Воскресенье, 30.04.2017, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Дональд Трамп и рынок грузинской недвижимости
13:08
Дональд Трамп и рынок грузинской недвижимости

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Сообщение о том, что американский строительный магнат Дональд Трамп намеревается заняться строительством в Тбилиси, внушило многим жителям Грузии надежду, что проблемы с зарубежными инвестициями в страну миновали.

22 сентября Трамп подписал протокол о намерениях с основанной грузинами многонациональной компанией-застройщиком Silk Road Group о строительстве жилого здания в Тбилиси.

В телефонном интервью EurasiaNet.org советник Трампа Майкл Коэн отказался сообщить сумму инвестиций, характер финансирования и размер проектируемого здания. Он, однако, пожелал «лично поздравить» президента Михаила Саакашвили и компанию The Silk Road Group за то, что они остановили свой выбора на Трампе как на деловом партнере. «Если Майкл Джексон – это король поп-музыки, то Дональд Трамп – король в мире недвижимости», – сказал Майкл Коэн, являющийся исполнительным вице-президентом Trump Organization.

На первый взгляд Тбилиси – город с населением в 1,1 млн. человек – может показаться неожиданным выбором для «короля недвижимости» по сравнению с Нью-Йорком и Лас-Вегасом. Бум, наблюдавшийся в городе в сфере недвижимости в последнее время, пошел на спад, а доход на душу населения в Грузии, составляющий 4400 долларов в год – самый низкий в странах Закавказья – сильно не дотягивает до дохода типичных клиентов Дональда Трампа.

Коэн же, однако, утверждает, что «в Грузии, как и в любой другой демократической стране, есть люди, которые понимают, что статус важнее». К такому выводу заставили прийти интервью с отдельными людьми и специальные исследования, добавил он. Данное предприятие станет для Трампа первым опытом работы на территории бывшего СССР, известной своей ожесточенной конкуренцией, запутанным налоговым законодательством и слабой правовой защитой собственника.

Саакашвили прилагал активные усилия, чтобы эта сделка состоялась. Дважды на подготовительном этапе он посещал Трампа в его нью-йоркской штаб-квартире. Действия президента вполне можно понять, учитывая последние события в Грузии. За последние два года прямые зарубежные инвестиции в страну серьезно сократились: в 2009 году этот показатель снизился почти на 58 процентов, а в текущем году общий объем зарубежных инвестиций – 272 млн. долларов – на 6 процентов ниже прошлогоднего. Данный факт связывают с мировым финансовым кризисом, разразившимся в конце 2008 года, а также со злополучной августовской войной 2008 года с Россией.

Грузия в целом удостоилась похвалы за свои попытки отделить себя от остальных постсоветских государств, в рамках которых Тбилиси предпринял ряд шагов по созданию благоприятного климата для зарубежных инвесторов. Так, например, в отчете Всемирного банка о ведении бизнеса Doing Business Грузия заняла 11 место среди стран мира за свой деловой климат. Это самый высокий показатель среди всех бывших советских республик.

Испытывая чувство глубокого удовлетворения от сделки с Трампом, грузинские власти развивают свою инициативу, направленную на стимулирование инвестиций в туристический сектор. В частности, правительство предлагает застройщикам 27 участков на 11,3 гектарах неосвоенных государственных земель на черноморском побережье по цене в 1 доллар за участок. В рамках данной программы, курируемой Автономной Республикой Аджария, инвесторы, желающие вложить минимум два млн. лари (порядка 1,1 млн. долларов) в прибрежную зону отелей, смогут претендовать на целый комплекс льгот, включая бесплатные коммунальные услуги и освобождение от налогов с оборота и на прибыль сроком на 15 лет.

Чтобы получить подобное освобождение от налогов, строительство отелей, которые не должны превышать семи этажей, необходимо завершить к 1 августа 2011 года.

Объявляя 11 сентября об этой программе, президент Саакашвили пообещал инвесторам возможность «удвоить и утроить свои средства».

«В банках и под подушкой деньги не растут, – сказал Саакашвили в ходе транслировавшейся по телевидению поездки в город Кобулети – перспективную гостиничную зону в Аджарии. По данным электронного путеводителя по недвижимости Makler.ge, рыночная стоимост...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
И кто же туда будет ездить отдыхать? У Турции свои пляжи, у Европы средиземное море, а все трудоспособное население стран СНГ летом едит в Россию строить котеджи и продавать арбузы. Им не до пляжей Грузии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]