Суббота, 18.11.2017, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 9 » "Дилетанты" в Ливии не помогут - не пора ли Западу звать наемников?
17:04
"Дилетанты" в Ливии не помогут - не пора ли Западу звать наемников?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Закрыть воздушное пространство над Ливией удалось быстро, однако повстанцы отступают, пишут СМИ. "Трудность заключается в том, что повстанцы - это экзальтированные дилетанты. Поэтому будет крайне сложно координировать воздушные и наземные операции", - говорит французский генерал. По сведениям The Daily Mail, "британское командование втайне ратует за использование наемников в войне за отстранение Каддафи". 

Три недели спустя после вмешательства в ливийский конфликт перед коалицией встал вопрос: что делать дальше? Закрыть воздушное пространство над Ливией удалось быстро, однако повстанцы отступают, и непонятно, как в таких условиях можно выиграть войну, пишет Marianne2. 

Ситуация осложняется с каждым днем, уже есть факты гибели повстанцев в ходе натовских авиаударов, город Мисрата находится в критическом положении. Министр иностранных дел Франции Ален Жуппе впервые признал, что "военное положение запутанное и неопределенное, существует риск увязания". "Хотя Каддафи дестабилизирован и ослаблен, его войска сохраняют преимущество на местности, а европейские страны существенно расходятся по вопросу, как добиться его ухода", - констатирует издание.

Войска Каддафи изменили тактику: скрываясь в густонаселенных городах и используя население в качестве "живого щита", они становятся неуязвимы для авиаударов. Коалиция также была вынуждена сократить число авиарейдов в районе Мисраты, опасаясь серьезного побочного ущерба, который отвратит от нее ливийское общественное мнение, но такая мера привела к росту среди повстанцев недовольства недостаточным участием НАТО.

По признанию генерала Венсана Депорта, бывшего директора Центра военной доктрины и применения силы, "авиация никогда не выигрывает войны", для победы в войне нужна "координация воздушных и наземных операций". "В Ливии трудность заключается в том, что повстанцы - это экзальтированные дилетанты. Поэтому будет крайне сложно координировать воздушные и наземные операции", - сказал он.

Хорошо ли в Ливии спускать с цепи "бойцовых псов войны"? На этой неделе стало известно, что британское командование втайне ратует за использование наемников в войне за отстранение Каддафи, пишет на страницах The Daily Mail Эл Вентер, военный корреспондент с большим стажем.

"Один из моих знакомых наемников, отставной полковник ВВС ЮАР Ниолл Эллис, сказал мне, что к некоторым его приятелям обратились и правительство Ливии, и тамошние повстанцы. Приглашения получили граждане Великобритании, ЮАР, России и Зимбабве, и многие охотно примут его, чтобы подзаработать денег", - считает Вентер.

"В наше время наемников знают под более благопристойным названием "частные военные компании" (ЧВК), и общеизвестно, что огромное количество ЧВК и частных фирм, работающих по контракту с военными, действуют в Ираке и Афганистане. Так называемые цивилизованные страны охотно пользуются услугами наемников, "прежде всего благодаря их высокой эффективности". По словам журналиста, в Ираке частные фирмы достигли колоссального успеха. Есть также чисто экономические соображения: "В Великобритании и многих других западных странах наблюдается дефицит высококвалифицированных военных, особенно экипажей самолетов". Экономичнее не держать таких людей в штате, а нанимать только когда понадобятся.

Вдобавок западные правительства неохотно рискуют своими военнослужащими, когда цели трудно оправдать перед электоратом, считает автор. "А наемники готовы делать работу, за которой неприлично было бы застичь солдат регулярной армии: убийства, похищения и прочие организованные "исчезновения" без всяких неудобных вопросов", - поясняет он.

Зачем работать за гроши охранником где-то среди штатских, если можно по-прежнему служить вместе с друзьями, наслаждаясь адреналином? - вопрошает автор.

Для наемников есть резон воевать в рядах ливийских повстанцев, так как именно эту силу поддерживает Запад. "Наемники предпочитают держать сторону побе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1556 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Последние десять строк читать было стыдно.Тошнило от наевших оскомину либерастких штампов.Неужели когда они произносят их,не ощущают вкус гнили во рту?

2  
Продажные макаки на постах руководителей ведущих капстран. И "коварный Альбион" во главе чудовищных, приводящих к мировым войнам, агрессий!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]