Среда, 16.08.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Дракула: союзник русичей, вампир и герой анекдотов
12:09
Дракула: союзник русичей, вампир и герой анекдотов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Образ графа Дракулы, изображенный в романе писателя Брэма Стокера, ассоциируется во всем мире с немыслимой жестокостью и вампиризмом. Впрочем, пил ли человеческую кровь этот персонаж в реальности — доподлинно неизвестно. Зато насчет его чудовищного, лютого нрава - сущая правда. Сведения о нем дошли до наших дней в летописях, легендах и… анекдотах.

В начале зимы 1431 года в маленьком городке Сигишоаре в Трансильвании родился мальчик. Отцом ребенка был легендарный валашский воевода Влад II, герой войн с турками. Он происходил из рода Басараба Великого, в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. В том же 1431 году Влад II был принят в элитный рыцарский орден Дракона, что позволило потомкам дворянина с тех пор носить гордое и зловещее имя — Дракула. Именно так иногда подписывался принц Валахии Влад III, история жизни которого стала основой для легенд о вампирах.

Согласно летописям, отец Дракулы захватил престол в 1436 году, свергнув при поддержке венгерского короля Сигизмунда своего двоюродного брата. Однако, восемь лет спустя, уступив турецкому давлению, Влад II был вынужден снова стать вассалом османов и, в наказание, отправить заложниками ко двору султана своих двух сыновей: 13-летнего Влада (именно он обретет всемирную зловещую известность) и его младшего брата Раду. В 1447 году воевода Влад II был убит, а валашский престол занял венгерский ставленник.

Находясь в плену, юный Влад III помутился рассудком, что и определило всю его жизнь. Турки трижды заставляли Влада под угрозой смерти принять Ислам, но он даже и в мыслях не мог отречься от православия. В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Вскоре турки освободили заложника, и в 1456 году 25-летний Влад Дракула взошел на трон.

Новый господарь Валахии был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным. Особенно он "преуспел" в сажании провинившихся на кол, за что и получил прозвище "Цепеш", которое в переводе и означало "Насаживатель на кол". Орудия казни различались по длине, диаметру, цвету — в зависимости от социального статуса приговоренных. Из колов составлялись геометрические фигуры — нечто вроде "сада пыток", где Влад III любил пировать на досуге, причем стоны агонизирующих и трупный смрад отнюдь не портили аппетит Дракулы.

Число жертв Дракулы, по оценкам разных исследователей, варьируется от 40 до 100 тысяч! Рассказывают, что однажды безо всяких причин господарь напал на свой же город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных. Во время же самого дикого из устроенных им побоищ, в день Святого Варфоломея в 1460 году, в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч человек!

Однако, Влад III не был банальным садистом. Жестокие кары имели и некий политический смысл — они осуществлялись "в назидание". Однажды, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в присутствии господаря, тот приказал приколотить их дорогие тюрбаны к головам гвоздями.

Как политик, Дракула вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Как военачальник, он вооружил свободных крестьян и горожан. Это было необходимо для борьбы с внутренней и внешней опасностью, которая исходила, главным образом, от Османской империи. В 1461 году Влад III и вовсе отказался платить дань султану. Османы начали войну — в Трансильванию вторглась 30-тысячная турецкая армия во главе с султаном Мехмедом II. Однако в результате "Ночной атаки" 17 июня 1462 года Дракула заставил врага отступить. Вскоре православный господарь получил подмогу — три тысячи русских воинов во главе с братом Иоанна Великого. Кстати, эта кровавая битва описывается и в русских летописях.

"Когда луки росичей ударили по туркам, Влад бросился в самую гущу на вороном коне, кровь врага на его мече не успевала застыть, а когда Господарь оставлял копьё в теле турка, брал копьё павшего воина, направлял против турок и нанизывал оных, как цыплят на вертел", — сказано ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1120 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]