось очень по-русски....."Особенности национальной службы в армии..........."........ Это ж какой сценарий для комедии….

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]