Воскресенье, 20.08.2017, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 8 » Дерипаска и народ.
13:48
Дерипаска и народ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Растет стоимость услуг Дерипаски российскому народу

«Важный источник прибыли многих компаний олигарха — рост цен на электричество, квартиры, дороги, авиаперевозки... Государство — в доле

В предыдущем номере мы опубликовали составленный журналистами «Новой» проект декларации о доходах самого скромного кандидата в депутаты чукотской думы Романа Абрамовича. Было бы несправедливым остановиться на исследовании бизнес-империи только одного российского олигарха, тем более что он, по свежим данным, занимает уже не третью, а только пятую строчку в рейтинге богатейших людей страны. Сегодня мы расскажем об Олеге Дерипаске, который, собственно, и подвинул в табели о рангах Романа Аркадьевича. В последнее время о Дерипаске чаще всего вспоминают в контексте его эпического корпоративного конфликта с Владимиром Потаниным. «Новая» рассказывала об этом не раз, и возвращаться к теме пока не будем. Тем более что в бизнес-империи Дерипаски есть еще много компаний, социальная значимость которых намного превышает достоверные знания широкой публики.

Генеалогия Дерипаскиного коммерческого древа такова. A-Finance с Британских Виргинских островов, за которой просвечивает лик самого Дерипаски, находясь на Джерси, родила Basic Element Ltd. В свою очередь, Basic Element Ltd. там же, на Джерси, родила En+ Group. En+ Group, не покидая атлантического островка, произвела на свет UC Rusal. А UC Rusal захапал все российские алюминиевые предприятия.

Впрочем, и Basic Element Ltd. не лыком шита. Через сеть подконтрольных офшоров и череду российских компаний она захватила контроль над множеством российских предприятий в машиностроении, энергетике, строительстве, авиации, финансах и других отраслях. Остановимся на нескольких организациях энергетики, строительства, авиации и социальной сферы. Учтем при этом, что структуры Дерипаски настолько сроднились с государством, что уже отчетливо проглядывает коррупционная пуповина, с наличием которой приходится мириться. Да и как иначе — прямых доказательств нет.

Тарифные ноги

Основным проводником идей Дерипаски в сфере энергетики выступает ОАО «ЕвроСибЭнерго», входящее в En+ Group. У «ЕвроСибЭнерго» в активах не только предприятия гидроэнергетики, но и угольные разрезы, тепловые станции, а также инжиниринговые организации.

Для начала остановимся на энергоугольной компании ОАО «Иркутскэнерго», на 51,0% принадлежащей ОАО «ЕвроСибЭнерго» и на 40,0% — государству.

Территориальный плацдарм «Иркутскэнерго» — Иркутская область и Красноярский край. Там расположены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, 6 угольных разрезов ООО «Компания «Востсибуголь», 2 погрузочно-транспортных управления и обогатительная фабрика. Пафоса «Иркутскэнерго» добавляет тот факт, что членами совета директоров являются предправления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Б. Ковальчук и предправления ОАО «РусГидро» Е. Дод.

Для выработки энергии нужен уголь. 95,6% поставок закрывает ООО «Востсибуглесбыт», офис которого, так же как офис «Востсибугля», расположен в соседнем с руководством «Иркутскэнерго» здании. За 9 месяцев прошлого года выручка «Иркутскэнерго» возросла на 39,8% — с 26,6 до 37,2 млрд рублей, причем 84,0% прироста обеспечила реализация (читай, повышение тарифов) электроэнергии.

Каким-то случайным образом совпало, что по итогам III квартала прошлого года из 5,7 млрд рублей совокупного прироста себестоимости «Иркутскэнерго» 80,4% пришлось на увеличение затрат при производстве именно электроэнергии (видимо, вода в Ангаре сильно вздорожала), в то время как на выработку тепловой энергии — всего 18,1% общего прироста. Для иркутян и жителей других городов поясним, что реализацию электроэнергии осуществляет несколько «дочек» «Иркутскэнерго», например ООО «Иркутскэнергосбыт». Круг замкнулся: все жители Иркутской области и соседних регионов содержат «великого энергетика» Дерипаску и только потом — государство.

Два слова о дивидендах. По итогам 2009 г. основные акционеры, «ЕвроСибЭнерго» и Росимущество, объявили о начислении в основном себе, любимым, 905,7 млн рублей, что составило 25...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1442 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]