Вторник, 21.11.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 28 » Детектор для антитеррора
23:22
Детектор для антитеррора

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Вспомнилось в связи с взрывом в Домодедово…

После теракта, естественно, все всколыхнулись и бурно о нём заговорили – в очередной раз… После того, как иссяк поток лихорадочных репортажей с места событий и гневных тирад по поводу рвачей-таксистов, осталось две темы:

1) про непрофессиональную, разгильдяйскую и коррумпированную транспортную милицию и
2) про пресловутые «рамки» и прочие бомбоопределяющие устройства.

Меня сейчас интересуют последние. Умудрённые эксперты говорят, что детекторы нас не спасут.

Не в том смысле, что детекторы – это лишь одно из средств в многогранной борьбе с терроризмом – это само собой, одно, и отнюдь не главное. Но детекторы, мол, и со своей-то работой справляются только в определённых условиях. Все они реагируют на металл, и, если бомба будет просто чистый фугас, или поражающие элементы будут неметаллические, то ни шиша детекторы не увидят.

От таких речей создаётся впечатление, что никакая техника не может выявить неметаллическую бомбу. А это неверно.

Имеются вполне отечественные разработки, которым плевать, металл там или парафин.

В прошлом году пришлось мне делать для моей «Техники – молодёжи» небольшой отчётик по заседанию коллегии Минобрнауки – подводились итоги двух федеральных инновационных программ. И там были анонсированы ЗАКОНЧЕННЫЕ разработки, рекомендованные министерством к внедрению. Среди них одна из знаменитого нашего наукограда, из Дубны, из Объединённого института ядерных исследований. Разработка основана на их профильной ядерно-исследовательской аппаратуре – самый что ни на есть отечественный хайтек.

Я сделал тогда, как бы вдогонку к отчётику, краткие сообщения, в том числе про эту систему. Вот и говорю, вспомнилось в связи с Домодедово, потому что это – детектор взрывчатых и наркотических веществ.

На верхней картинке – стационарный вариант, здесь – переносной:



Главная штука в том, что детектор не рентгеновский. Он построен на базе миниатюрного ускорителя дейтронов (то есть ядер дейтерия, того, который играет роль водорода в тяжёлой воде). И он, в отличие от  рентгена, идентифицирует скрытое вещество не по плотности, а по элементному  составу. То есть он находит не просто некий опасный предмет, в котором может быть героин или тротил, а именно сам наркотик или взрывчатку.

Испытания проведены, детектор действительно определяет всё это – и не только сквозь чемодан, что обычно и для рентгена, но и в сейфе, и даже за бетонной стенкой.

Я сказал уже, что прибор рекомендован министерством к внедрению. Но нет, мы, по опыту «Ивеко», «Мистраля» и прочих беспилотников, будем закупать рентгеновские «рамки» за границей...

Специально для Bad News - Владимир Мейлицев, bwana.ru


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1446 | Теги: поражающие элементы, бомба, транспортная милиция, детектор, тротил, терроризм, теракт в Домодедово, взрывчатое вещество | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 10
1  
Видите ли - в аэропортах Китая нет не то что детекторов взрывчатки, а даже металлических рамок нет. Их поставили только перед олимпиадой 2008 года в Пекине, да и то не использовали, а потом и вовсе демонтировали.

И терактов тоже нет. Хотя есть недовольные и в Тибете, и среди уйгуров, и США были бы не прочь говнеца подкинуть, проспонсировать местного БинЛадена.

Так штааа... дело не в детекторах.

Китайцы, кстати, говорят, что очень важно иметь в аэропорту сеть камер высокого разрешения, которые бы видели каждый закоулок аэропорта. Ну и софт опознания Hostile Activity - наподобие того, что используют в казино Лас-Вегаса.

Со 100% надежностью предотвратить взрыв, буде его задумает смертник - практически невозможно. Никакие детекторы тут не помогут. Смысл же системы безопасности - во-первых том, чтобы обнаружить приготовления, и во-вторых в том, чтобы уже после диверсии достоверно установить - кто, что и как. Дабы потом всех участников выловить и из них вытянуть, кто заказчик акции.

Вытягивать китайцы умеют. Поэтому и взрывов в аэропортах нет.


4  
Конечно, ловить смертника с взрывчаткой на пузе - безнадёжное дело... так или иначе рванёт. Конечно, детекторы - очень малая часть даже "детекторной" работы - выявления. Да и в принципе не выход - сколько миллионов детекторов надо, чтобы прикрыть все места скопления людей? И что будет с повседневной жизнью?

...Но журналисты продолжают удивлять. Вчера Максим Шевченко ("Судите сами"), не в силах удержаться, задаёт вопрос, дурацкий из дурацких: и всё-таки, скажите, что надо сделать, чтобы взрывы прекратились? Ну нельзя же таким идиотом быть... хотя, оказывается, можно.

Впрочем, и у Соловьёва в "Поединке", вчера же, тоже что-то подобное было, хотя и в более приличной форме.

...Да, граждане, всё так; а всё-таки дейтронный детектор - это, как говорил Ферми, хорошая физика.

Да и пригодиться он может, не сомневаюсь.


2  
Кстати - сами по себе теракты в КНР есть. Скажем, в Синцзян-Уйгурском районе смертники-исламисты въехали на мотоцикле с взрывчаткой во двор полицейского участка, и там взорвались.

Или вот там же два грузовика въехали на территорию базы вооруженной народной полиции, насмерть сбив нескольких человек, после чего водители выскочили из салонов и бросили две ручные гранаты в группу полицейских, занимавшихся утренней зарядкой - в результате теракта 16 человек погибли и еще 16 получили ранения различной степени тяжести.

При этом только в городе Урумчи с начала года была уничтожена 41 база подготовки боевиков и арестовано 82 человека, которых подозревают в террористической деятельности.

Большинство террористов были подразделениями сепаратистской организации "Восточный Туркестан", которая подозревается в связях с "Аль-Каидой" и неоднократно проводила теракты в КНР. Кто их финансирует - несложно догадаться.


3  
http://lenta.ru/news/2011/01/28/stone/
Взорванная в аэропорту «Домодедово» бомба, по некоторым данным, была начинена гранитной крошкой и мелкой галькой, пишет 28 января «Российская газета». Официального подтверждения этих сведений не поступало.
Использование таких взрывных устройств, как отмечает издание, характерно для палестинских террористов. «Пояса смертников» такого типа не могут быть обнаружены рамками металлоискателей, кроме того, гранитная крошка обладает мощным поражающим действием, и ее трудно извлекать из тел пострадавших. На территории России, по данным «Российской газеты», «каменные бомбы» ранее не использовались.

многоходовка, сделано так, чтоб все стрелы перевести на напрасное посещение ДАМа Палестины.


5  
Сегодня утром говорили, что, по данным врачей, гранита нету, а вот металл есть.

6  
Судя по тем рентгенам, что я видел на видео из больничек - там металлические поражающие элементы.

Но это как раз не суть. Я специально не стал говорить о том, что сделать осколочную бомбу для шахида, которую не ловит металлодетектор - плёвое дело. И что такие неметаллические осколки неспроста запрещены международными конвенциями - их не видно на рентгене, поэтому хирурги оказываются практически бессильны.

То есть, другими словами - металлодетекторы приводят только к тому, что число смертей возрастает. Что палестинцы и показали.

Нейтронный или дейтронный детектор - это, конечно, хорошо. Но не надо иллюзий - чтобы убить сотню человек, террористу нет нужды идти в аэропорт, ему достаточно посетить любой крупный магазин вечером, когда народ тарится после работы, или просто сесть в автобус в час пик. Вы собираетесь поставить дейтронные детекторы в каждый китайский ПАЗик, что утром возит людей от метро? Be realistic.

Детекторы - это средство для защиты особо охраняемых объектов от направленных диверсий. А не для прикрытия мест массового скопления граждан от терактов. Вы же не пиндосы тупые, чтобы этого не понимать.

Не существует детекторов, которые могли бы распознать бомбу в потоке пассажиров, прущих в метро в час пик. НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Слишком большой поток. Да и поздно уже ловить бомбу в этой толпе - взрыв смертника в любом случае убьет многих.

То есть вот когда журналистов перед встречей с Путиным прогоняют через сканеры и шмонают индивидуально - это работает. Поскольку на каждого потенциально опасного человека индивидуально тратится некоторое существенное время, и с ним работают специалисты самого высокого класса - число которых в государстве крайне ограничено.

Причем у журналистов отбирают ВСЁ, что не нравится сотрудникам охраны. Маникюрные ножницы или баллончик с лаком для волос - всё, лицом к стене, вы никуда не едете.

Вы правда хотите, чтобы вас вот так шмонали в каждом магазине и при каждом проходе в метро?

А где взять столько подготовленных профессионалов? Или вы думаете, что вместо них сойдут те тупые охранники, что сейчас стоят на входе?

И, наконец, где им взять столько времени, чтобы так шмонать каждого, кто желает войти, например, в метро в час пик? Вы видели, что там делается - турникеты не справляются, а тут проверять на взрывчатку!


7  
bbird , расскажите , в каких китайских портах сканеры и детекторы к Олимпиаде поставили а потом сняли. А то вот товарищ неделю как из Пекина прилетел и как бы наличие досмотровой аппаратуры подтверждает. Да и сам крайним разом был там осенью - всё на месте.
Более того,не только в аэропортах, но и на всех пекинских станциях метро детекторы и сканеры стоят.
Вот вам репортажик от 2010-го года, два года после олимпиады.
http://www.henhao.ru/?p=121
Всё на месте.
А на станциях метро около вокзалов - там сканеры вообще по два в ряд, ибо багажа много.
Ну и такие мелочи, как сканеры и детекторы у входа в Тяньяньмынь где дрессированные полицаи, которые на китайцев смотрят вполглаза, на белых любей без профессиональной фотоаппаратуры в четверть, а на "лиц уйгурских и тибетских национальностей" включают программу шмона по полной. С досмотром, раздеванием и персональным сканированием.
Ибо нефиг было выёживаться.

8  
Э, товарисч - никто не говорит, что В САМОЛЕТЫ китайцы пускают всех подряд без сканеров и досмотра.

Речь шла о сканерах НА ВХОДЕ В АЭРОПОРТ. Так вот их нет даже в Пекине. Поставили, а потом демонтировали.

А сканеры на посадке в самолеты - конечно, есть. И багаж просвечивают. И много чего еще.

Сканеры в метро на входе у них есть - это да. Что есть то есть. И шмонают там, и полицеские с собачками.

Однако базар был за аэропорт Домодедово, и за те самые "рамки на входе", которые там не работали. Так вот я указал, что в Китае рамок на входе в аэропорты нет вообще. И ничего - никаких взрывов.

Вы этого не поняли? Бывает.


9  
bbird:
Цитата: " Видите ли - в аэропортах Китая нет не то что детекторов взрывчатки, а даже металлических рамок нет. Их поставили только перед олимпиадой 2008 года в Пекине, да и то не использовали, а потом и вовсе демонтировали."

" В аэропортах Китая" (ладно, заодно опустим квантор всеобщности) и "в зоне прилетов пекинского аэропорта" - это несколько разные вещи, не находите?

Ну и замечу, тот же аэропорт Урумчи после событий работает в весьма специфическом режиме. В частности, вариантов попасть в зал прилета со стороны и тем более с багажом там близко к нулю.


10  
ОК, я буду точнее выражаться, поскольку, как выясняется, не все в состоянии осознавать контекст обсуждения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]