Среда, 29.03.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 30 » ЦРУ-шник шпионил для России даже из тюрьмы США
18:38
ЦРУ-шник шпионил для России даже из тюрьмы США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В понедельник в Портленде (штат Орегон) должен был начаться суд над бывшим сотрудником Центрального разведывательного управления США Гарольдом Николсоном, который уже отбывает 23-летний срок лишения свободы в местной тюрьме Шеридан за шпионаж в пользу России. Теперь бывшего сотрудника ЦРУ обвиняют в том, что он даже из-за решетки продолжал передавать Москве секретные сведения. Однако суд над Николсоном не состоится: вместо него на понедельник назначено судебное заседание, на котором Николсон признает себя виновным, сообщает ВВС. 

На сей раз 59-летний Николсон обвиняется в том, что, находясь в заключении, он являлся иностранным агентом и не известил об этом, как положено по закону, Минюст США. Ему также инкриминируется отмывание денег, которые российская разведка продолжала платить через его младшего сына Натаниэла. Год назад последний признал себя виновным и продолжает ждать приговора. 

По словам прокуроров, суд над Николсоном-старшим должен был длиться около 10 рабочих дней. Обвинение собиралось предъявить присяжным примерно 120 вещественных доказательств и вызвать 11 свидетелей, главным из которых был бы крупный американский контрразведчик Майкл Рокфорд, 30 лет проработавший в ФБР.

Однако Николсон-старший, признав себя виновным, избавит прокуратуру от необходимости проводить дорогостоящий процесс. На сколько ему обещали сократить за это новый срок, пока не ясно, отмечает ВВС.

Гарольд Николсон проработал в ЦРУ 16 лет. Он был арестован 16 ноября 1996 года перед вылетом в Цюрих. У Николсона нашли пачку секретных документов, которые он собирался вручить в Швейцарии российскому разведчику. В 1997 году Николсон был приговорен к 23 годам тюремного заключения еще.

Он признал, что во время работы заместителем резидента в Куала-Лумпуре продал русским за 300 тысяч долларов секретные данные: в частности, назвал имя резидента ЦРУ в Москве и сообщил сведения о сотрудниках американских спецслужб, одного из которых должны были отправить в Россию.

По словам следователей, между 2006 и 2008 годами Николсон восстановил связь с российской разведкой и продал им новую информацию. Судя по всему, Россию интересовало, каким образом Гарольд Николсон был разоблачен и что он рассказал о методах работы российских спецслужб.

Как полагает следствие, для передачи новых сведений бывший агент ЦРУ использовал своего сына - 24-летнего Натаниэля Николсона. Тот несколько раз посещал отца в тюрьме, а затем встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме и на Кипре. В ходе каждой встречи он передавал послания от отца, написанные на салфетках и получал за информацию более 35 тысяч долларов, которые распределял среди родственников по указаниям отца.

Последняя встреча была назначена в декабре 2009 года в Братиславе, но Натаниэля Николсона к тому времени уже арестовали. Его защита готовилась доказывать на суде, что он поддался на уговоры отца, который манипулировал им, будучи профессиональным ловцом душ. Однако своим признанием Николсон-младший избавил адвокатов от этой необходимости, отмечает ВBС

9.11.2010 07:53

http://www.rupor.info/

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]