Суббота, 24.06.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Дикие гуси и арабские революции
15:30
Дикие гуси и арабские революции

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кто они – новые профессионалы гражданских войн?

В случае официального признания Великобританией и Францией прямого участия их военнослужащих в ливийской войне, скандал будет грандиозный. Но если их объявят нанятыми отставниками или, вообще, гражданскими специалистами, Запад признает использование в Ливии наемников, формальности будут соблюдены, и страсти вокруг нарушения резолюции ООН утихнут.

Наемники и наемники?

Во время ливийской войны обвинение Муамара Каддафи в использовании наемников было излюбленным приемом пропаганды мятежного Переходного национального совета (ПНС). Повстанцы и их западные союзники утверждали, что вождь ливийской Джамахирии «скупил» бойцов с половины Магриба и Экваториальной Африки, затем речь пошла о солдатах удачи из России, Белоруссии и Украины. Впрочем, институт наемничества всегда был частью ливийской военной машины. Во всех внешних войнах основную ударную силу ливийских экспедиционных сил почти всегда составлял панафриканский Исламский легион – наемническая структура, формировавшаяся по принципу Французского иностранного легиона.

Что касается наемников на мятежной стороне, то наибольшей ажиотаж вызвало появление в повстанческих рядах британских и французских военных специалистов. Суть интриги в их статусе – они офицеры регулярной армии, или нанятые министерством обороны или частной компанией в государственных интересах отставники (читай наемники). Британцы и французы разрабатывали план штурма Триполи, координировали действия повстанческих отрядов.

Участие наземных сил НАТО в ливийской гражданской войне запрещает резолюция Совета Безопасности ООН 1973. Но еще в апреле командование альянса, понимая, что, только сформировав из плохо вооруженных и слабо управляемых отрядов мятежников что-то хотя бы отдаленно похожее на регулярную армию, наладив их координацию и снабжение разведданными, удастся переломить ситуацию. В мае в Ливии высадилась британская команда военспецов для развертывания пункта связи. Затем подтянулся британский спецназ 22-го полка SAS (Специальная авиадесантная служба) и французские коллеги. США тоже еще в апреле заявляли о возможной посылке своих военных инструкторов в лагерь оппозиции, но их пока не идентифицировали.

В случае официального признания Великобританией и Францией прямого участия их военнослужащих в ливийской войне, скандал будет грандиозный – о резолюцию Совбеза ООН вытерли ноги. Но если их объявят нанятыми отставными военными или, вообще, гражданскими специалистами, Запад признает использование в Ливии наемников, формальности будут соблюдены и страсти вокруг нарушения резолюции ООН быстро утихнут.

Новый Клондайк

С полным разгромом сторонников Каддафи и установлением власти ПНС, для частных военных и охранных компаний (которые упорно отрицают свою сущность в качестве контор по набору наемников, а на деле таковыми являются) Ливия может стать еще одним «клондайком» после Афганистана и Ирака. Сейчас на этих двух театрах военных действий работают несколько сот частных фирм по безопасности, в которых числятся более 265 тысяч частных контрактников.

Лагерь ливийских повстанцев – это более 40 разновеликих мини-армий, подчиняющихся только воле своих командиров. Борьба за власть неизбежна. Если события будут развиваться по сомалийскому сценарию, то международному бизнесу путь в страну окажется закрыт. Но если они произойдут по более мягкому, хотя бы иракскому, сценарию, то западным корпорациям в этой стране надо будет покупать свою безопасность, а новой армии Ливии понадобятся инструкторы и технические специалисты. Все это предоставят частные военные и охранные компании.

В этом случае ливийский рынок безопасности придаст новый импульс развитию частного военного бизнеса, который после десятилетия настоящего бума, начал понемногу стагнировать.

Краткий боевой экскурс

Первая частная военная компания (ЧВК) WatchGuard International была создана полковником Дэвидом Стирлингом в Великобритании в 1967 году. В США пионером частного военного бизнеса во время в...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1505 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Jagged Alliance 2. Игра такая, старенькая, но... весьма соответствует по времени.
Я всегда сочувствовал Дейдране.
Эта игра повторяется в жизни, спустя много лет. Это пугает.

2  
Jagged Alliance 2 - в точку. Еще более свежая Бригада Е5... Юмор ситуации в том, что подобные события не являются новостью и периодически происходили в Африке и Южной Америке в далеких слаборазвитых странах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]