Среда, 20.09.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Доклад "Стратегический обзор 2010". Лондон.
15:51
Доклад "Стратегический обзор 2010". Лондон.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Доклад лондонского Международного института стратегических исследований "Стратегический обзор 2010"

Международные отношения переживают сейчас сложный период изменения глобального соотношения сил, когда быстро усиливаются позиции государств с новыми рынками, включая группу БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/, а традиционные лидеры – индустриальные страны Запада пытаются не допустить дальнейшей эрозии своего статуса. Таков основной вывод представленного 7 сентября в Лондоне доклада Международного института стратегических исследований /IISS/ "Стратегический обзор 2010". Документ объемом в 432 страницы посвящен анализу ситуации, складывающейся в международных отношениях.

"Международное сотрудничество по крупным стратегическим проектам начинает пробуксовывать и многие государства при решении региональных и глобальных проблем склоняются к пронационалистическим подходам", – говорится, в частности, в докладе. Одной из "жертв" этой новой тенденции грозит стать операция международных сил во главе с НАТО в Афганистане, отметил, представляя документ, глава института профессор Джон Чипмэн. "Многочисленные государства более четко и детально определяют сейчас свои собственные национальные интересы и действуют исходя из них", – заметил он. В качестве примера Чипмэн привел действия Бразилии и Турции, которые "нарушили единую линию в отношении Ирана, разработав собственные подходы к Тегерану и его ядерной энергетической программе".

В числе государств, которые стали в текущем году более активно действовать в региональной и международной политике аналитики Международного института стратегических исследований называют Китай, Индию, образующуюся в Азии новую влиятельную "тройку" – Австралия, Южная Корея, Индонезия, а также Турцию.

В отношении России в докладе отмечается, что страна на протяжении последних 12-ти месяцев продолжала укреплять внутреннюю стабильность, в то время как в обществе происходят дискуссии относительно дальнейших шагов в целях проведения модернизации.

Что касается стран Запада, то, согласно докладу, нынешний тяжелый финансовый и экономический кризис продолжает ограничивать их возможности, в том числе и политические. "Подорванная экономика, национализм во внешней политике сокращают их коллективную волю к достижению крупных и важных внешнеполитических целей", – говорится в документе.

В результате, считают его авторы, сегодняшний мир стал более непредсказуемым и мозаичным, в нем возникают самые неожиданные и неустойчивые союзы между различными странами, направленные на решение совершенно определенных, в первую очередь региональных задач.
В нынешнем году значительное внимание в докладе уделено Афганистану. Указывается, что перед США и НАТО стоит насущная задача выработать и принять новую стратегию в Афганистане, так как сейчас ситуация в этой стране оказалась в стратегическом тупике. Начавшаяся с целью разгрома и рассеивания отрядов "Аль-Каиды", операция в Афганистане постепенно превратилась в попытку создать там современное демократическое государство. Сейчас стало ясно, что подобная задача – невыполнима в обозримом будущем и не должна стоять в повестке дня, подчеркивают аналитики института.

"Сегодняшняя стратегия НАТО по противодействию повстанческому движению в Афганистане излишне амбициозна, слишком далеко отошла от главных задач, которые должны быть решены в этой части мира, при этом она ослабляет дипломатический и оборонный потенциал Запада, требующийся как в данном регионе, так и за его пределами", – отмечается в докладе.

В этих условиях, по мнению специалистов IISS, в ведущих столицах мира должны пройти широкие дебаты относительно того, как следует дальше действовать в Афганистане. Одна из целей дискуссии – определить, каким образом следует провести перестройку структуры находящихся в Афганистане вооруженных сил с тем, чтобы не допустить восстановления организованной террористической угрозы из этой страны. В документе отмечается, что Запа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2141 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ой какая картинка красивая... ее бы в шапку сайта smile

2  
пусть говорят...
это по их мнению нет единства в чем-то, из-за того, что их идеи не проталкиваются. в этом они видят разобщение. а их идеи здесь никому не нужны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]