Воскресенье, 20.08.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Демократия: для всех или для избранных?
12:32
Демократия: для всех или для избранных?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Чтобы найти понимание, либералы должны быть ближе к нуждам народа

Зверское избиение Олега Кашина с одной стороны привело к невиданной доселе солидарности всей интеллигенции и прочих «писателей» вплоть до блогеров: пикетам, митингам протеста. Прорыв в цензуре на телевидении – уже нельзя сказать, что в отличие от случившегося с Политковской, Щекочихиным, Бекетовым нападениена журналиста газеты «Коммерсант» замалчивалось или искажалось. Наконец – свое возмущение и требование найти, покарать преступников, кем бы они ни были, высказал даже сам президент. Но с другой стороны…

С другой стороны, на днях поговорил с простыми и далекими от политики, журналистики москвичами. Тем самым народом, к интересам которого аппелируют интеллигенты. Восемь из десяти (несмотря на, разумеется, наличие телевизора!) даже ничего не слышали про искалеченного журналиста, либо слышали, но как-то краем уха и не проявили особого интереса к случившемуся: не «зацепило». Двое – 50-летняя продавщица в магазине и 26-летний временно безработный теперь представляют, кто такой Кашин и что с ним произошло. Но при этом выразили свое отношение так – «Сам виноват, зачем писал на такие темы?» Как будто это он писал не для них, читателей, чтобы те не были по жизни несведующими «овощами», а для себя или неведомого, но чуждого людям заказчика.

И ведь что тут страшно - наш коллега Олег Кашин как персона совсем не чужд простым людям. Не «мажор». Не потомок столичной богемы или интеллигенции. Вовсе не «демшиза» и даже в общем-то не «либераст» по взглядам. Не Альбац и не Радзиховский - детство и юность провел в Калининграде – вырос в простой многоэтажке на окраине провинциального города, учился в военно-морском училище, там и начинал писать в местные флотские газеты, постепенно набивая руку, пока ее не искалечили за публикации…

А в итоге те самые «простые люди», из которых он и сам вышел в высокопрофессиональную журналистику, ему тычут в незажившие раны - «Сам виноват, зачем писал на такие темы?». То есть налицо – не то чтобы классовое отчуждение простого человека от столь «господского» дела как «совесть нации», журналистика и газета «Коммерсант». Но какой-то, как минимум - непрошибаемый апофигизм, полное безразличие… ладно бы еще к судьбе Кашина, порой – даже к своей собственной.

Многих ли волнует, например, явная недорасследованность взрывов домов в Москве? А ведь прошло уже 11 лет, и гибли в тех домах не элитарии, и даже не вышедшие из народа «кашины», а те самые простые люди с окраин. Многие ли родители ходят на «антипризывные марши»? А ведь потом именно они, оставшиеся дома, получают спецпочтой цинковые ящики с распотрошенными телами сыновей…

Минувшим летом как гром среди знойного неба прогремела скандальная статья Юрия Сапрыкина в журнале «Афиша» - «Как жить с таким народом?», или «Бликующая гопота»:

«На радиостанции «Серебряный дождь» встречаются поучительные передачи — на днях, к примеру, в дневном эфире радиоведущая Люся Грин обсуждала со слушателями русский народ, - пишет автор, - истории из жизни людей, хорошо знакомых всем, у кого есть глаза и уши, и без всякой кинодокументалистики. Эти люди мало работают, много пьют, слушают радио «Шансон», употребляют слова «реально» и «братан» и, как точно заметила еще группа «Зоопарк», мешают нам жить.

Слушатели «Дождя» обсуждали способы борьбы с этой помехой. Предлагались следующие варианты: 1) свезти весь, извините, быдляк в гетто в отдаленных районах Сибири; 2) провести принудительную стерилизацию, чтоб не размножались; 3) самим валить из России подальше, все равно жизни не будет…

О том, что в России существуют два несочетаемых народа, стало известно не сегодня; однако же западники всех времен, от Белинского до Коротича, могли бояться и презирать немытую Россию — но никогда не призывали сжечь ее в газовой печи. Кровожадность аудитории «Дождя» как бы сообщает: совсем допекло, пропасть, разделяющая Россию мытую и немытую, стала совсем...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 864 | Теги: Кашин, демократия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
> привело к невиданной доселе солидарности всей интеллигенции и прочих «писателей» вплоть до блогеров

автор не знает, что это слово означает smile голодающие библиотекари, учителя, нищенствующие инженеры, ученые и т.д.. тоже интеллигенция


2  
Туфтогонство.

3  
А мне понравилось. Народ ко всему этому именно так и относится. При слове демократия вообще плюются biggrin Ну и ни до кого из них им дела нет. Не мешали бы.

4  
Да мне этот журналист тоже в общем параллелен. Просто опять та же туфта про "журналиста с окраины". А так, прокуратура - копает, милиция - ищет. Разберутся.

5  
когда простой работяга получает песты, то всем пох, когда какойто интернет сруль - то вонь до госдепа стоит, пилять лудше спокойно мыть твалеты в эвропе , чем быть немножка мервым в магиле

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]