Понедельник, 24.07.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Цивилизованная страна
15:50
Цивилизованная страна

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Цивилизованная страна с точки зрения либералов.

Если исходить из определения цивилизации, то все современные страны должны быть признаны цивилизованными, тем не менее чаще всего данным эпитетом награждаются лишь страны Запада и западной цивилизации, либо же вовсе абстрактные идеальные государства, которым обычно приписываются лишь положительные качества: забота о людях, их благополучии и окружающей среде, толерантность, высокий уровень общей культуры, наличие гражданского общества, и т. д., и т. п., а иногда исключительно богатство, устроенность и стабильность.

Во втором случае возможно и противопоставление стран Запада «цивилизованным странам» (например риторический вопрос И это цивилизованная страна?, фраза Если за критерий цивилизованности взять отношение к женщине, то в мире нет ни одной цивилизованной страны).

Хотя 49 % россиян по результатам опроса ФОМ, проведённом в 2001, склонны делить мир на цивилизованный и нецивилизованный (против такого деления выступили лишь 17 %), 57 % опрошенных не смогли конкретизировать ответ и назвать хотя бы одну цивилизованную страну, что свидетельствует об отсутствии общепринятого понимания цивилизованности.

Использование клише


Образ «цивилизованных стран» обычно используется в качестве обозначения цели развития государства и общества. Неконкретизированный опыт других «цивилизованных стран» может выступать как пример для подражания. Здесь можно привести в пример высказывание В. Януковича:

в цивилизованной стране «уголовное дело не должно применяться как инструмент давления на налогоплательщиков».

Иными словами, Украина как цивилизованная страна, должна отказаться от подобной практики. Ссылка на «цивилизованные страны» может использоваться не только для обоснования необходимости предполагаемого шага, но и для оправдания уже сделанного, например Алексей Леонидович Кудрин:

«Автогражданка нужна, она введена всеми цивилизованными странами.»

Не наделёнными властью людьми апелляция к тому что «мы живём в цивилизованной стране» может производиться для обличения действий, по их мнению не подобающих цивилизованным людям. Например, цитата из обращения к гражданам Санкт-Петербурга художников, возмущённых разгромом выставки Олега Янушевского «Cosmopolitan Icons»:

«Религиозные убеждения, как и любые другие убеждения, не могут служить оправданием самосуда и уголовщины. Мы живем в цивилизованной стране, где существуют законные способы выражать свое мнение, в том числе и несогласие с религиозными, политическими и эстетическими взглядами других граждан». Напротив, если автор высказывания настроен более радикально, он может, обнаружив недостаток, посчитать его характерным и вовсе лишить некоторую страну статуса «цивилизованной».

Например, для обращения внимания на проблемы здравоохранения могут использоваться фразы вида:

«в цивилизованных странах от гриппа не умирают». При этом тот факт что в Германии от осложнений гриппа а ежегодно умирают 10—15 тыс. жителей, во Франции — 8 тыс., в США — 30—40 тыс. не играет никакой роли для обличения страны, названной «нецивилизованной».

Часто ссылки на «нецивилизованность» используются и для оправдания введения или сохранения суровых законов:

«В цивилизованных странах клеветать вообще не принято… А мы живем в обществе, где кле...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1422 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Жду комментарии от Либерала и Троля Jet Set

2  
О! Ловим троля на еду :)))
Jet Set, давай, жги :)))

3  
<Разница только в том, что в нормальных цивилизованных странах такие случаи отнюдь не считаются чем-то нормальным и привычным, и чаще всего приводят к крупным скандалам. А вот в России, в большинстве случаев… ну вы поняли.>
"Это нетипично для цивилизованного образа жизни, хотя имеют место отдельные недостатки..."

4  
Из статьи:
"Есть, скажем, ритуал стояния на пустой улочке шириной в два метра перед красным светом светофора — до тех пор, пока не загорится зелёный свет."
И этот ритуал (например в США) поддерживается системой камер, скрытным дежурством ментовоза неподалёку и высокими штрафами за проезд на красный свет. Так что в этом нет никакой "цивилизованности", убери это всё - и через некоторое время все поймут, "что ничё за это не будет, значит можно".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]