Среда, 23.08.2017, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 19 » Демократия - необязательное условие экономического подьёма
10:52
Демократия - необязательное условие экономического подьёма

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В США чернокожие мужчины получили право голоса только в 1965 году

Практически во всех исследованиях демократию называют предпосылкой для экономического, технологического и научного прогресса.

М. Ольсен, известный экономист из Университета Мериленда писал в своей книге «Сила и процветание» (2000) о том, что в отличие от других систем правления, большинство демократических стран развиваются и продвигаются вперед. По его мнению, анархия побуждает людей только грабить и разрушать, а диктатура способствует экономическим успехам, потому что диктатор собирается долго оставаться у власти и рассчитывает получить свою долю от благосостояния страны. Но Ольсен считает, что демократия, которая защищает своих граждан и их собственность ведет к наибольшему процветанию, потому что правители боятся потерять власть на следующих выборах. Он говорит, что демократия приводит к расцвету цивилизации и благополучию народа, поскольку вынуждает правительство считаться с интересами своих граждан.

Другие исследования пошли еще дальше, заявив, что без демократии развитие невозможно. Эван Родрик, политолог из Университета Иллинойса сказал, то «демократия является основополагающим институтом, на котором строятся все остальные институты, и она представляет собой единственную систему, способствующую развитию» .

Не существует единого определения демократии, однако, все существующие определения сходятся на том, что при этой форме правления 1) все граждане имеют равный доступ к власти и 2) все они обладают одинаковыми правами и свободами .

Но даже беглый взгляд на страны, которые отстаивают демократические
ценности и навязывают их всему миру, показывает нам, что такой демократии не существует в реальности. Во многом демократические индустриальные страны добились развития именно благодаря своей антидемократической политике. А это уже свидетельствует о том, что отсутствие демократии способствует прогрессу.

Когда люди на Западе получили избирательное право, оно было предоставлено лишь очень узкой группе крупных собственников и землевладельцев. Их голоса были не равны между собой и различались в зависимости от размера их собственности, образования, возраста и доходов.

В США чернокожие мужчины получили право голоса только в 1965 году, когда был принят Акт об избирательных правах, чему предшествовало гражданское движение. Формально все американцы имели право голоса с 1870 года, когда была принята пятнадцатая поправка к конституции, которая предоставляла избирательное право всем независимо от их расовой принадлежности. Однако южные штаты фактически лишились этого права из-за того, что центральное правительство налагало избирательную подать и имущественный ценз.

Французы получили избирательное право только в 1830 году. И то лишь те из них, кто ежегодно выплачивал более 300 франков прямых налогов и был старше 30 лет. Таких граждан было около 0.02% от 32 миллионного населения страны. В 1848 все французские мужчины получили право голоса, а женщины удостоились его только после Второй мировой войны.

Япония предоставила гражданам право голоса в 1952 году, но американцы разрешили ей это только при условии недопущения к власти сторонников свергнутого режима. США посчитали возможным предоставить японцам избирательное право в 1952 году, а самим американцам пришлось дожидаться его еще 13 лет.

В 1800 году, когда Британия достигла пика своего колониального могущества, только 3% британцев имели право голосовать. Лишь избиратели, владевшие большими участками земли в различных районах, которые их семьи получили еще в средние века, могли избирать членов Палаты общин. Эта система отказывала в праве голоса торговцам, промышленникам и квалифицированным рабочим, которые не владели землей. Районы, процветающие с давних времен, имели слишком много представителей в парламенте, а новые городские районы не имели депутатов вообще. Некоторые парламентские места фактически были зарезер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1502 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]