Вторник, 26.09.2017, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 20 » Cуровый Челябинский суперкомпьютер
10:14
Cуровый Челябинский суперкомпьютер

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Человеку офисному может показаться, что лето – совершенно гиблое время года в смысле работы. Продажи вялые, коллег и партнеров то и дело приходится вылавливать на заморских пляжах («я в роуминге, говори быстрее»). Даже пробки – самый наглядный индикатор деловой жизни города – летом становятся как будто меньше. Злее, но все-таки меньше. Ленивая пора, одним словом. И как иначе, если колеса автомобиля норовят погрузиться в расплавленный асфальт, а жизнь без кондиционера любой готов променять на путешествие из первой части «Божественной комедии»?

Впрочем, так дела обстоят далеко не во всех сферах деятельности. В туристическом бизнесе закономерный аврал – принтеры еле справляются с печатью путевок. Строители стараются успеть построить как можно больше – им в этом помогают огнеупорные таджики и узбеки. В сельском хозяйстве вовсю готовятся к уборочной компании. А коммунальщики с утроенной силой начинают бить баклуши на бесконечных ремонтах и профилактиках.

Как ни странно, это лето стало чрезвычайно напряженным периодом еще для одной отрасли, никак особенно со сменой сезонов не связанной – для области высокопроизводительных вычислений, или, для краткости, HPC. В начале июня в Гамбурге состоялась традиционная International Supercomputing Conference. Во второй половине июня в Новосибирске прошел HPC Day, организованный Intel, РАН и руководством Новосибирской области. А на конец месяца пришлись еще два достаточно важных события: официальное обновление знаменитого TOP500 и официальный запуск весьма небезынтересного суперкомпьютера в… Челябинске?

Челябинск – столица СССР

Что знает о Челябинске среднестатистический россиянин? Разумеется, первое, что приходит в голову любому при упоминании названия города – это самый успешный мем «Нашей Раши» – про суровых мужиков. Второе, что вспомнит обычный человек, это многочисленные предприятия тяжелой промышленности. Металлургия, химия, машиностроение. Мечел, ЧТЗ и так далее.

Более внимательный исследователь обнаружит, что помимо «тяжелых» отраслей в Челябинской области на удивление неплохо развита пищевая промышленность – как ни странно, именно отсюда родом самый популярный российский бренд макарон, «Макфа».


Хоть формально это и Урал, гор в Челябинске нет. Вообще. Зато есть много озер и река Миасс, на которой и стоит город. В центре она тоже похожа на озеро

А если как следует покопаться, окажется, что в Челябинске расположен один из крупнейших в нашей стране университетов: по количеству студентов Южно-Уральский государственный университет обгоняет и МГУ, и СПбГУ. А среди многочисленных подразделений ЮУрГУ имеется один из ведущих суперкомпьютерных центров России. И это подводит нас к основной теме беседы.


Здание ЮУрГУ – самое величественное в Челябинске

Высокопроизводительными вычислениями в Челябинске заинтересовались достаточно давно. В 2000 году в университете был запущен кластер Physics на 1 GFLOPS – достаточно скромно даже по тогдашним меркам, так что его можно считать пробным шаром. В 2004 году заработала более мощная система Infini...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1456 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]