Пятница, 28.07.2017, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 18 » «Друг, оставь пол-Курил!»
17:35
«Друг, оставь пол-Курил!»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Япония вот уже 60 лет требует у нас острова, которые ей на самом деле не нужны: вкладывать туда деньги и развивать их никто не собирается.

…НА ЭКРАНЕ телевизора – грустная девушка в белой национальной одежде с развевающимися волосами. Глядя в глаза зрителю, она со слезами в голосе на фоне рвущей сердце мелодии произносит: "Есть на свете Япония, где японцы не живут. Неужели вам это нравится? Делайте все, чтобы вернуть Северные территории".

Это один из множества рекламных роликов, которые каждый год крутят по японскому телевидению на "День северных территорий" – 7 февраля, когда по всей стране проходят митинги с траурными флагами. Японцы настолько к ним привыкли, что если б даже Россия сошла с ума и отдала завтра Южные Курилы, они бы по инерции ходили протестовать еще лет десять. Трагическую рекламу сменяет прогноз погоды, где передают, что на Курилах "ожидают осадки", а сами острова того же цвета, что и желтый силуэт Японии под указкой симпатичной ведущей. На всех картах и открытках, продающихся в местных магазинах, четыре курильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи) показаны как территория Японии: даже в русско-японском разговорнике, изданном для наших туристов. В города и поселки принадлежащих России Курильских островов уже 60 лет назначаются японские мэры и начальники полиции – которые, правда, никогда не прибывают к месту службы. А нарядные карапузы в детском саду Саппоро уже с трех лет учатся показывать на карте "Северные территории".

Даже местные коммунисты, кланявшиеся Москве в ножки, требуют сдать Курилы вплоть до Камчатки


– ЯПОНЦЫ усиленно делают вид, что никакой границы с Россией в районе Курил нет и не было, – заметили в российском посольстве в Токио. – А последние лет десять все местные политики как будто с цепи сорвались. Они уверены, что острова им вернут буквально завтра-послезавтра. И даже мысли не допускают, что может быть иначе.

Это верно – можно сказать, что японцы каждое утро просыпаются в уверенности, что сегодня-то к обеду Россия точно вернет Курилы, потому что каждый год им это обещают – вот еще чуть-чуть, осталось совсем немного. Любой японский премьер идет на выборы с красочными рассказами – он-то знает, как получить назад российские острова. Каждая из 47 партий в стране в обязательном порядке имеет специальный отдел и особую программу по "возвращению Северных территорий" – иначе за нее никто не будет голосовать. Даже японские коммунисты, когда-то униженно кланявшиеся Москве в ножки и радостно слизывавшие с ее руки миллионы долларов подачек, сейчас активно требуют возврата не только южной части архипелага, а вообще всех Курил вплоть до Камчатки.

…Северный японский остров Хоккайдо похож на российскую глушь – можно ехать километр за километром, не встретив человека – из заснеженного леса к поезду выходят лишь абсолютно не пугающиеся людей доверчивые серые олени. По сравнению с югом Японии, где в городах вроде Осаки и Иокогамы жизнь бьет ключом, север Хоккайдо выглядит заброшенным и забытым. В морском порту города Кусиро ржавеют рыболовецкие траулеры, а вечером на темных улицах легко встретить группы пьяных и злых местных рыбаков. "Это из-за вас тут все проблемы!" – кричит мне Мицумото, капитан одного из судов. – "Ваши рыбаки приходят сюда, сдают крабов по дешевке, сбили нам все цены. Правительство делать с этим ничего не хочет, финансы в нас вкладывать не желает, люди уезжают на заработки в крупные города: я уже полгода денег не получаю, живу на сбережения. Скорее бы Курилы обратно вернулись, мы бы вам показали тогда". Интересно, что именно бы показали? Те охотники на крабов, у кого шхуны на ходу, сотни раз за год нарушают российскую границу в районе Курил специально и браконьерствуют, не скрываясь ни от кого – "это наша земля". Патриотов арестовывают, а груз конфискуют – когда рыбаки возвращаются обратно, власти встречают их как мучеников за национальную идею, с музыкой и цветами, а девушки пишут им письма – "герою Японии". Посмотрев на рассохшиеся и покосившиеся телеграфные столбы вдоль дорог, сельские дома с треснувшими стеклам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1266 | Теги: пропаганда, национальная идея, Япония, Курилы | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]