Понедельник, 25.09.2017, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 7 » Для чего козе баян или о том, как США обзавелись очередной военной базой в Кыргызстане
14:29
Для чего козе баян или о том, как США обзавелись очередной военной базой в Кыргызстане

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Расширение присутствия США в Кыргызстане аналитики и общественность в целом воспринимают неоднозначно. Одни считают, что открытие тренировочного центра в Баткене при финансовом содействии Пентагона может быть расценено как удар по позициям России в Центральной Азии. Ряд экспертов придерживается мнения, что США подставляют Кыргызстан под угрозу терроризма, пытаются захватить его финансовые активы и рассорить с другими сильными государствами.

Дело в том, что Соединенные Штаты намерены создать антитеррористический тренировочный центр в Баткенской области Кыргызстана. Объект стоимостью порядка 5.5 миллиона долларов США, по словам пресс-секретаря посольства США в Кыргызстане, будет передан кыргызской стороне.

Расширение присутствия США в Кыргызстане аналитики и общественность в целом воспринимают неоднозначно. Одни считают, что открытие тренировочного центра в Баткене при финансовом содействии Пентагона может быть расценено как удар по позициям России в Центральной Азии. Ряд экспертов придерживается мнения, что США подставляют Кыргызстан под угрозу терроризма, пытаются захватить его финансовые активы и рассорить с другими сильными государствами.

Так, по мнению директора независимого аналитического исследовательского центра "Религия, право и политика”, профессора Мадридского университета Кадыра Маликова, территория Кыргызстана может использоваться США для координации действий по дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе и, в частности, в Иране.
Ученый справедливо полагает, что "не только наши соседи по Центральной Азии сейчас присматриваются к разгорающемуся международному скандалу и связанному с ним Центру транзитных перевозок "Манас”, но и такие страны дальнего зарубежья, как наш восточный сосед Китай”.

Прошлогодние события в Синьцзяне показали явное участие внешних сил в дестабилизации обстановки. Официальный Тегеран рассматривает территорию Кыргызстана, где расположен Центр транзитных перевозок, как угрозу национальной безопасности для Ирана. В итоге ИРИ направила недвусмысленный сигнал правительствам всех соседних по региону стран, где расположены военные базы, которые могут быть использованы как против правительства любой из стран, так и для подрывных действий в регионе.

По мнению К.Маликова, "никто не дает гарантию, что территория Кыргызстана не будет использоваться как площадка для экстремистских или сепаратистских группировок, действующих против соседних стран. Также Кыргызстан рано или поздно может оказаться в политической и экономической изоляции от соседей по региону”, - предупреждает ученый.

Чиновникам, ставящим свои личные интересы выше государственных, присутствие заокеанских гостей, бесспорно, выгодно во всех отношениях. Как-никак капает твердая валюта за использование аэропорта "Манас”, где расположена авиабаза ВВС США, и другие объекты, поступают современная военная техника и амуниция, непрерывным потоком текут различные гранты на, так называемое развитие …

Правда, неизвестно куда. Россия, например, обвиняет сегодня власти Кыргызстана в нецелевом использовании финансовых средств, выделяемых на строительство Камбаратинской ГЭС. Премьер-министр Кыргызстана Д.Усенов недавно пытался обсудить ситуацию, но Москва, похоже, "холодно” отнеслась к этой идее.
Тем временем, факт, что на территории Кыргызстана действуют базы подготовки боевиков-террористов, уже давно перестал быть тайной. Пентагону не удалось утаить ту историю, когда полтора года назад в пригороде Бишкека были обнаружены нелегально проникшие в страну американские инструкторы, а вместе с ними и склад оружия. До этого момента о базах террористов говорилось только предположительно и места их размещения указывались на юге страны.

Сейчас уже ясно, что опасность куда ближе – практически совсем рядом со столицей Кыргызстана. Ведь никто не знает, какие именно грузы поступают сюда на самолетах США и, что расположено в бункерах под палаточным городком в Манасе. Неведомо и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1198 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]