Вторник, 22.08.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Десталинизация.
07:17
Десталинизация.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Эпигонство, тоталитаризм и падение с дивана

Век буржуазного богатства

(Растущего незримо зла!).

Под знаком равенства и братства

Здесь зрели темные дела...

А человек? – Он жил безвольно:

Не он – машины, города,

«Жизнь» так бескровно и безбольно

Пытала дух, как никогда...

Но тот, кто двигал, управляя

Марионетками всех стран, –

Тот знал, что делал, насылая

Гуманистический туман...»


А. Блок «Возмездие»

ПОСКОННЫЙ «URBI ET ORBI»

Мотивации авторов «Общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении”» и качество произведенной ими продукции вызывают у меня живой «энтомологический» интерес, позволяющий не принимать во внимание степень искренности их намерений при исполнении заказа, оплачивавшегося за счет честных налогоплательщиков. Какая разница, чем они руководствовались: принципом «жила бы страна родная» или категорическими императивами глобализации, или и тем и другим? В последнем, впрочем, обнаруживается любовь не столько к диалектике, сколько к оксюморонной стилистике, что неудивительно в наше постмодернистское время. Хотели авторы того или нет, но их детище может оказаться для Д.А. Медведева животным из Гадаринской легенды (Лк., 8, 26-39).

Модест Колеров убедительно и последовательно отстаивает тезис о невежестве разработчиков программы. Но, согласитесь, невежество ругающегося обывателя и невежество Рабочей группы по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не одно и то же! Я вижу в последнем подтверждение того, что «никто, как известно, не пишет хуже, чем защитники стареющей идеологии, никто не проявляет меньше опрятности и добросовестности в своем ремесле, чем они» (Герман Гессе «Степной волк»). Так, может быть, разработчики программы – эпигоны стареющей идеологии, со все большим шумом накрывающейся медным тазиком?

Методологическим основанием этой идеологии служит «новая кибернетика» (дочь той самой продажной девки), претендующая на универсальность. И что-то подсказывает мне, что ее популяризаторы «окончательно и бесповоротно» всей радикально-гностической мощью решили избавить «корабль современности» от онтологического «балласта».


«РАССЫПАНИЕ» ПАРАДИГМЫ

В каком мире живем? Глобальном. Куда идем? Пока еще – в экономике – к глобализации труда и капитала, а в международном праве – к десуверенизации государств. Китай – против? Еще кто-то? Убедим, дожмем, на крайний случай – проигнорируем. Учение нетократов всесильно, потому что оно верно, мимо его семантических сетей рефлектирующая амеба не проплывет. Похоже, они, думают, «что, будучи после теоретической смерти человека ходячим пересечением дискурсов во всеобщей интертекстуальности», застрахованы «от перспективы смерти практической». «Ибо метафизика, – как сказал вдогонку позитивистской эпохе Сартр, – не чисто теоретическая дискуссия об абстрактных понятиях, уходящая от опыта, а живое усилие объять изнутри удел человеческий во всей его полноте»« (Андрей Серегин «Заметки на полях двадцатого века»).

Идейный арсенал авторов программы десталинизации «богат и многообразен». Тут и либеральные ценности, и осуждение тоталитаризма, и красивое слово – толерантность. Пафос их публичных выступлений свидетельствует о том, что они готовы на любые жертвы ради победы этих понятий в сознании нашего общества. Почему же меня «не убеждает их латынь» (М. Жванецкий)?

Декламировала я как-то друзьям «Караван» Саади в оригинале. Друзья сказали: «Непонятно, но здорово!» Гений великого поэта, цитата из которого украшает интерьер здания ООН, обжигает незастывающей лавой. Разум смиряется. Но то – поэзия. Неужели Рабочая группа по исторической памяти надеется на то, что я поверю в безоговорочную мощь набора «птичьих» (по Солженицыну) слов,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Всё совершенно ясно, но сложных слофф оченно много...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]