Среда, 22.11.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Доступ к электронным библиотекам должен быть свободным
05:08
Доступ к электронным библиотекам должен быть свободным

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На совместном заседании Государственного совета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России произошёл примечательный инцидент. Нет, это вовсе не выговор, который сделал президент Дмитрий Медведев губернатору Никите Белых за то, что тот, вместо того чтобы слушать, постил в «Твиттер».

Поскольку все СМИ написали про «Твиттер» и про Белых, а об этом практически никто, позволю привести цитату целиком:

«Понятно, что библиотеки сейчас существуют реальные и виртуальные, электронные. Но проблемы реальных библиотек понятны: закупка книг, новых, современных, книгообмен. Что касается проблем электронных библиотек, то посмотрите, как они зачастую выглядят в университетах: каждый университет запирает свою библиотеку на ключ. То есть если я, например, не отношусь к соответствующей студенческой части или не отношусь к преподавателям этого университета, то я туда зайти не могу зачастую. Вообще-то это плохо. Эти библиотеки, если уж так разобраться, в государственных университетах — это наше с вами национальное достояние. И то, что университеты запрещают к ним доступ, — это неправильно. Я хотел бы обратить ваше внимание как руководителей субъектов и обратить внимание ректоров университетов.

Надо делать свободный доступ. Я понимаю, это ещё нагрузка на серверы, вопрос закупки правильного оборудования. Это можно решить. Но закрывать свои библиотеки для студентов и вообще всех заинтересованных наших людей, которые хотели бы, допустим, посмотреть книги из того или иного университета, а они всё-таки разные в разных местах, — это ошибка, её нужно исправить».

Эту ошибку действительно стоит исправить. Библиотеки — наше общее достояние, причём не только университетские, но и все остальные. Без библиотек, точнее без книг в этих библиотеках, а ещё точнее — без читателей этих книг наше национальное достояние в не слишком отдалённом будущем грозит превратиться в изъеденную мышами труху, а само наше будущее — в стремительно исчезающее воспоминание о несбывшихся возможностях.

Дело, впрочем, не столько в серверах или правильном оборудовании. То есть и в них, конечно же, тоже. Но университеты запирают свои библиотеки на ключ вовсе не потому, что экономят на интернет-трафике. Они это делают потому, что боятся ненароком нарушить Гражданский кодекс, на что им и министерство неоднократно указывало: дескать, электронные библиотеки как хотите делайте, но только не нарушайте авторских прав.

Проблема же не в железе, а в голове, если хотите. В законе. Ст. 1274 регулирующей авторское право 4-й части Гражданского кодекса РФ, которая создавалась под кураторством Дмитрия Медведева, который тогда ещё не был президентом России, разрешает библиотекам без всякого согласования с автором давать пользователям библиотеки — только в помещении библиотеки и только в условиях, исключающих копирование, — возможность почитать, причём безвозмездно, любою книгу, даже в цифровом виде. Полная, хоть и ограниченная стенами библиотеки свобода.

Только есть одно противоречие. Откуда возьмётся эта самая цифровая копия? «Как? — спросите вы. — Есть же сканеры!» Конечно, есть. Только ст. 1274 того же Гражданского кодекса, разрешая репродуцировать книги из соображений сохранности, то есть на всякий случай — вдруг мыши, — прямо запрещает делать цифровые копии. И логика закона понятна, поскольку создание цифровой копии нынешним авторским правом рассматривается в качестве отдельного вида использования произведения, право на которое принадлежит исключительно автору. Только автор может им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе давая (или не давая) на это своё разрешение. А значит, библиотеки — точно так же, как и коммерческие издатели, например, — прежде чем делать цифровые копии книг, должны испрашивать разрешения авторов. И не важно, что эта копия будет одна и никакой прибыли библиотеки из «временного безвозме...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1132 | Теги: Доступ к электронным библиотекам, должен быть свободным | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]