Понедельник, 26.06.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 29 » Дегенераты имеют право!
18:17
Дегенераты имеют право!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

17 мая 2010 года Пресненский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Максимкина С.В., при секретаре Толстякове А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-871/2010 по исковому заявлению Джугашвили Евгения Яковлевича к Закрытому акционерному обществу «Эхо Москвы», соответчик Ганапольский Матвей Юрьевич, о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указал, что 16 октября 2009 г. в 22 час 10 минут на радиостанции «Эхо Москвы» в эфире передачи «Перехват» ведущий данной передачи М.Ганапольский произнес фразу, содержащую в себе несоответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили), оскорбляющие, по мнению истца, память о нем, а именно фразу: «...Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». 

Истец указывает, что он является родным внуком И.В.Сталина, обращается в суд в защиту его (деда) чести и достоинства как наследник, так как в отношении его деда радиостанцией были распространены сведения, порочащие честь и достоинство.

Со ссылкой на ст.ст.151-152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту также ГК РФ), истец просит признать указанные выше сведения вымышленными, не соответствующими действительности, оскорбляющими и унижающими честь и достоинство Сталина И.В., взыскать с ЗАО «Эхо Москвы» в свою пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей.

В судебном заседании представители истца по доверенности Стрыгин С.Э., Мухин Ю.И., Жура Л.Н. доводы искового заявления поддержали, просили удовлетворить иск в полном объеме. Полагают, что ответчиком не доказан факт того, что И.В.Сталин был вправе (обладал полномочиями) на подписание указа или постановления, связанного с мерами уголовного преследования и обязательного для суда. Кроме того, по мнению представителей истца, ответчик не представил доказательств, свидетельствующих о том, что судебные учреждения СССР имели законную возможность приговаривать к расстрелу несовершеннолетних, а также доказательства фактического исполнения указа (постановления), речь о котором шла в выступлении ведущего программы «Перехват» М.Ганапольского.

Представителями истцов неоднократно были озвучены заявления о подложности доказательств, представленных ответчиком, в том числе истец, в лице своих представителей, считает подложными совместный циркуляр Прокурора СССР и Председателя Верховного суда СССР от 20 апреля 1935 г., Протокол №24 заседания политбюро ВКП (б) от 26 апреля 1935 г., в п.10 которого содержится решение об утверждении постановления ЦИК и СНК СССР «О мерах по борьбе с преступлениями несовершеннолетних».

Представители истца ссылаются также на различные источники, приведенные в тексте письменных возражений, копии которых приобщены к материалам дела, и согласно которым высшая мера наказания (расстрел) к несовершеннолетним преступникам не применялась, в том числе по причине того, что в Постановлении ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» был дан точный перечень составов преступлений, за совершение которых несовершеннолетние подлежали привлечению к уголовной ответственности. Это «совершение краж», «причинение насилия», «причинение телесных повреждений, увечий», «убийство» и «попытка к убийству». Со ссылкой на соответствующие статьи Уголовного кодекса РСФСР (в различных редакциях) представители истца указывают, что ни одна из статей не предусматривала за совершение этих преступлений такого вида санкции как «расстрел».

Главный редактор ЗАО «Эхо Москвы» Венедиктов А.А. и представитель ЗАО «Эхо Москвы» по доверенности Кадыкова К.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения заявленных требований, указав, что передача транслировалась в прямом эфире, что исключает возможность удовлетворения требований об о...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1701 | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, прав авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

По общему правилу в предмет доказывания по делам о компенсации морального вреда помимо прочих входят следующие юридические факты: имели ли место действия ответчика, причинившие истцу нравственные или физические страдания; в чем выразились нравственные или физические страдания; размер компенсации.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

При этом истец должен доказать степень физических и нравственных страданий, в чем они выражаются, причинно следственную связь между причинением вреда и наступившими последствиями, размер компенсации вреда, которая в свою очередь зависит от степени страданий.

Судом установлено, что распространенные сведения не являются порочащими как в отношении истца, так и его деда И.В.Сталина (Джугашвили), следовательно, отсутствует причинение истцу морального вреда.

Истцом не представлено доказательств наступления физических и нравственных страданий именно в связи с распространением сведений в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Что касается размера компенсации морального вреда, заявленного истцом, то он, по сути, ничем не обоснован.

В связи с тем, что ЗАО «Эхо Москвы» при трансляции радиопрограммы действовало правомерно, не допустило нарушения личных неимущественных прав истца, автор рассматриваемых в настоящем судебном заседании фраз М.Ю.Ганапольский также не нарушил прав истца, изложив собственную позицию относительно принятия в 1935 году Постановления ЦИК и СНК Союза ССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», а распространенные сведения, по мнению суда, не являются порочащими, в удовлетворении требований о взыскании в пользу истца денежной компенсации морального вреда также должно быть отказано.

Разрешая заявленные Джугашвили Е.Я. исковые требования, суд приходит к выводу об отсутствии совокупности юридически значимых обстоятельств, при которых иск о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда подлежит удовлетворению. Данный вывод суд основывает на анализе спорных выражений, которым дает оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и в соответствии с положениями норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Оценив доводы ответчиков относительно взыскания судебных расходов, суд приходит к выводу, что в удовлетворении заявленных требований в этой части должно быть отказано по следующим основаниям.


2  
ЗАО «Эхо Москвы» просит о взыскании судебных расходов за исполнение тематического запроса Государственным архивом Российской Федерации и услуг по копированию документов.

В соответствии со ст.57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Согласно ст.13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, ответчик ЗАО «Эхо Москвы» не лишен был процессуальной возможности ходатайствовать о направлении судебного запроса, ответ на который не подлежал оплате за счет ответчика, в связи с чем понесенные судебные расходы суд полагает необоснованными, не подлежащими отнесению на счет истца.

Ответчик Ганапольский М.Ю. просит суд о взыскании судебных расходов на перелет по маршруту Нью-Йорк-Москва согласно приложенным билетам и данным об их стоимости.

При разрешении данного требовании, суд учитывает, что соответчик Ганапольский М.Ю. был привлечен к участию в деле по инициативе суда.

В соответствии со ст.48 ГПК РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

В соответствии с п.5 ст.167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Таким образом, личное участие М.Ю. Ганапольского в судебных заседаниях было не обязательным с точки зрения регламентации данных отношений процессуальным законодательством, расходы по перелету для участия в судебных заседаниях, по мнению суда, не могут быть отнесены на истца.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении искового заявления Джугашвили Евгения Яковлевича к Закрытому акционерному обществу «Эхо Москвы», соответчик Ганапольский Матвей Юрьевич, о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда — отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Пресненский районный суд города Москвы в течение 10 дней.

Федеральный судья С.В.Максимкин.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]