Вторник, 21.11.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Доклад Исраэля Шамира
21:10
Доклад Исраэля Шамира

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вторая конференция Института российско-китайского стратегического взаимодействия: «Будущее Китая и всего мира». Москва, Центральный дом предпринимателя, 09 апреля 2010

Доклад Исраэля Шамира, российско-израильского писателя, переводчика, публициста

1. Россия — Китай

Дружба России и Китая — самое важное геополитическое достояние России наших дней. То, что это достояние не было разбазарено в лихие годы Ельцина и семибанкирщины — уже знак свыше. Это состояние нужно сохранить и упрочить как залог мира, свободного от американского диктата.

Китайцы, конечно, ошибаются, считая себя Серединным Царством. Так было когда-то. Сегодня Серединное Царство — это Россия, потому что она лежит посреди, между Китаем и Европой, между Турцией-Оттоманской-Византийской-империей и Японией. Поэтому в любом сочетании в Евразии Россия должна играть важную роль.

Относительно Китая — Россия может помочь формулировать политику оси Москва-Пекин. Это необходимо потому, что китайское руководство еще не готово рулить, еще не может играть ту роль, которая требуется от него по сценарию. Китай, при всей своей экономической мощи, не обладает политическим видением. Так же обстоит дело и с китайскими заморскими общинами — несмотря на огромный экономический вес — им практически принадлежат Филиппины и Таиланд, Бирма и Малайзия, да и в Англии и Америке им принадлежит многое — они не научились превращать экономический потенциал в политический рычаг управления.

Китайцы довольствуются малым — они зарабатывают деньги и не превращают их в орудие влияния. Они не покупают газеты, не овладевают телевидением, не думают о влиянии на умы. Китайцы — совсем не евреи, потому что евреи умеют превращать даже небольшие капиталы в политическое влияние. Россия тоже научилась этому у своих евреев, и сегодня может рулить не только в области экономики, но в международной политике.

Поэтому русские должны помнить, что, хотя Китай сильнее экономически, Россия лучше понимает мир, и должна направлять усилия своего гигантского соседа. Так, настало время продолжить давление на доллар, чтобы отобрать у Уолл-стрита машинку для печатания денег. Китайцы все еще не готовы на этот шаг, так как они боятся потерять скопленные активы. Россия может научить Китай, как овладеть умами граждан Запада.

Но и России есть чему учиться у Китая — в первую очередь, твердости позиций. Ее проверкой становится отношение к Ирану — благодаря китайской твердости, Россия не подписывается под американскими санкциями. С учетом китайской позиции, Россия сорвала санкции против Зимбабве, и облегчает давление на Бирму.

Россия может учиться у Китая и способам борьбы с олигархами. Мы слишком часто слышим — почему сидит Ходорковский, и не сидит Абрамович или Дерипаска. Эти голоса исходят в основном из среды сторонников Ходорковского, но к ним можно прислушаться. Может быть, следует послать и других олигархов на курс трудотерапии, как поступили в Китае.

Антикитайская сила в России — это неолиберальная антипутинская буржуазная прозападная тусовка. Недаром требование противопоставить Россию — Китаю числилось среди требований оппозиции, просившей у Медведева дать Путину отставку. Победа неолибералов неизбежно разорвет связку Москва-Пекин, и уже поэтому ей нельзя давать никаких шансов.

2. Идеология

Вопреки тому, что говорили некоторые выступающие, красная идеологическая составляющая Китая не исчерпала себя. В Китае не было 20-го съезда партии, и не было борьбы с «культом Мао». Мавзолей Мао посещается людьми, наследие Мао не исчезло, не было выброшено, хотя оно не востребовано в полной мере. Маоизм остается подспудным элементом китайского общества, наподобие конфуцианской составляющей при Мао. Если антисоциальные процессы зайдут в Китае слишком далеко, этот элемент сможет всплыть на поверхность. Так, растут забастовки и протесты, к стенке становятся особенно крупные воры, партия придерживает потенциальных олигархов.

Маоизм имеет китайские корни — это освоенное наследие Мо Цзы, великого китайского философа 5-го века до н. э., который учил, как и М...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1110 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]