Пятница, 26.05.2017, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 23 » Дефолт Греции и США
09:27
Дефолт Греции и США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Тема возможного дефолта Греции уже много месяцев не сходит со страниц СМИ. С каждой новой забастовкой или массовой дракой активистов профсоюзов и полиции в Афинах, Салониках или где-то ещё данная тема все увереннее выходит на первое место в ведущих мировых изданиях. Дело в том, что возможный дефолт Греции обладает гораздо большим потенциалом воздействия на мировую экономику, чем просто дестабилизация в зоне евро или даже начало развала еврозоны…

США используют дефолт Греции себе на пользу

Дефолт Греции практически неизбежен, и это может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии. В середине июня такую сенсационную новость сообщил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. По его мнению, «шансы Греции избежать дефолта крайне невелики, а существующая проблема состоит в невозможности заставить политическую систему работать в ключе, способствующем разрешению греческого кризиса». Характерно, что Гринспен подчеркнул: без дефолта Греции переход экономики США в стадию рецессии маловероятен; мол, в самой американской экономической системе предпосылок для этого нет.

Громкое заявление по Греции, сделанное А. Гринспеном, может быть шумовой завесой, которая готовит мировое сообщество к дефолту США. В то же время дефолт США отнюдь не всеми расценивается как негативный вариант развития событий.

14 июня Еврокомиссия не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем этой страны. Как ожидается, парламент Греции одобрит программу сокращения бюджетных расходов.

16 мая США преодолели очередной «потолок» величины госдолга, определенный Конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации США есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если Конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. По мнению экономического эксперта Алексея Комарова, чтобы понять реальный смысл предупреждения Алана Гринспена, следует принять во внимание следующие обстоятельства:

-- в мировых СМИ набирает обороты скандал вокруг повышения лимита государственного долга США: республиканцы требуют от Администрации президента Обамы решительных мер по борьбе с бюджетным дефицитом и даже готовы затянуть повышение лимита до августа, чтобы тем самым вызвать технический дефолт правительства США;

-- 17 июня рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что затягивание решения по повышению порога госдолга дальше середины июля будет означать понижение прогноза рейтинга США, а неудача повысить порог к 15 августа повлечет понижение рейтинга США до R.D. (то есть – ограниченный дефолт);

-- можно предположить, что заявление Алана Гринспена является попыткой приучить общественное мнение к возможности (а затем и неизбежности) ограниченного дефолта США, вызванного якобы «греческой катастрофой». Дефолт США, пусть даже ограниченный, явится диспропорциональным ответом на проблемы Греции, которые на Америку вообще влиять не должны: валовые активы американских банков и брокеров в этой стране составляют лишь $32.7 млрд., чистые активы – и того меньше.

Дефолт Греции очень выгоден Соединённым Штатам. Выгоден не только тем, что даст возможность увеличить в очередной, 63-й раз по счету «потолок госдолга», а и тем,что позволит вовремя переложить бремя дефляционного сжатия на плечи европейцев.

Означает ли дефолт США подготовку к гиперинфляции? По мнению Алексея Комарова, гиперинфляция доллара и основных мировых валют является неизбежным, но пока еще отдаленным сценарием развития событий.

С одной стороны, обязательства нефинансового сектора развитых стран уже приближаются к своему естественному потолку; например, в США и Канаде долги составляют 68% накопленного объема национального богатства, в Японии – 64%, в Великобритании – 59% и т.д. Поэтому их неизбежно придется списыва...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2689 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]