Понедельник, 18.12.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Дагестан: Ваххабиты - больше не враги народа
10:58
Дагестан: Ваххабиты - больше не враги народа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Съезд народов республики считает, что федеральные власти должны изменить закон о запрете радикальных исламистов

В Махачкале состоялся очередной Съезд народов Дагестана. Глава республики Магомедсалам Магомедов так определил главную тему форума: консолидация общества перед угрозой терроризма и экстремизма, и осуждение этих явлений.



По словам Магомедова, несмотря на огромное количество человеческих жертв, дагестанское общество по-настоящему и не осудило терроризм и экстремизм.

Президент Дагестана с трибуны съезда обратился к президенту РФ с предложением объявить амнистию боевикам на территории республики. По мнению депутатов, она должна касаться лишь тех, кто не принимал непосредственного участия в террористических акциях. Подобные амнистии четырежды объявляли в Чечне. В Дагестане ничего подобного пока не сделано. Съезд принял обращение о том, что «поддерживает создание необходимых условий для добровольного возвращения к родным очагам тех, кто сегодня готов отказаться от противоправных действий. Обращаемся к тем, кто взял в руки оружие с призывом прекратить кровопролитие и начать мирный диалог. Обращаемся к родителям: верните своих детей домой».

В Махачкале уже создана комиссия, призванная облегчить адаптацию к мирной жизни тех экстремистов, которые согласятся сдаться властям. Примечательно, что в ее состав включен один из руководителей религиозного движения «Ахлсунна-ва-Джамаа» Абас Кебедов, брат Багаудина Магомедова, который считается главным дагестанским ваххабитом и до сих пор числится в международном розыске. Более того. По инициативе постпреда Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачева съезд предложил изучить вопрос об отмене республиканского закона «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». Сам Махачев прокомментировал это так:

- Закон был принят 16 сентября 1999 года в спешке, на волне народного возмущения вторжением банд Басаева и Хаттаба в Дагестан. Он не соответствует федеральному законодательству. Раз мы находимся в составе России, надо отменить закон.

Махачев считает абсурдной ситуацию, при которой руководство Российской Федерации налаживает дипломатическое общение с правителями ваххабитских стран, наподобие Саудовской Аравии, в то время, как внутри нашей страны ваххабизм приравнен к экстремизму.

По мнению дагестанских экспертов, закон «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» действительно сильно уязвим с юридической точки зрения. Так, в нем указывается, что «...Закон принимается в целях недопущения ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», однако не даются юридические критерии и правовое содержание понятий «ваххабитская деятельность», «ваххабитские организации» и т.д. Никто так и не объяснил, чем отличается ваххабит от обычного мусульманина и почему с ним надо бороться радикальными мерами. Есть, наконец, и национальные традиции, которые закон не учитывает. Так, по словам Махачева, в республике неприемлем термин «пособник боевиков», поскольку на Кавказе, «кто бы ни пришел в твой дом, даже если это будет враг, твоя обязанность принять его, потому что – это гость».

Инициативу делегатов съезда «СП» попросила прокомментировать бывшего секретаря Совета безопасности Дагестана, заслуженного летчика-испытателя РФ, Героя России Магомеда Толбоева.

«СП»: - Магомед, вы принимали участие в завершившемся Съезде народов Дагестана?

- Нет, не принимал.

«СП»: - Но, очевидно, знаете, что съезд принял решение просить власть изменить закон о запрете ваххабизма. Почему вдруг возникла эта проблема?

- Да потому что неграмотный это закон. Нет никакого ваххабизма в природе. Это слово англичане придумали, с тех пор и повелось. Есть радикальные течения в ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2106 | Теги: радикалы ислама, Латынина, экстремизм, дагестан, амнистия, Толбоев, салафизм, шариат, ваххабизм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]