Суббота, 25.11.2017, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Демонизация истории
11:50
Демонизация истории

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Часть I. Создание монстров в политических интересах

Уважаемый читатель! Представьте себе, что вы пришли в библиотеку самой обычной британской школы где-нибудь в Суррее или Девоншире, сняли с полки учебник по истории Англии, открыли страницу, посвященную буржуазной революции XVII века и прочитали о предводителе парламентской партии Оливере Кромвеле нечто наподобие:

«Оливер Кромвель, лорд-генерал и лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, известен тем, что являлся одним из самых кровавых диктаторов в британской истории. В эпоху его тоталитарного правления беспощадно подавлялись права и свободы человека, проводились массовые чистки по религиозно-конфессиональному признаку. Кромвель развязал кровавую гражданскую войну, в результате которой погибло более 100000 человек, не гнушался коррупцией и подкупом (шотландцы выдали бежавшего к ним законного короля Карла I за крупную взятку, полученную от лорда-протектора). В результате бесчеловечных репрессий развязанных диктатором против роялистской партии многие англичане были казнены и упрятаны в тюрьму, немногим выжившим удалось бежать за границу. Одним из итогов антидемократических действий Кромвеля был жестокий разгон парламента в 1653 году и введение военной диктатуры с разделом королевства на 11 военных округов. После смерти Кромвеля, как и во многих тоталитарных государствах, власть была передана его сыну Ричарду».

Что же мы подумаем о лорде-протекторе Оливере Кромвеле, прочитав такой текст? Как минимум удивимся тому факту, что памятник тирану и палачу стоит в центре Лондона в Вестминстере. Можно еще устроить митинг протеста и потребовать снести статую, созвать научную конференцию, на которой множество историков и политиков вынесут осуждающий вердикт черной кромвелевской эпохе, ну и в финале любой свободно мыслящий человек, обладающий демократическими убеждениями, вправе потребовать в судебном порядке запретить любые упоминание о диктаторе, пролившем реки крови.

Возможно ли издание подобного учебника в современной Британии? Ответ прост: не просто невозможно, а категорически исключено. Вышеприведенный отрывок крайне необъективен и политически ангажирован, где общеизвестные факты (роспуск парламента, казнь короля, военное положение, гонения на католическое меньшинство и так далее) поданы в негативном свете, без разностороннего исследования причин побудивших лорда-протектора действовать именно так, а не иначе. То же самое с примененными ярлыками и эпитетами — «тиран», «диктатура», «репрессии» или «тоталитаризм». Очень просто назвать исторического персонажа диктатором, гораздо сложнее понять, необходима была в той исторической ситуации диктатура или, может быть, после крушения раннедемократических институтов Англии 1600-х годов, это был единственный способ уберечь страну от анархии, беспорядков, а в итоге и развала? И, наверное, после подробного рассмотрения политических процессов той эпохи, стоит не просто воздержаться от разрушения памятника Кромвелю, а еще и положить цветы к его подножию?

К величайшему сожалению, большинство обывателей в Европе и США (где, как утверждается, существуют все обязательные демократические институты) свято убеждены: демократия была всегда и везде, и, соответственно, подходят к историческим событиям и персонажам с вульгаризированной точки зрения: если в прошлом (без учета особенностей государственности и национального менталитета) не было общих выборов и парламента, нарушались «права человека» или даже (какой ужас!) преследовались сексуальные меньшинства — это очень плохо и достойно осуждения. Инквизиция сжигала еретиков? Это очевидное преследование за свободу мысли и мнений! В средневековье предусматривалась смертная казнь за гомосексуализм? Еще хуже — такая чудовищная неполиткорректность достойна осуждения в международном суде! Крестоносцы тысячу лет назад перебили арабское и еврейское население Иерусалима? Военное преступление, за которое стоит, как минимум, извиниться перед потомками пострадавших, и как максимум — выплатить компенсацию и поставить памятник!

При этом среднестатистический европеец чу...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1290 | Теги: пропаганда, демонизация истории | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Вот интересно... про Кононова статью вобще невозможно комментировать - скорбное молчание. Здесь тоже все достаточно исчерпывающе и кроме "плюсстопиццот" сказать что-то может только отчаянный графоман.

Однако попробую.
Метод осуждения исторических фактов с позиций современных "прав человека" вобще беспроигрышный прием информационной войны. Выбивает почву из под ног у патриотов (были-же репрессии) И сводит с ума аполитичное большинство. Сколько я знаю людей (образованных заметте), которые прочитав хорошую аналитическую статью или узнав факты про зверства западных демократий, бегают и кричат "дайте мне уже манлихер я пойду бить жидов!". Но стоит заговорить о 37 годе - все. Родных дедов палачами называют. Массовое сознание штука тонкая... И сним надо уметь работать.
Ленин умел, Сталин умел, Яковлев тоже умел. А патриоты пока только учатся. Успеют-ли научиться и употребить для дела....


2  
Статья - обычная дешевая демагогия сталинствующего, полуграмотная и спекулятивная.

3  
Любой пункт обвинения в адрес Сталина, сформулированный Хрущевым и ныне подхватываемый отечественными и зарубежными либеральными фундаменталистами, может и должен стать предметом беспристрастного и тщательного расследования, проводимого без эмоций и ангажированности – надо понять, что эпоха 30—50-х годов существенно отличалась от нашей не только политической обстановкой, но и общественно-гражданским менталитетом, а потому не следует изучать «сталинизм» в позиций нашего века. И уж тем более нельзя превращать незаурядную историческую личность и руководителя великой страны в бездарное кровожадное пугало, как пытаются ныне представить И. Сталина сторонники пересмотра и ревизии истории ХХ века.

4  
Кромвеля привели в пример, автор еще пещерные времена вспомнил бы. Через 500 лет может и у нас будут без эмоций воспринимать СССР. И за голод в Индии сами индийцы должны беспокоиться и предъявлять претензии Англии. А если их самих это не "парит", то кто о них побеспокоится? У Финляндии, Венгрии, Румынии и у прочих союз с Гитлером, как - будто у Советского Союза не было с Гитлером никаких делишек. И лишь вероломное нападение Германии выкинуло Союз в другой лагерь. Конечно, Сталин не единственный "злой гений", но он достойный продолжатель тех "черных дел", что были начаты до него.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]