Воскресенье, 24.09.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Державный капитализм с человеческим лицом Путина
10:25
Державный капитализм с человеческим лицом Путина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Идея, высказанная в середине 90-х годов Севастьяновым, Кожиновым и некоторыми другими мыслителями, начинает, похоже, обретать реальные черты и чёткие очертания в российской действительности 10-х годов XXI века.

Эту идею можно называть и называют по-разному, кому как больше нравится – русский капитализм, национал-капитализм, госкапитализм, социал-капитализм. 

В оранжировке Чубайса она звучит как либеральный империализм, а учитывая главного конструктора сего построения будет кстати назвать его путинским капитализмом с человеческим лицом.

Но суть не в названии. А в том, что данная идея является наиболее удобной для описания и понимания происходящего в нашей стране на протяжении последних 10 лет власти Путина со всеми неразрешимыми противоречиями и загадками. Существует большая вероятность того, что мы присутствуем при попытке установления в России некой социально-политической конструкции, имеющей в своей основе законы классического капитализма и пытающейся эти основы совместить с российской действительностью.

Допустим, что это действительно так. И попытаемся отметить важнейшие черты и ключевые пункты капитализма с человеческим лицом Путина, не претендуя ни в коем случае на научность и чёткость формулировок. Нам важно ухватить лишь главную нить.

Сделать из вора хозяина
Первое. Усмирение и взятие под контроль главы государства олигархического капитала с уничтожением самой его компрадорской части (Ходорковский, Гусинский, Березовский) и придание этому капиталу статуса главной опоры государственной системы.

По сути, именно Путин, а не Ельцин узаконил наворованный под видом приватизации капитал. Именно с этого начал свою президентскую работу Владимир Владимирович, настоятельно попросив вчерашних братков переодеться в цивильное. Народ воспринял эти действия как начало наведения порядка и запуск процесса по восстановлению социальной справедливости, то есть раскулачивания. Минимальный порядок народ получил, а вот со вторым обманулся.

Путин, примерно наказав пару зарвавшихся братков, которые возомнили себя великим политиками, не пошёл на поводу у чаяний большинства населения России и не запустил механизм реприватизации. И это, как мы можем констатировать уже сейчас с большой уверенностью, есть не временная прихоть Президента и не бессилие, а чёткая стратегия главы государства – сделать из воров хозяев. Превратить вчерашних нуворишей не просто в цивилизованных европейцев, а в успешных и рачительных хозяйственников, которые видели бы в своём капитале не источник наслаждений, а инструмент развития собственного дела и страны в целом.

Случаи с Дерипаской, Исмаиловым, Гуцериевым – это публичные уроки на ту же саму тему. Их не наказывают, их немного пугают и тут же ласково добавляют – будь хорошим, остепенись, играй по разумным правилам и у тебя будет всё хорошо в независимости от твоих прежних грехов. Это схема, очень похожая на ту, что применяется в Чечне по отношению к боевикам.

Если за тобой нет особо кровавых преступлений, если ты готов бросить свои дикие привычки, оставшиеся с 90-х, и играть по установленным (довольно свободным) правилам, слезай с гор и живи здесь. При этом тебя никто за прошлые грехи не посадит, унижать не будет и переучивать на слесаря не заставит. Ты продолжаешь делать своё любимое дело (в случае с боевиками – воевать, в случае с бизнесменами – делать деньги), но только уже на пользу системе, на пользу стране и под присмотром государства.

Однако всё это красиво звучит на словах, на деле же выглядит немного иначе. Нувориши не стремятся брать на себя ответственность хозяев «своих» предприятий, и уж тем более они не хотят играть по каким-то государственным правилам. Они привыкли быть себе на уме и делать бизнес по понятиям. Только малая их часть (те, кто были нуворишами по необходимости, а не по нутру) с удовольствием восприняла новые правила игры и взялась за построение системы державного капитализма. Большинство же денежных мешков тихо ропщут и открыто не протестуют только по той причине, что без П...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2583 | Рейтинг: 4.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Хотя бы по той банальной причине, что экономический и политический вес Москвы в несколько раз превосходит возможности Минска
russkiy-malchik.livejournal.com/

2  
Номенклатурный капитализм теперь так называется? wink

3  
"Путин постоянно занимается введением реальных, в масштабах всей страны механизмов по решению важнейших социально-экономических вопросов".
Это слова, а вот на деле два примера реальных механизмов из жизни простых людей, моих родственников и знакомых:
1. Есть постановление Путина, по которому цена на газ в 1,5 раза выше для тех потребителей, которые подключились после 2007 года. На деле проводится людоедская политика, разделили бизнес и людей на два класса, для новых потребителей фактически введены цены, по которым газификация становится невыгодной.
2. Действуют законы, по которым собственник без всяких обременений может скинуть социалку на без того худой муниципальный бюджет. Собственник предупредил за полгода и все, можно отключить отопление, водопровод, канализацию и прочее. Муниципалитеты плачут горючими слезами...

4  
Звучит местами логично, но все-таки больше похоже на утопию. Очень много ошибочных тезисов, типа германский крупный капилал финансировал Гитлера, это глупость, если знать состояние экономики предвоенной Германии. Таких денег ни у каких Круппов просто не было. Однако, рациональное зерно все же присутсвует. Очень похоже, что Путин действительно именно так пытается реализовать свой план. Одна беда, капитализм как экономическая система не может, в силу наличия неразрешимых противоречий в самой своей сути, стать эффективной экономикой для всех, даже с минимальным социальным пакетом. Чтобы экономика развивалась активно необходимо, чтобы ее базис, а именно ресурсы, энергия, вода, тяжелое машиностроение, образование, медицина, находились исключительно в общенародной собственности, то есть в собственности государства. При наличии этого фактора исчезнет основной фактор бесконечного роста цен, как реакция на спекуляцию крупного капитала, возникнет возможность планировать хозяйственную деятельность. Пока не возникнет этого понимания, пока Чубайсы и Кудрины будут рулить и разрушать страну, у Путина нет никаких возможностей построить справедливое государство. Обратитесь к очевидным фактам - удельные расходы граждан выросли в разы, а доходы на десятки процентов. Капиталистическая экономика настойчиво и неотвратимо сжимает доходную часть подавляющего большинства граждан. Нет никаких механизмов улучшить ситуацию методами классического капитализма, это еще Маркс доказал, правда и наврал очень много. Время Путина это реально потеренное время, ибо шагаем мы совсем ни туда. Но таким отморозкам, как Ходорковский доверять еще более опасно, это автор точно подметил.

5  
Разговоры о "реприватизации" никогда не затрагивают тему о том, кто же мог бы придти на смену нынешним олигархам?
Новые, другие олигархи? Тогда незачем и огород гордить, менять шило на мыло. Акционировать, продавать акции миллионам простых людей? А менеджеры кто?
Суть не изменится.
Реприватизация - это дополнительное внесение хаоса в и без того сложную экономическую (бандитско-олигархическую) ситуацию.

6  
Немыслимое количество отморозков с деньгами наплодили еще до Путина. Они сейчас напрямую влияют на ситуацию в России. И большинство влияют негативно. Просто потому, что отморозки. Путин, конечно, пытается что-то разруливать, но пока не очень успешно. Да и противопоставить этой кодле видимо некого, судьба госкорпораций тотчас превратившихся в такую же клоаку тому пример. За сами идеи, что "рынок все разрулит без участия государства" и "гангстеры рано или поздно цивилизуются", носителей этих и других, не менее идиотских, идей надо было не подпускать к политике и экономике на пушечный выстрел. А они до сих пор там и процветают. Поэтому продавливать какой-то позитив через сонмы привыкших к беспределу и безответственности - практически сизифов труд. Как это делать успешнее и возможно ли это вообще, я, например, не имея полноты информации, судить не могу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]