Суббота, 25.03.2017, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Дом для мирного атома
12:26
Дом для мирного атома

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Весь март этого года прошел под эгидой двух важнейших событий: операции международной коалиции в Ливии и землетрясения в Японии с последующей аварией на атомной станции в Фукусиме. Если с Ливией, в принципе, все понятно — кто-то возмущается, кто-то одобряет военные действия, но все равно, пустыни Северной Африки имеют слишком мало отношения к нашей повседневной жизни, то катастрофа на японской АЭС вызывает гораздо больший интерес. Оно и понятно: именно в этом году исполняется 25 лет трагедии в Чернобыле, и новая катастрофа, пусть и за границей, вновь ставит позабытый было вопрос о безопасности мирного атома вообще. Тем более что Россия исторически является одним из лидеров этой отрасли энергетики.

Чтобы понять, как обстоит дело в реальности, я несколько дней назад посетил ближайшую к Москве атомную станцию — Калининскую АЭС. Сразу должен заметить, что пресс-службы "Росатома" и "Росэнергоатома" сработали необычайно оперативно — обычно согласование поездки на станцию занимает долгое время и является очень сложной процедурой, сейчас же все удалось решить буквально за день.

Немного необходимой информации: Калининская АЭС находится в Тверской области, вблизи от города Удомля. Это примерно 300 с небольшим км от Москвы. Там, на берегу одноименного озера, в январе 1974 года началось строительство станции. Спустя десять лет заработал первый энергоблок. Сейчас заканчивается строительство четвертого: он был заложен в 1986 году, но, как все знают, именно в этом году произошла авария в Чернобыле и строительство было заморожено. Возобновилось оно только пять лет назад, и пуск реактора запланирован на конец текущего года. Мне повезло побывать именно на этом объекте. Хотя вначале, узнав, что разрешение получено лишь на посещение строящегося, а не работающего объекта, я даже расстроился, но оказалось, что это, наоборот, лучше — в реально работающем энергоблоке мало что можно увидеть, а здесь пока все еще открыто и видно.

На Калининской АЭС используются реакторы ВВЭР-1000 (1000 — это обозначение мощности в мегаваттах, аббревиатура расшифровывается как Водо-водяной энергетический реактор). Сразу подчеркну, что это не тот тип реактора, что взорвался в Чернобыле, — тот называется РБМК. Чтобы не утомлять подробными техническими описаниями, отсылаю читателей к "Википедии": там все очень подробно расписано, с наглядными чертежами, как и что работает. Мы же не будем забывать, что наша основная цель — рассказать о безопасности.

Итак, перед нами АЭС (смотри фото выше). Хорошо видны все четыре энергоблока: слева два более старых, введенных в эксплуатацию еще в советские времена, справа — более новые, третий (он был запущен в 2005-м и достраивающийся четвертый). С расстояния отлично видны бетонные купола блоков — это серьезное отличие от "Фукусимы", где, собственно, серьезной защиты и не было — на фотографиях отчетливо видны искореженные тонкие стены. В нашем случае внешней защитой являются стены и куполообразный свод из напряженного железобетона особой прочности, рассчитанного на максимальные нагрузки: например, купол способен выдержать удар падающего "Боинга-747". (Понятно, что вероятность его падения и прямого попадания в энергоблок станции равна нулю, но все рассчитывается на всякий случай с избытком.)






Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1461 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]