Вторник, 26.09.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Драконовская сделка
17:18
Драконовская сделка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Миллиардер Ли Ка-Шин вложился в проект Petropavlovsk на жестких условиях

Самый богатый в Азии человек — гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин наконец-то рискнул вложиться в Россию. Его структуры приняли участие в частном размещении компании NPMHoldCo, управляющей железорудными проектами компании Petropavlovsk. На пару с фондом Asia Resources Fund структуры Ли Ка-Шина приобрели около 7% акций NPMHoldCo, заручившись ее обещанием провести листинг на Гонконгской фондовой бирже до 2012 года. Или компании придется вернуть инвестору средства с премией в 8% годовых.

Petropavlovsk Plc нашла инвесторов, которые вложат 60 млн долл. в железорудные проекты компании. Речь идет о частном размещении акций NPMHoldCo, новой «дочки» Petropavlovsk, в которую переданы активы, не связанные с добычей с золота. Инвесторами стали два фонда — Asia Resources Fund (управляется General Enterprise Management Services, GEMS) и CEF Holdings Limited, которые дали Petropavlovsk средства в обмен на долю в NPMHoldCo. Asia Resources Fund получает 5,8% (на 50 млн долл.), а CEF Holdings заплатит 10 млн долл. за 1,2%. Таким образом, капитализация железорудной «дочки» оценена в 860 млн долл.

Asia Resources Fund управляет активами в общей сложности на 600 млн долл. и инвестирует в азиатские компании, работающие в сырьевом, транспортном секторах и т.д. В консультативный совет GEMS входят бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер, бывший помощник Маргарет Тетчер лорд Пауэлл и т.д. CEF Holdings Limited и вовсе на 50% принадлежит Cheung Kong Holdings, фонду гонконгского миллиардера Ли Ка-Шина. «Мы настроены на то, чтобы наша руда продавалась в Китай, поэтому для нас важны связи с такими большими инвесторами», — отмечает представитель Petropavlovsk Аля Самохвалова.

Интересно, что Ли Ка-Шин уже проявлял интерес к инвестициям в российские активы. Во время IPO Rusal его фонд Cheung Kong Holdings заявлял, что собирается приобрести акции алюминиевой компании на сумму 100 млн долл. Однако в списке инвесторов, купивших акции Rusal, Cheung Kong Holdings не оказалось. «Инвесторы любят вкладывать, когда понимают, что деньги пойдут на рост», — отмечает Николай Сосновский из «Уралсиба».

Впрочем, решимости Ли Ка-Шина есть и более прозаичное объяснение: Petropavlovsk, по сути, гарантирует инвесторам сохранность их средств. Компания взяла на себя обязательство в течение двух лет вывести железорудную «дочку» на биржу, в противном случае инвесторы смогут получить свои деньги обратно с премией в 8% годовых.

В сообщении Petropavlovsk говорится, что руководство рассматривает возможность листинга NPMHoldCo на фондовой бирже в Гонконге. При этом, по словам г-жи Самохваловой, изучаются и другие биржи: лондонская, московская, канадская и т.д. Объем размещения пока не определен. Также компания изучает и другие стратегические возможности развития проектов, однако предпочитает пока не вдаваться в подробности по этому вопросу.

В «Тройке Диалог» позитивно смотрят на идею проведения IPO железорудного сегмента. «Мы этот бизнес Petropavlovsk оценивали в 980 млн долл.», — рассказал аналитик ИК Михаил Стискин.

Нынешним акционерам Petropavlovsk уже удавалось заработать на продаже доли в железорудном бизнесе. Несколько лет назад из состава Peter Hambro Mining (предшественник Petropavlovsk) была выделена горнодобывающая компания Aricom, акции которой даже успели разместить в Лондоне на AIM LSE. Компания привлекла около 500 млн долл., которые планировалось направить на освоение месторождений. Однако в 2008 году было заявлено об объединении Peter Hambro Mining и Aricom.

«Было решено слить компании, чтобы потратить эти деньги на золото, а потом уже развивать железорудный бизнес», — отмечает Николай Сосновский. Сейчас у Petropavlovsk вновь возникла потребность в выделении железорудного бизнеса из-за его недооцененности со стороны инвесторов. «Для того чтобы привлечь инвестиции, мы создаем отдельную структуру. Так у...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]