Вторник, 23.05.2017, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Дайте им три в одном.
07:09
Дайте им три в одном.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Явлинский, Прохоров и Кудрин и кремлевские операции прикрытия


Три имени обозначили начало политического сезона, задав людям доброй воли три загадки. Это Григорий Явлинский, Михаил Прохоров и Алексей Кудрин.

Григорий Явлинский не только поразил своим возвращением в политику после пяти лет достойного в ней небытия, но еще и сразу включился в самую острую дискуссию: каким образом выразить властям свое «фэ» по поводу псевдовыборов? Ходить голосовать и быть «против» или не ходить, чтобы быть «вне»? Григорий Алексеевич выступил с парадоксальным рассуждением о том, что, не ходя на выборы, мы лишаем себя возможности потом возмущаться фальсификацией их результатов.

Вполне разделяя убежденность г-на Явлинского, что итоги голосования непременно будут фальсифицированы, я вместе с тем обнаружил точку глубокого с ним расхождения: я-то уверен, что так называемые выборы фальсифицированы уже сегодня. Они фальсифицированы цензурой в СМИ, нерегистрацией одних партий и регистрацией других, тем, что одни бизнесмены, желавшие участвовать в политике, сидят в тюрьме, а другие выполняют кремлевские политические задания, получая взамен разные подарки и право грабить казну.

Это расхождение обращает нас к главному вопросу: а зачем сам Григорий Алексеевич участвует в этом действе? Зачем вернулся Григорий Явлинский на политическую сцену? Все сходятся в ответе: участие Явлинского, человека с именем, с историей и с репутацией (поддержанной в том числе решительным уходом из публичной политики тогда, когда публичной политики не стало) значительно облагораживает картину предстоящей кампании.

Но в таком случае само призвание «тени Явлинского» приоткрывает нам главную проблему, которая волнует Кремль в перевыборной операции. В том, что итоги голосования будут такими, как нужно, сомнений нет. Проблема в том, что сами выборы в сознании населения становятся все менее легитимными. А значит, и их «правильные» результаты имеют все меньшее значение. Участие Явлинского и Прохорова — это попытка вовлечь наиболее сознательную часть публики в предстоящее действо. В результате из людей, не признающих легитимность процедуры, они превратятся в проигравших, не готовых смириться со своим поражением. Задача, требующая высокого искусства обмана, — уговорить человека опять зайти в казино. А уж облапошить его там — это техническое дело профессионалов.

Михаил Прохоров, впрочем, уже взбунтовался. Но его конфликт с Кремлем — пока не политический конфликт, а скорее конфликт пассионарностей. Прохоров, видимо, не готов примерить на себя тогу благородного аутсайдера. Пока что он продемонстрировал, что не хочет быть статистом в спектакле Владислава Суркова. Но быть против Сурков — это еще не политика. И это еще не конец истории.

Не стоит забывать, что главной заботой Кремля являются выборы вовсе не думские, а президентские. У отказавшегося проигрывать Суркову Прохорова еще остается возможность проиграть выборы Путину, придав легитимность его переизбранию. Если Григорий Явлинский и Михаил Прохоров, обманутые в думской кампании администрацией президента, выйдут на президентские выборы, то вряд ли кто, например, на Западе, решится потом сказать, что новое избрание Путина в президенты выборами не являлось. Слишком громкие фигуры, слишком громкие истории.

В этом смысле проявленный в фальстарте думской кампании Михаилом Прохоровым политический инфантилизм (естественный, впрочем, для человека, который политикой принципиально никогда не интересовался) лишь подчеркивает выгодность его в качестве путинского спарринг-партнера. Михаил Прохоров в этом случае выполнит к тому же еще и роль как бы неудавшегося Ходорковского. Чтобы никто не мог сказать, что Путин боится олигархов и сажает их в тюрьму, дабы не допустить до участия в выборах.

Переключение фокуса кампании от думского к президентскому уровню обозначило и выступление вице-премьера Кудрина, намекнувшего на свою готовность стать даже не просто прем...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 2.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Интересно от кого не зависит этот независимый обозреватель?
Все вокруг в г..не а он весь в белом.
Если ты такой умный почему до сих пор не лидер партии вошедшей в думу?

2  
Быть против Суркова (Дудаева) - это не политика, это - подвиг!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]