Вторник, 12.12.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Досье/ОДНА НА ВСЕХ: Ни шагу назад!
18:25
Досье/ОДНА НА ВСЕХ: Ни шагу назад!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С таким призывом Сталин обратился к красноармейцам в один из самых сложных периодов войны

Даже в советское время, когда общее число жертв войны занижалось на несколько миллионов человек и, вопреки документам и данным о потерях, утверждалось, что за каждого советского солдата гитлеровцы платили десятками своих, историкам все равно приходилось признавать, что советские войска в начале войны воевать еще толком не умели и отступали, расплачиваясь за эту науку жизнями красноармейцев. Признавалось, что командиры бросали в атаку необученных, зачастую даже невооруженных людей, и что люди эти гибли или попадали в плен. Признавалось многое, но о многом было принято молчать. Так, долгое время историки молчали про заградотряды, про штрафные батальоны и роты.

А потом, когда не стало СССР и его пропагандистской машины, журналисты, писатели и историки бросились обличать. В результате в противовес мифам советских времен возник другой, не менее стойкий миф, низвергавший с пьедесталов воинов-победителей. Оказалось, что путь от границ СССР к Москве и Волге, а затем из глубин русских степей до Берлина был выстлан телами красноармейцев из штрафных батальонов и рот, которые вынуждены были бросаться в гибельные атаки на немецкие танки и пулеметы, потому что за спиной у них стояли заградотряды НКВД и офицеры СМЕРШа, грозившие им своими пулеметами...

Об этой части истории Великой Отечественной войны известно немногое. Однако осмыслить ее необходимо, чтобы знать, из кого состояли штрафные части и как они воевали. Необходимо дать оценку знаменитому сталинскому приказу номер 227 - "Ни шагу назад!", который стал символом заградотрядов и штрафбатов.
(http://stalinism.fatal.ru/pr_227.htm)

Этот приказ появился 28 июля 1942 года, когда положение на фронтах было критическим. "Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа", - говорилось в тексте приказа. Это действительно был один из самых тяжелых этапов войны. Советское командование не смогло реализовать преимущества, полученные в ходе успешных наступлений 1941 года. Враг угрожал нефтеносному Кавказу, советские войска могли оказаться в огромном котле. Под напором немецкого наступления части Красной армии стали отходить, не в силах сдержать натиск гитлеровцев.

В тексте приказа Сталин признал, что СССР фактически сравнялся с Германией по запасам стратегических ресурсов, включая людские: "После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину".

Приказ Сталина обвиняет в сложившейся ситуации "трусов и паникеров", которые провоцировали своим примером остальных. "Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором", - говорилось в документе. И поправить положение Сталин намеревался с помощью карательных мер, направленных против беглецов. В приказе указывались две меры по укреплению дисциплины - организация заградотрядов (уже существовавших на фронтах) и штрафных частей (нечто для Красной армии новое).

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1484 | Теги: Сталин, сталинизм, вина, загранотряд, штрафбат, мифы, катастрофа | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Аксенов тот еще русофоб,даром что русскую фамилию для маскировки взял.
Вот меня интересует,а что оправдывает существование MP в "супер-пупер" демократической армии США даже вдали от линии фронта.Ну заградотряды непосредственно в районе передовой-мне лично понятны.Контроль нужен,война всё же.А вот заградотряды в штате Каролина к примеру,за тысячи километров от Сербии,Ирака,Афганистана? Неужели дезертиры смогли обойти тамошние заградотряды и добрались до родных мест?
Порадовали документальные фотки из агитфильмов противника(несмотря что "Штрафбат" снимали на оккупированной территории).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]