Вторник, 28.03.2017, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Детонатор будущего катаклизма на ближнем востоке.
13:04
Детонатор будущего катаклизма на ближнем востоке.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ЙЕМЕН - СТРАНА, В КОТОРОЙ ВСЕ ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ


Йеменская Республика - настоящий ящик Пандоры арабского мира, одной из беднейших стран которого она является. Это и единственная фактически нищая страна на всем Аравийском полуострове. 58 млрд долларов ВВП при пересчете на одного жителя Йемена по паритету покупательной способности составляют 2,5 тысячи долларов в год. Этот же показатель в соседней Саудовской Аравии приближается к 21, в Омане - к 25, в ОАЭ - к 39, а в Катаре - к 120 тысячам долларов.

Для Йеменской Республики характерны отсутствие современной инфраструктуры и депрессивная экономика. Государственный бюджет и внешнеторговый баланс страдают от хронического дефицита. В первом расходы почти на 50% превышают доходы, во втором импорт (7,5 млрд долларов в 2009 году) на 40% больше экспорта (5,8 млрд долларов). Ситуацию осложняет архаичность промышленности и сельского хозяйства: ирригационные системы покрывают лишь 5,5 тыс. кв. км - немногим более 1% территории страны.


НА ПОРОГЕ ДВУХ КАТАСТРОФ

Йемен перенаселен: в нем насчитываются 22,9 миллиона жителей, 43,9% из которых - дети и подростки моложе 15 лет. По численности граждан он стремительно догоняет Саудовскую Аравию и превосходит все остальные государства полуострова вместе взятые. Страна движется к демографической катастрофе: рождаемость - 4,81 ребенка на женщину детородного возраста, а средняя продолжительность жизни - 63 года.

Естественным следствием сочетания высокой рождаемости, низкой смертности и неразвитой экономики является безработица, охватывающая, по официальным данным, 35% трудоспособного населения, 45,2% которого живет ниже черты бедности. Но за пределами страны йеменцы могут в большинстве случаев получить лишь черную малооплачиваемую работу, что неудивительно в связи с низким уровнем подготовки национальной рабочей силы, грамотность которой составляет 50,2% (женщин - 30%).

Однако трудовые ресурсы (6,64 миллиона человек) настолько превышают потребности экономики страны, что единственный выход для ее населения - выезд в поисках средств существования за границу. 1,5-2 миллиона выходцев из Йемена осели за рубежом, преимущественно в государствах Аравийского полуострова. До сих пор это снижало демографическое давление и приносило валютные поступления, составлявшие в отдельные периоды до трети дохода йеменцев, однако ставило рынок труда республики в зависимость от внешнеполитической конъюнктуры. Так, признание президентом Салехом легитимности захвата Ираком Кувейта в 1990 году привело к депортации 800 тысяч йеменских рабочих из Саудовской Аравии, причем этот шаг поддержали и другие соседи Йемена.

Страна стоит на грани перехода обычного для Аравийского полуострова дефицита пресной воды в экологическую катастрофу: столица государства - Сана в ближайшем будущем может оказаться первым стольным градом мира, запасы питьевой воды в котором будут равны нулю. Пресная вода в Йемене - величайшая ценность. Ее сегодняшние 306 кубометров, приходящиеся в год на одного йеменца, на порядок меньше среднемирового показателя, хотя и ненамного отличаются от катарского. Однако если Катар может позволить себе дорогостоящие современные технологии опреснения, то единственным выходом для Йемена (если из соображений безопасности США не реализуют там высказанное ими предложение о строительстве опреснительных установок, использующих ядерную энергию) окажутся «водные войны» с Саудовской Аравией, запасы пресной воды которой более чем вдвое превышают йеменские.

ПИРАТСТВО И ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Немалая часть йеменцев готова сражаться с кем угодно и когда угодно - будь то джихад за пределами страны, племенная междоусобица, конфликт с центральным правительством, гражданская война или противоборство с соседними государствами. Страна насыщена оружием, значите...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]