Среда, 29.03.2017, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Десталинизация России: третья волна
18:55
Десталинизация России: третья волна

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Десталинизация России: третья волна (Голос Америки)

Российское общество остается разделенным в отношении роли Сталина в истории и в необходимости десталинизации страны, однако, руководство России стремится дистанцироваться от прославления сталинизма. К такому выводу пришли участницы дискуссии «Движение вперед через историю: наследие Сталина в сегодняшней России», организованной во вторник, 19 октября, Центром евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета в Вашингтоне.


«Треть российского общества придерживается сталинистских убеждений, четверть общества придерживается антисталинских взглядов, а оставшиеся сорок процентов совершенно не интересуются этой темой», - об этом сообщила Хизер Конли (Heather Conley), директор Европейских программ Вашингтонского центра стратегических и международных исследований (CSIS).

По её словам, в российском обществе существует потребность узнать как можно больше о сталинском времени. «Более 80 процентов опрошенных заявили, что правительство должно делать больше для увековечивания памяти жертв сталинских репрессий», - сообщила она. – «У 14 процентов опрошенных есть родственники, которые были расстреляны, отправлены в ГУЛАГ в результате сталинских репрессий» - проинформировала она. «И, как правило, эта категория граждан придерживается антисталинских взглядов», - сообщила Хизер Конли.

Проект

Конференция завершила долгосрочный проект изучения роли Сталина в современной российской жизни, проводившегося Вашингтонским центром стратегических и международных исследований (CSIS). Проект был начат известным экспертом по правам человека Сарой Мендельсон, которая полгода назад перешла на работу в американское правительство и стала одним из руководителей Агентства США по международному развитию (USAID).

Проект получил название «Шаги по преодолению «отсутствующей памяти» в истории России». Хизер Конли пояснила, что «отсутствующая память» означает ситуацию, когда одни исторические факты и сюжеты выделяются, а другие замалчиваются.

В рамках этого исследования в июле 2009 года были проведены опросы в Москве и в Ярославле, а в феврале 2010 года – в масштабах всей России. Были опрошено 2 тысячи человек, у которых спрашивали об их отношении к Сталину, репрессиях и необходимости ответственности за репрессии, а также о вопросах связанных с соблюдением прав человека. Организаторы проекта собрали вместе историков из России, США, Латинской Америки и Европы и сравнивали процессы отторжения и переосмысления наследия тоталитаризма в разных странах.

Неподведенные итоги

Конли сказала, что в 1990-е годы многие на Западе считали, что на смену советскому поколению придет новое поколение, отторгающее «советские ценности». Однако, по данным опросов, проведенных американскими исследовательницами, «большинство молодых людей с энтузиазмом реагировало на идеологическую «воздушную кукурузу», придуманную Путиным, и подхватило идею ностальгии по СССР».

Проявления сталинистских настроений в российском обществе не являются результатом государственной пропаганды, считает известная российская публицистка Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra, издаваемого Московским Центром Карнеги. По её словам, в средствах массовой информации, в литературе, школьном образовании, в официальных высказываниях, включая высказывания высших руководителей России, нет попыток прославления Сталина. На официальном уровне скорее проявляется иная тенденция – высшие руководители России не хотят выглядеть поклонниками Сталина. «И эту тенденцию можно считать третьей волной десталинизации России», - считает Липман.

По мнению Маши Липман, наиболее ярким примером осуждения сталинизма в России стали мероприятия, связанные с 70-й годовщиной преступления в Катыни в апреле 2010 года, где премьер-министры России и Польши преклонили колени у могил жертв НКВД.
Она также сообщила, что есть все основания счит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1100 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Какие чайные пакетики разговорчивые стали!

2  
Пусть ГНИДЫ Вашингтонские в своих Джоржтаунах увековечивают память жертв Рокфелеровских кризисов.
Мы без сопливых разберёмся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]