Четверг, 24.08.2017, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Демография - нужно еще работать и работать
19:31
Демография - нужно еще работать и работать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У нас такая большая страна, что остается только удивляться такой плохой демографии

Сегодня, отчитываясь о работе правительства, премьер-министр Владимир Путин рассказал об улучшении демографических показателей, в которых увидел отражение результативности соответствующей правительственной программы. «Результат есть. И он даже лучше, чем во многих других странах, которые пытаются проводить демографические программы», — сказал премьер. Он сообщил следующие данные: «В 2009 г. в России родились 1 миллион 762 тысячи детей — это на 50 000 больше, чем годом ранее. А смертность уменьшилась на 3%. В 1998-м — также кризисном году — всё было совсем наоборот. Смертность тогда выросла на 8%, а рождаемость сократилась на 5,3%».

Можно ли говорить о стабилизации демографической, основываясь на представленной премьером статистике?

Комментирует руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский:

Сегодня можно сказать, что мы повлияли на рост рождаемости. Процесс ускорился с 2007 г., когда государство ввело материнский капитал. Что касается сравнения с 1998 г., то оно не вполне корректно, потому что рождаемость тогда снижалась и достигла минимума в 1999 г., а потом начала расти. Это была общая демографическая яма, но это не было связано с событиями 1998 г. Это можно объяснить существованием определенных демографических колебаний.

Когда политики начинают говорить «смертность снизилась», «смертность выросла», не понятно, что они имеют в виду. Абсолютное число умерших или родившихся ни о чем не говорит. Нужно знать коэффициент смертности, коэффициент рождаемости. Измерять смертность можно только через продолжительность жизни. Так вот, между 1994 и 1998 г. продолжительность жизни росла, а потом стала снижаться — и снова она начала расти только с 2005 г. За этими колебаниями на таких коротких отрезках очень трудно обнаружить какую-то тенденцию. Поэтому странно сейчас делать выводы из того, что ситуация улучшается, и значит, все будет хорошо. Ведь она улучшалась и тогда, 10 лет назад. Возможно, это лишь еще одно колебание. Чтобы говорить о тенденциях, нужен больший срок.

Даже если мы признаем сейчас, что ситуация со смертностью стала чуть получше, все равно у нас очень плохие показатели относительно других стран. У нас такая большая страна, что остается только удивляться, почему у нас такая плохая демография. Чтобы показатели стали приличными, правительству нужно еще работать и работать.

Кира Егорова

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1541 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]