Вторник, 30.05.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Для новых властей Москвы строительство мечетей станет главной задачей
11:53
Для новых властей Москвы строительство мечетей станет главной задачей

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Чтобы разгрузить Соборную мечеть и более скромные московские мечети, в городе нужно построить еще 175 зданий

Власти Москвы, как и положено властям в светском государстве, регулярно заверяют верующих в том, что город не делает различий между мировыми религиями. Однако, как это регулярно происходит в России, слова чиновников далеко не всегда отражают действительность. В последние месяцы на это все активнее обращают внимание живущие в Москве мусульмане, которым давно не хватает существующих в городе мечетей. Столичные власти в ответ утверждают, что Москва регулярно предлагает религиозным организациям место под строительство. При этом ситуацию усугубляет то, что москвичи далеко не всегда готовы терпеть соседство мечетей со своими домами.

Представители мусульманской общины говорят об острой нехватке мечетей в Москве уже давно. С учетом того, что каждый год текущий в столицу поток трудовых мигрантов, исповедующих ислам, лишь растет, проблема эта отнюдь не надуманна и не является прихотью представителей второй по численности в России религии.

Самой яркой иллюстрацией, насколько справедливо то, о чем говорят муфтии, стало празднование мусульманами праздника Ураза-байрам 9 сентября. Пришедшие к Соборной мечети возле спорткомплекса "Олимпийский" 55 тысяч человек парализовали движение на соседних улицах и сильно попортили жизнь автомобилистам в районе Проспекта Мира, пытавшимся утром в рабочий день попасть на работу. Причем, что гораздо важнее, это вполне мирное (хоть и гигантское по масштабам) событие было воспринято многими москвичами с тяжелой неприязнью.

Достаточно прочитать хотя бы пару страниц комментариев, оставленных под одним из фоторепортажей с этого праздника, чтобы понять - равнодушные к исламу москвичи почувствовали себя на нем по меньшей мере чужими. Однако если по спинам блогеров и пробежал холодок из слов "Москвабад" и "Русостан", то дальше рассуждений о том, как надоели "понаехавшие", дело не пошло.



Дорога к мечети

8 октября сентябрьская ситуация около Соборной мечети повторилась - мусульмане были вынуждены совершать традиционный пятничный намаз на тротуаре и трамвайных путях, поскольку к мечети им помешали пройти сотрудники ЧОП, охранявшие СК "Олимпийский". Между спорткомплексом и мечетью уже давно тлеет "земельный" конфликт - мусульмане хотят построить недалеко от мечети временный молельный зал, а "Олимпийский" видит на этом месте автостоянку.

Впрочем, и забыться это событие не успело. Спустя два дня после коллективной молитвы у Соборной мечети в спальных Текстильщиках прошел митинг против строительства на Волжском бульваре мечети и медресе. Местные жители, для которых отведенная под мечеть площадка является одним из немногих мест для прогулок, сильно возмутились будущим соседством с религиозным сооружением. Мероприятие получилось крайне эмоциональным. Оно и понятно - те, кто до этого не видел фотографий с Ураза-байрама, могли ужаснуться им во время митинга в Текстильщиках.



Однако в отличие от воинствующих пользователей интернета митингующие не только вдоволь поспорили по поводу возведения мечети, но и собрали несколько сотен подписей против строительства. Кроме того, инициативная группа создала специальный сайт "Мечети.нет", через который на днях обратилась к президенту Дмитрию Медведеву. При этом в обращении особо подчеркивалось, что жителей беспокоят в первую очередь бытовые проблемы, которые неизбежно возникнут после строительства мечети, а отнюдь не религиозная принадлежность здания. Доля лукавства в этом утверждении наверняка есть, од...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1964 | Теги: мечети, Москва, ислам, межнациональные отношения | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
> разделяют большинство граждан России", - сказал предстоятель РПЦ

демагог biggrin

http://badnews.org.ru/news/pravoslavnye_v_faktakh_i_cifrakh/2010-11-17-4920


2  
Лужкова пусть благодарят и те и другие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]