Среда, 18.10.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 25 » Дружба с Россией стоит недешево
19:50
Дружба с Россией стоит недешево

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Президенту Обаме пришлось дорого заплатить за хорошие отношения с Москвой. Но игра стоит свеч.

Надо отдать Обаме должное: его усилия по «перезагрузке» отношений с Россией дали отличный результат. Состоявшуюся в четверг встречу Обамы с президентом Дмитрием Медведевым в Белом доме можно считать кульминационным пунктом американо-российских отношений за все годы с тех пор, как Билл Клинтон приехал в Москву на празднование Дня победы в 1995 году. После десяти лет постоянных разногласий Москва и Вашингтон нашли точки соприкосновения по целому ряду важнейших вопросов: от санкций против Ирана до системы ПРО в Европе и фактической приостановки расширения НАТО на российских «задворках».

Проблема, однако, заключается в том, что этот капитал доброй воли был накоплен почти полностью за счет «взносов» Обамы. Отказавшись от планов по размещению противоракетных батарей в Польше и Чешской Республике, США сделали приятное Москве, но разочаровали союзников в Восточной Европе. Вашингтон по сути признал «свершившимся фактом» и оккупацию Россией территории Грузии, лучшего друга Америки на постсоветском пространстве - опять же для того, чтобы потрафить Кремлю. В то же время США хранят молчание по поводу все более активного наступления российских властей на свободу собраний в стране и идущего сейчас второго процесса над олигархом Михаилом Ходорковским.

И что же приобрел Обама в обмен на эти дипломатические уступки? Список весьма невелик. Москва оставила попытки выставить американцев с авиабазы в Киргизстане, имеющей жизненно важное значение для операции в Афганистане, поддержала в прошлом месяце ограниченные санкции против Ирана и в конце концов подписала этой весной новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. В целом, однако, отношения Обамы с Москвой пока что отчасти напоминают улицу с односторонним движением.

Надо полагать, все эти «взносы» должны дать реальные дивиденды в виде прочного мира - именно об условиях такого международного порядка президенты ведут сегодня переговоры в Вашингтоне. Для этого требуется убедить Россию в том, что в плане национальных интересов у нее больше общего с Западом, чем с «деструктивными государствами», - например, Венесуэлой, Ираном и Сирией - с которыми любил «пофлиртовать» бывший президент и нынешний премьер Владимир Путин. Майкл Макфол (Michael McFaul) - советник Обамы по России - обещает: «Мы действительно намерены «копнуть глубже» по многим из этих аспектов», а заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes) говорит о «нормализации» отношений по целому ряду «главных приоритетов в сфере национальной безопасности - таким как нераспространение, Афганистан, Иран, Северная Корея». По итогам переговоров в четверг не планируется подписание каких-либо серьезных политических соглашений, однако Белый дом явно надеется, что они дадут старт новому этапу двустороннего сотрудничества.

В то же время на повестке дня - солидный «пакет» соглашений по экономическим вопросам. Это устраивает обе стороны: по мнению Вашингтона, чем больше Россия интегрируется с американской и европейской экономикой, тем меньше шансов на возврат к конфронтации путинских времен. Что же касается Москвы, то нынешний дружественный тон российских лидеров во многом обусловлен острой потребностью в западных капиталах и технологиях для реформирования дышащей на ладан экономики страны. Медведев, в частности, посетил Кремниевую долину в Калифорнии, чтобы обеспечить инвестиции для своего любимого проекта - «города инноваций», сооружаемого недалеко от Москвы. Кроме того, госкорпорация «Российские технологии» недавно объявила о приобретении 50 «Боингов-737» для «Аэрофлота» на общую сумму в 4 миллиарда долларов; на этой неделе, несомненно, появятся сообщения о новых крупных сделках, что позволит Медведеву набрать на родине пиаровские «очки».

Если нынешний «медовый месяц» обернется «счастливым браком», Россия получит еще немало выгод -...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1268 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]