Суббота, 16.12.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 1 » Доктор Рошаль: закон о медицине нужен, но проект ещё сырой
10:32
Доктор Рошаль: закон о медицине нужен, но проект ещё сырой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В последнее время не утихают споры о том, каким быть закону об основах охраны здоровья. Накануне премьер Владимир Путин пригласил в Ново-Огарево министра Голикову и доктора Рошаля, а несколько дней назад Общероссийский народный фронт посадил за один стол с одной стороны - представителей Минздравсоцразвития и подконтрольных ему организаций, а с другой стороны - критикующих проект закона представителей медицинских ассоциаций и палат, включая именитых практикующих врачей. Среди них - главный критик проекта - доктор Рошаль. Разговоры получились не лёгкими.

Проект закона уже принят Госдумой в первом чтении, но директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президент "Национальной медицинской палаты" доктор Леонид Рошаль считает, что торопиться с его принятием не стоит. По его мнению, в законе есть положительные моменты, но в целом он еще сырой, его надо существенно дорабатывать. Мнение Рошаля уже дважды поддержал премьер Путин. О том, что именно надо доработать в этом законе, доктор Леонид Рошаль рассказал в интервью Вестям.Ru.

Кого и что "забыли" в проекте закона

Леонид Рошаль уверен: такой закон нужен, ни у кого в этом сомнений нет. "То, что его надо принимать - тоже никто не сомневается. Споры идут о том, когда принимать и в каком виде?"- говорит доктор. Закон должен быть качественным и не повторять ошибок, которые были допущены при принятии прошлых законов, считает Рошаль.

По его словам, невозможно принимать закон в той спешке, которая наблюдалась в течение последнего месяца. Ведь всю эту работу можно было провести раньше. "Мне стыдно за Минздравсоцразвития, которое в таком сыром виде направило закон в правительство. Это свидетельствует об уровне профессионализма тех, кто его готовил", - говорит Рошаль. И задается вопросами, которые (хочется верить) не останутся риторическими:

- Что это за закон, в котором около 60 серьезных поправок?
- Что это за закон, где не были четко сформулированы вопросы распределения полномочий - один из центральных вопросов организации здравоохранения?
- Что это за закон, где не очень четко сформулированы принципы платности и бесплатности оказания медпомощи, чтобы каждый человек четко знал: что платно, а что бесплатно?
- Что это за закон, в котором принципом оказания помощи не может быть качество, а только его доступность?
- Что это за закон, где не определена четко роль работодателя? Где есть права пациентов, но нет никаких обязанностей?
- Что это за закон, где в понятийном аппарате отсутствует неотложная помощь (как самостоятельная)?
- Что это за закон, где тарифы должны покрывать все расходы учреждения, и оно должно быть рентабельным?
- Что это за закон, в котором "забыли" социальные вопросы работников села?

Леонид Рошаль говорит, что мог бы задать еще множество вопросов по проекту этого закона. "Мы говорили, что деньги идут за больным - и это правильно. Но они должны идти за больным в коммерческую структуру с разрешением соплатежей - это очень важно. Тогда расширяется круг людей, которые могут воспользоваться частными больницами. У нас нет принципов охраны экономической мотивации здоровья как со стороны населения, так и руководителей предприятий, - говорит доктор. - У нас есть целый раздел, отдельный, о скорой помощи - это неотложная помощь. Каждая имеет свои границы. В понятийном же разделе нет даже упоминания о неотложной помощи".

"Кто прочитал этот закон и знает законодательные акты, которые были приняты до сих пор, тот поймет, что если мы примем этот закон даже не в этом году, то модернизация продолжится. Поэтому когда Минздравсоцразвития утверждает, что если мы не примем этот закон, то модернизация закончится, - это лукавство! - уверен Рошаль. - Стандарты уже давно разработаны и обсчитаны - внедряйте на здоровье! Кто вам мешает это делать? Но над стандартами надо еще поработать, так как они должны быть многоуровневые. Иначе мы даем почву для работы прокурорам - например, в районных больницах".

По словам знаменитого доктора, в проекте закона упущены многие серьезные вопросы. "Мы лечим не по стан...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1927 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]