Среда, 29.03.2017, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Договор СНВ истек, и Америка прекратила инспектировать российские военные базы
16:19
Договор СНВ истек, и Америка прекратила инспектировать российские военные базы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Впервые за 15 лет, американские чиновники потеряли возможность инспектировать российские военные объекты. Они больше не могут заглядывать в ракетные шахты, считать боеголовки и измерять ракеты мерными лентами.

По условиям Договора о стратегических наступательных вооружениях проверки осуществлялись раз в несколько недель. Когда в декабре срок действия СНВ, инспекции прекратились.

Одновременно в бессонном, постоянно людном здании Госдепартамента, освещенном тусклыми флуоресцентными лампами, практически иссяк поток сообщений из России о передвижениях российских ядерных ракет и бомбардировщиков.

Администрация Обамы надеется, что новый договор о СНВ, подписанный двумя странами позволит вскоре восстановить и инспекции, и поток сообщений. Однако сейчас он находится на рассмотрении в Сенате, и если там его надолго задержат или отвергнут, правительство США, как утверждают чиновники, лишится ключевого источника информации о ядерных силах России.

"Проблема прекращения проверок с 5 декабря крайне серьезна и затрагивает нашу национальную безопасность", - заявил на последнем слушании сенатор-республиканец от Индианы Ричард Лугар (Richard G. Lugar), один из главных экспертов Сената по ядерной проблематике.

Участники многомесячных дебатов о новом СНВ мало внимания уделяли проблеме инспекций. Вместо этого на слушаниях обсуждались в основном такие вопросы, как последствия договора для американской системы противоракетной обороны.

"Я думаю, что все просто останется по-прежнему", на то время, пока будет обсуждаться новый пакт, заявил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл (Jon Kyl) (R-Ariz.) в ответ на вопрос журналиста о прекратившихся проверках.

Администрация Обамы подчеркивала, что новый договор о СНВ заставит Соединенные Штаты и Россию сократить свои арсеналы. Однако многие эксперты полагают, что вопросы верификации даже важнее.

Разумеется, они не считают, что над нами нависла угроза ядерного удара. Но даже два десятилетия спустя после конца Холодной войны Россия продолжает держать развернутыми примерно 2500 ядерных бомб, способных ударить по Соединенным Штатам, и представители Америки не должны упускать их из виду.

"Без [нового] договора с его мерами по верификации, Соединенные Штаты будут получать намного меньше информации о российских стратегических войсках, и нашим военным придется строить планы исходя из худших предположений, - заявил в прошлом месяце Джим Миллер (Jim Miller), высокопоставленный сотрудник Пентагона, отвечающий за ядерную политику. - Это слишком дорогостоящий и потенциально дестабилизирующий подход".

Кайл и прочие республиканцы говорят, что прежде, чем голосовать за пакт, ограничивающий американские арсеналы, они хотят убедиться в том, что на модернизацию ядерного комплекса будет выделено достаточно денег. По их мнению, торопиться только из-за того, что прекратились инспекции, не следует.

"Это не повод голосовать пока, мы всем не выясним", - утверждает лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) (Республиканская партия, штат Кентукки).

Для деятелей времен Холодной войны, участвовавших в переговорах о разоружении еще в 1980-х годах, возможность инспектировать чужие базы была важнейшим прорывом.

"Инспекции на местах, возможность проводить проверки в Советском Союзе - да это была просто мечта", - признается Франклин Миллер (Franklin Miller), больше двадцати лет занимавшийся вопросами контроля над вооружениями и дослужившийся до специального помощника президента Джорджа Буша-младшего.

Впрочем, даже без инспекций правительства Америки и России могут по-прежнему следить за военными базами друг друга с помощью разведывательных спутников и радаров. Однако подобные методы несовершенны.

Скажем, спутник не может заглянуть в подземную шахту, чтобы посмотреть, сколько бомб несет находящаяся внутри ракета - одну или десять, утверждают чиновники.

"У нас ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]