Среда, 13.12.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » Цивилизационный код России
12:36
Цивилизационный код России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ассиметрия

Почему-то никто не обращает внимания на усиливающуюся асимметрию в отношениях между Россией и Европой в сфере взаимопознания и взаимопонимания.

Россия Европу знает и изучает уже на протяжении столетий. Знает по-своему, но знаний этих, судя по всему, России хватало и хватает.

Европа Россию в принципе не знает и не изучает - исключения представляют собой эпохи мировых войн, когда Европа изучала Россию как угрозу и врага.

Но холодной войны это исключение не коснулось - последние десятилетия Россию изучали и изучают американцы, делают это планомерно и эффективно и отнюдь не спешат делиться с Европой своими заветными знаниями.

В результате получается асимметрия. Сравнивать сегодня знания высших слоев русского общества о Европе со знаниями европейских 'элит' о России все равно, что сравнить железнодорожный вагон со спичечным коробком.

Русские 'элиты' и даже миллионы обычных людей, причисляющих себя к среднему классу, бодро и с энтузиазмом изъездили Европу вдоль и поперек, без больших усилий освоили расслабленный, комфортный европейский образ жизни. Не только освоили, прочувствовали, прониклись и со слезой в голосе вспоминают прелести лавандовых полей Прованса, неповторимую атмосферу Вены, элегические виды Женевы, которая на языке советских разведчиков получила псевдоним 'Красноозерск'. Хитрый псевдоним - озера в Женеве совсем не красные, значит и врагу никак не догадаться, будет враг искать Красноозерск где-нибудь в окрестностях Красноярска или Краснодара.

Со стороны Европы все по-другому. Европейские 'элиты' глубоко равнодушны к очаровательным пейзажам российского Нечерноземья, их не волнует ни 'Золотое Кольцо', ни даже величественный Петербург.

Европе по большому счету интересна только Европа, причем не вся, а конкретно какая-нибудь своя родная маленькая Бельгия, где в большом Брюсселе варится европейская политика. С европейской точки зрения это правильно, хотя и вызывает у русских много вопросов и непонимание в духе:

Неужели вам в Бельгии соседняя Голландия не интересна?

А Голландия нами тоже не очень интересуется! - раздраженно ответят бельгийцы и углубятся в привычную рефлексию на тему своих французских и голландских корней.

Исторически ограниченная Европа иногда пытается понять Россию умом, но старания эти удел одиночек и часто кончаются обидным фиаско. Потому что умом Россию не понять. Даже русским умом.

Эти стратегические заметки обращены как к России, так и к Европе, это размышления и догадки о будущих отношениях этих двух из нескольких столпов, на которых держится пока наш мир.

Ужин в Брюсселе

Однажды вечером в Брюсселе я искал, где поужинать. На площади недалеко от Европарламента было не меньше двадцати ресторанов на все вкусы - от корейского до филиппинского. Греческих и китайских было по два. Большинство заведений выглядели довольно неопрятно, они вызывали в памяти полузабытое слово 'обжорка' и служили неопровержимым доказательством всеядности и неразборчивости брюссельских евробюрократов.

Я нашел ресторан с французской кухней, сделал заказ и сразу с двух сторон услышал великий и могучий русский язык. Справа от меня несколько мужчин среднего возраста в дорогих костюмах деловито выбирали красное вино, слева супружеская пара лет сорока обсуждала меню.

Я продолжал осматриваться. Кроме нас, то есть русских, в ресторане были в основном местные.

Около часа времени я посвятил огромному бифштексу, местному пиву 'Лефф' и созерцанию колорита среднедорогого брюссельского ресторана. Местная публика, говорившая в основном по-французски, коротала вечер при бокале красного вина, кружке пива, а некоторые мужчины почему-то курили трубки.

Русские обстоятельно ели и пили. Мужчины в дорогих костюмах выбрали вино ценой двести евро за бутылку, и бутылок принесли сразу несколько. В их поведении не было ничего купеческого, они пришли в этот ресторан на деловой ужин, пришли работать и вели переговоры сосредоточенно и напряженно. Что-то перетирали.

Супружеска...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1406 | Рейтинг: 4.4/7

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]