Среда, 23.08.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Да не вопрос.
16:08
Да не вопрос.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Штурман бомбардировщика, уничтожившего Хиросиму: «Сбросил бы я атомную бомбу еще раз? Конечно, да!»

В огненном аду погибли 210 000 человек. Теодор Ван Керк был штурманом на борту самолета «Энола Гэй», выполнявшего это особое задание.
--------------------------------------------
Он до сих пор жив! Мы публикуем фрагменты интервью с ним, которое взял корреспондент газеты «Гардиан». Теодор Ван Керк сидит в кабинете своего уютного дома в пригороде Атланты. Здесь полки ломятся от книг по военной истории, а стены увешаны фотографиями самолетов. «Давайте посмотрим, что там у меня запланировано на 6 августа, — говорит он, перелистывая календарь. — Нет, ничего, все пусто». Отсутствие каких-либо планов как минимум странно — обычно в этот день он нарасхват. Вот и в этом году его пригласили, естественно с оплатой всех расходов, на Тиниан, крошечный остров в Тихом океане. Именно отсюда 65 лет назад он и другие 11 членов экипажа отправились на задание, которое изменило мир. Однако в этом году Ван Керк отказался от приглашения. «Просто не хочу», — пояснил он. Такое нехарактерное для него поведение объясняется просто. В этот день он не встретит ни одного из своих 11 товарищей. Последний умер всего несколько месяцев назад. Теперь Ван Керк — единственный живущий представитель экипажа бомбардировщика Б-29 «Энола Гэй». Ван Керк стал членом экипажа в 24 года. К тому времени он совершил более 50 бомбардировочных налетов в Европе и Северной Африке. Большинство тех полетов проходило вместе с его закадычными друзьями Полом Тиббетсом и Томасом Фиаби. Позже эта тройка стала ядром миссии на Хиросиму. За полгода до того исторического полета Ван Керка и других членов 509-й Сводной Группы отправили на базу в штате Юта для особой тренировки захода на бомбометание в режиме повышенной секретности. Слова «атомный» или «ядерный» не упоминались ни разу. «Мы знали, что там происходит что-то особое, — рассказывает Теодор. — ...Нам объяснили, что мы должны будем совершить нечто, что либо закончит, либо существенно сократит войну. И еще сказали, что «изделие» на борту самолета разрушит целый город». Кроме того, на базе постоянно крутились сотни физиков... «После всего этого только полный дурак был не в состоянии понять, что речь идет об атомной бомбе». ...За несколько месяцев до начала операции график подготовки невероятно уплотнился. Команде объяснили, что бомба, которую предстоит сбросить, настолько мощная, что самолет должен будет находиться минимум в 11 милях (17,7 км. — Прим. ред.) от нее в момент взрыва. Их бомбардировщик Б-29 был разобран практически до каркаса для снижения веса, и начались выматывающие тренировки для обеспечения достижения оптимального расстояния после сброса бомбы. 5 августа уже на острове Тиниан состоялось итоговое собрание... После собрания им было приказано хорошенько отоспаться. Но вместо этого Ван Керк, Тиббетс и Фиаби всю ночь проиграли в покер: «Ну вы сами подумайте! Вначале они говорят, что ближайшей ночью тебе предстоит сбросить первую атомную бомбу. А потом предлагают пойти поспать! Как в такой ситуации можно спать, понятия не имею!»

«СБРАСЫВАЕМ БОМБУ»

Самолет «Энола Гэй», кстати, названный так командиром полковником Тиббетсом именем его матери, вылетел с острова Тиниан 6 августа в 2.45 утра. Ван Керк был штурманом... Расстояние до цели составляло более 2800 км. Теодор привел «Энола Гэй» на место с опозданием в 15 секунд: «Все, что я могу сказать, 15 секунд — это очень хороший результат». Он достает из небольшой коробки копию бортового журнала с заметками того дня. Запись в 9.15 (8.15 по японскому времени) гласит: «Сбрасываем бомбу». Ровно через 43 секунды бомба, которую экипаж любовно прозвал «Малыш», взорвалась в 580 метрах над Хиросимой. После сброса бомбы «Энола Гэй» вдруг резко бросило вверх. «Мы как раз пытались выровняться, когда где-то сзади произошел взрыв. Все, что мы смогли увидеть, — яркая вспышка, как у фотографа». Но уже через секунд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1341 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Вот вам пример настоящего солдата Америки - ему приказали, он выполнил. Без соплей и солюней, без эмоций. Судя по сообщениям из Ирака и Ирана, там таких мало осталось.

2  
Умели в 1920 году бабы рожать. Видимо зачатие происходило без наркотиков и алкоголя. Нормальный человек с нормальной психикой. Без истерик по типу "мы им надерем их грязные вонючие задницы" и без либеральных вздохов о "слезинке ребенка".
По рассказам деда о первой мировой (вместо сказки на ночь) понимаю, что такие все люди пережившие Войну. Есть еще и не пережившие - они обычно через 10 лет спиваются насмерть. Кстати анализ стиля изложения отменный метод понять врет человек о войне или нет. Стиль всех фронтовиков очень одинаков. Они не испытывают никаких эмоций по поводу смертоубийства на фронте. Вернее это им не мешает жить обычной эмоциональной жизнью психически здорового человека. Таких Война делает лучше, а не хуже. Для них Война это часть жизни, пусть и огромная. А те для кого жизнь после войны уже не жизнь те просто пали в бою, только не телом, а душой. Душевные раны не совместимые с жизнью. (один из членов экипажа "Энолы Гай", подавшийся в проповедники- яркий тому пример.)

3  
Зомби и в африке зомби, ему сказали он сделал...Совесть заблокирована установкой "ты – солдат, ты выполнил приказ". Вопрос не внём, а в тех недолюдках принявших решение сбросить бомбы на уже капитулировавшую страну. В такой способ СССР дали понять, что провалившийся поход Адольфа, может быть продолжен...

4  
Амеры сильно переживали, что противостоять Советам на этой земле не мог никто. Если бы Сталин захотел, легли бы все, вместе с "Энолой Гай". Мало кто знает, что на тот момент ядерных бомб было всего две и обе они были немецкими. Американский ядерный арсенал создавался позднее. Сталин это знал и потому никак не отреагировал на сообщение американцев о наличии у них ядерного оружия. Пока существовал союз даже в извращенном виде, советсткие ученые в развитии оружия всегда были на шаг впереди, какие бы мифы сегодня не придумывали ублюдки лже историки типа Сванидзе. Демократический переворот 1991 г, который был куда катастрофичней, чем революция 1917 года, серьезно ослабил Россию. Но и сегодня нет ни одного потенциального агрессора, способного победить русских, ни амеры, ни англосаксы, ни тем более французы или голанцы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]