Суббота, 16.12.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » ЦРУ проплачивает дружбу.
19:03
ЦРУ проплачивает дружбу.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Лэнгли подкупает чиновников в Кабуле Коррупция проникла в аппарат президента Афганистана

Отношения между Вашингтоном и Кабулом потряс новый скандал. Как выяснилось, американское шпионское ведомство платит сотрудникам Карзая, чтобы быть в курсе его планов. Многие из этих чиновников берут взятки или уводят деньги за границу. Опекая их, США способствуют продажности афганского правительства. 

Более наглядный пример лицемерия политики США в Афганистане трудно найти. Как установила Washington Post, Вашингтон, с одной стороны, требует от президента Афганистана Хамида Карзая дать бой коррупции, а с другой – платит «стипендии» его помощникам, которые набивают карманы за счет поборов и финансовых махинаций.

ЦРУ практикует подкуп служащих, работающих во дворце президента, в течение многих лет. Часть его помощников числятся в списках американского шпионского ведомства как осведомители, другие получают пособия на нерегулярной основе, но так, чтобы в случае необходимости к ним можно было обратиться за информацией.

Бывший агент ЦРУ сказал газете, что есть не так уж много сотрудников нынешнего афганского правительства, которым «мы бы не платили». А чиновник администрации президента США Барака Обамы, который предпочел остаться анонимным, без обиняков заявил: «То, что мы иногда платим людям, которые помогают США делать то, что должно быть сделано, – не новость… Неудивительно и то, что в такой стране, как Афганистан, некоторые влиятельные фигуры могут быть полезными и в то же время в определенной степени продажными».

Деньги от ЦРУ хлынули в Афганистан еще три десятка лет назад. Тогда они предназначались моджахедам, воевавшим против советских частей. Кран был почти совсем закрыт в 90-х годах, но снова открыт после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года. Средства тогда шли в карманы племенных вождей и полевых командиров, которые помогли американцам свергнуть режим «Талибана». 

Сегодня Вашингтон продолжает раздавать деньги своим людям, но одновременно американские следователи пытаются взять под колпак видных коррумпированных афганских правительственных деятелей. Задача следователей – пресечь вывоз из страны афганцами долларов, выделенных Вашингтоном на помощь Афганистану. Ежегодно этот нелегальный экспорт в виде наличных составляет примерно 1 млрд. долл. 

Пока что самой известной жертвой этого противоречивого курса администрации Обамы стал помощник президента страны по безопасности Мохаммад Зиа Салехи. Как утверждают, он получил в виде взятки автомобиль стоимостью в 10 тыс. долл. За это чиновник обещал помочь прекратить расследование крупного дела о коррупции. Имеется в виду дело против компании New Ansari, которая способствовала переводу представителями афганской элиты больших сумм денег за границу. 

Это не единственное обвинение против Салехи. Он также распределял деньги и автомобили среди сторонников Карзая. С другой стороны, этот сотрудник главы государства играл роль в одной из самых секретных миссий, предпринятых по указанию президента. Он дирижировал переговорами с «Талибаном». И для этого посетил Дубай, Саудовскую Аравию и Россию. 

В связи с делом Салехи и других афганских чиновников в администрации Обамы возникли серьезные разногласия. Часть чиновников обвиняют ЦРУ в том, что оно поощряет коррупцию и тем самым подрывает шансы на победу над талибами. Эти противоречия оказали влияние и на Конгресс. Один из комитетов Конгресса отказался дать добро на выделение очередной порции американской помощи Афганистану, напоминают американские СМИ.

Источник: http://www.ng.ru/world/2010-08-30/6_corruption.html
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1003 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]