Пятница, 26.05.2017, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Дмитрий Соколов-Митрич: Битва при Рошале
08:05
Дмитрий Соколов-Митрич: Битва при Рошале

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Татьяна Алексеевна, вы на Рошаля не обижайтесь. А на нас, кто ему аплодировал, тем более. Мы ничего не понимаем в медицине. А уж в госуправлении подавно. Но у нас есть одна проблема, Татьяна Алексеевна.

Древние религии это предсказывали. Сначала мы создаем для грязных работ большого искусственного человека из глины, вдыхаем в него жизнь. Но по мере того, как глиняный великан выходит из-под нашего контроля, жизнь в нем иссякает, и он снова превращается в прах. Это одна из трактовок древнееврейской легенды о Големе. Но вообще-то я не о нем, а о детском хирурге Леониде Рошале и его нелегкой битве с темными силами Минздравсоцразвития. 

Краткое содержание предыдущих серий. Всероссийский форум медицинских работников, видный детский хирург в присутствии премьер-министра Владимира Путина подвергает жесточайшей критике результаты медицинской реформы. Руководитель Минздравсоца Татьяна Голикова смотрит в зал дьявольским стеклянным зрачком, ее детское лицо время от времени корежит дьявольская ухмылка оскорбленного самолюбия. Зал полон медицинских работников, они то и дело прерывают речь Рошаля овациями, смотрят на него восхищенными глазами, публика пребывает в состоянии политического катарсиса. Наконец, слово переходит к Владимиру Путину. Премьер-министр с первых же слов выходит из-под удара, объявив, что это он сам попросил Леонида Михайловича выступить как можно жестче, потому что критика – это всегда хорошо и полезно. Но затем называет выступление врача немного наивным, поскольку все упирается в деньги, а денег в бюджете всего сто процентов. 

В следующей серии война перемещается в виртуальное пространство. Число просмотров речи Рошаля на Ютубе приближается к двумстам тысячам, а на сайте униженного ведомства появляется очень нервное анонимное обращение к Путину за подписью «Коллектив Минздравсоцразвития России». Его авторы жалуются на «гнетущее чувство пессимизма», которое появилось у них после публичной критики, и просят премьера оградить их честь и достоинство от подобных выступлений, иначе они будут горько плакать. Письмо изобилует грубейшими синтаксическими и стилистическими ошибками. Это позволяет сторонникам Рошаля предположить, что люди, не способные управлять деепричастными оборотами, едва ли в состоянии рулить медициной на восьмой части суши. 

К сожалению, весь выше описанный блокбастер мы наблюдали не в мягком кресле кинотеатра, а в реальной жизни. И лично у меня после просмотра нижняя челюсть категорически отказывается жевать попкорн. 

Хотя, в общем-то, не случилось ничего удивительного. Произошло то, что должно было произойти. 

Вернемся к нашим Големам и переложим древнюю легенду на современный административный лад. Сначала некая общность людей рождает аппарат управления, призванный обслуживать общие потребности и задачи. Потом этот аппарат набирает силу, выходит из подчинения и сам начинает эффективно эксплуатировать породившую его общность. По мере нарастания административных мышц чудовище все более теряет голову и в какой-то момент оно отгораживается не только от тех, кому должно было служить, но и от экспертного сообщества, благодаря которому этот управленческий Голем вообще располагает навыками управления. Именно этот этап деградации мы сейчас и наблюдаем. Следующий шаг – это когда рассматриваемая нами сила окончательно превращается в бессилие. 

С точки зрения деградируемого во всем этом процессе есть серьезная логика. Это только нам кажется, что действия чиновников из Минздравсоцразвития исключительно безумны. Я уверен, что им так не кажется. Более того, я уверен, что если бы я сам волею судьбы стал делать карьеру чиновника этого ведомства, я бы сейчас вместе со всеми коллегами искренне негодовал на несправедливого и неадекватного Рошаля. 

Потому что административный фантом, в который превратился Минздравсоц, не оперирует элементами здравого смысла. Он оперирует ад...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 2034 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Татьяна Голикова смотрит в зал дьявольским стеклянным зрачком, ее детское лицо время от времени корежит дьявольская ухмылка
Да уж. Образ у неё - то ли кукла Барби, то ли старуха Шапокляк. Всегда удивлялась её неумению себя подать соответственно статусу.

Один губернатор однажды очень долго убеждал меня, что у него в сельской местности средняя официальная зарплата врача – 53 тысячи рублей. И очень расстраивался, что я никак не убеждаюсь.
Вполне возможно, тот губернатор не врал. Потому что мадам де Арбидол, как только заступила на пост министра, внедрила в медицину "бригадный подряд", точь в точь такой, как в горбостроечное время академик Абалкин (или Шаталин, не помню) внедрил тогда повсеместно в производственных отраслях. Идея "реформы оплаты труда" заключается в следующем: дается общий фонд оплаты труда, и эта сумма распределяется самим же трудовым коллективом, т.е. начальственным его составом, они сидят решают сколько кому выплатить надбавки к положенному минимуму. Минимум сами знаете какой. В итоге основной состав коллектива - лошадки тягловые остаются с минимумом, а всё что сверх того в отпущенном фонде - начальство забирает себе. Соответствующий протокол (почему так, а не иначе) оформить - раз плюнуть, тем более его никто не проверяет, а если проверяет - закрывает на нарушения глаза, получая свой изюм из того же фонда (начальство на такие случаи резервирует, благо, денегдостаточно). Вот так и получается средняя зарплата врача 53 тыс.
Здесь я даже не говорю о том, насколько антиморален этот "подряд" в медицине. Да и вообще в бюджетной сфере. Если он не сработал в производственных отраслях, - показал уже свою непригодность и его отменили, то как могла эта дура, называющая себя ыкономыстом, внедрить его в медицину - иначе как некомпетентностью и профессиональной несостоятельностью объяснить невозможно.


2  
Да, страшен победивший бюрократизм. И нет от него спасения народу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]