Среда, 23.08.2017, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Должников по ипотеке переселят в общежития
16:09
Должников по ипотеке переселят в общежития

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


АРИЖК берётся создать в России «манёвренный фонд»

После кризиса, в 2008-2010 годах 90 тысяч заёмщиков, взявших квартиры в ипотеку, попали в непростую ситуацию: денег стабильно платить по кредиту у них не было, а выселяться из жилья, в которое вложены последние деньги, было просто некуда. Для помощи должникам государство создало АРИЖК: Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Его услугами воспользовались около 45 тысяч неплательщиков. Кредит им, конечно, никто не простил — людям дали время привести в порядок свои финансовые дела и растянули срок расплаты с кредитом. Около 30 тысяч заёмщиков к помощи госкомпании прибегать не стали — затянули пояса и продолжили выплачивать деньги за квартиру. Стоит отметить, что многие заёмщики брали ипотеку в долларах, надеясь на то, что рубль будет укрепляться. Однако, рынок обманул ожидания, и платежи за квартиру выросли на несколько десятков процентов.

Ещё 20 тысяч заёмщиков, по утверждению генерального директора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков, находятся в подвешенном состоянии: банки подают на неплательщиков в суд, суд, естественно, принимает решение в пользу банка.

О массовой кампании по выселению неплательщиков начали говорить ещё в 2008 году. С началом кризиса банки засыпали суды исками.Тогда больше всего просрочников оказалось в Алтайском крае, где было выдано рекордное количество ипотечных кредитов в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Газета «Коммерсант» описывала историю выселенного в никуда Анатолия Жарикова, купившего в ипотеку дом в барнаульском посёлке Авиатор. Региональный оператор Федерального агентства по жилищному ипотечному кредитованию, выдающий кредиты в рамках программы «Доступное жилье», утверждал в суде, что просрочка по платежам господина Жарикова составила более года, пеня — почти 1 млн руб. Теперь дом Анатолия Жарикова продан с торгов, а жилец — принудительно выселен.

По закону просрочников по ипотеке должны выселять в так называемый «манёвренный фонд». Однако, у АРИЖК такого фонда нет, нет его и у банков. Муниципальные власти и государство делиться недвижимостью с банкротами не настроено — в итоге людей выкидывают на улицу.

Сейчас АРИЖК объявило о готовности помочь создать такой фонд в нескольких регионах. Пилотные договоры подписаны с администрацией Алтайского края, Самарской и Челябинской областей. На очереди — Волгоградская, Владимирская, Нижегородская области и Удмуртия. Об этом сообщает «Российская газета», она же приводит интервью с директором АРИЖК Андреем Языковым.

«В жилищном законодательстве предусмотрено создание регионами маневренного фонда для «дефолтных» заемщиков. Идея была в том, что после решения суда заемщик освобождает ипотечное жилье и временно переезжает в маневренный фонд. Тогда он сможет продать свое бывшее жилье по максимально высокой цене, а вырученные средства направит на погашение кредита. На практике эта норма работает тяжело — в регионах маневренный фонд только начинает формироваться, и то далеко не везде. Кроме того, банки не хотят перекредитовывать людей с испорченной кредитной историей. Они занимают жесткую позицию, поскольку санкции, предусмотренные в ипотечном договоре, позволяют им за короткий срок удваивать, утраивать сумму долга», — сообщил изданию Андрей Языков.

«Приведу конкретный пример: средний российский город на Урале. Молодой человек купил себе двухкомнатную квартиру за 1,4 млн. рублей в 2007 году, взял у банка кредит в 1,2 под 13,9 процента на 20 лет. Предприятие, на котором он работал, встало в октябре 2008 года. К концу 2009 года у кредитора уже было решение суда, по которому квартира была оценена в 1,1 млн рублей, а долг перед банком с учетом пеней и штрафов достиг 2,1 млн. рублей. То есть получается, что заемщик не только лишился первоначального взноса и единственного жилья, он еще остается должен банку 1 млн рублей», — рассказал Андрей Языков.

Директо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1141 | Теги: ипотека, Неплательщики, общение | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]