Пятница, 26.05.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Циклы Кондратьева и будущее России
10:57
Циклы Кондратьева и будущее России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Удивительно, что выдвинул он идею без каких-либо серьезных теоретических оснований - построенную исключительно на эмпирических наблюдениях.

Во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив графики и устранив краткосрочные колебания, Кондратьев обнаружил, что значения показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 годах. Кроме того, во время подъёма длинной волны возрастало количество войн и восстаний, а также происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов.

Циклы Кондратьева:
• 1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г.; снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).
• 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг.; снижение - с 1870-75 до 1891-96 гг.).
• 3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).
• 4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.
• 5 цикл - с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

(примечание:
1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). )

До сих пор так и не найдено объяснение подобной зависимости. Особенно непонятно, почему, несмотря на заметные изменения экономики, ритм Кондратьевских волн не меняется.

Анализируя современную ситуацию, можно сказать, что механизмы кондратьевских волн действуют и сейчас. А значит вероятность долгосрочных прогнозов, основанных на них, остается высокой.

Прогноз на ближайшие несколько лет можно сформулировать так: сохранение и развитие сегодняшней ситуации, снижение фондовой активности, банкротство ряда крупных компаний, развитие новых технологий (активное внедрение которых будет происходить после 2015 года). Новые технологии появятся, скорее всего, в области генетики и медицины, а преимущество получат небольшие компании, способные быстро перестраиваться под действием конъюнктуры рынка.

Если ещё раз вернуться к теории Кондратьева и попробовать объяснить закономерность этих волн, то мы обнаружим, что объяснение феномена многие связывают с циклами смены технологических укладов. Согласно этим циклам, естественное развитие технологий в мире подчиняется особым законам. В начале цикла стоит развитие фундаментальной науки, идей, которые могут получить практическое воплощение, далее следует подготовка кадров, организация опытно-конструкторских разработок (15 лет), создание технологий, быстрое совершенствование созданного, производство и начало реализации появившихся возможностей (15 лет) и, наконец, внедрение появившихся инноваций во всю экономическую систему (10-15 лет). В итоге 40-50 лет уходит на создание и практическое применение новых технологий, что и соответствует Кондратьевскому циклу.


Николай Дмитриевич...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 6018 | Теги: Кондатьев, циклы, россия, Будущее | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Ах да.

http://forum-msk.org/material/economic/3019182.html

До начала Шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Тем, кто интересуется темой не столь поверхностно, порекомендуем послушать доклад Георгия Геннадьевича в Дубне. Он громит доклад ИНСОРа об образе будущего - «Россия, XXI век. Полдень».

О скором переходе мира на Шестой техноуклад (2015-2020 гг.) говорит и такой авторитет, как видный эксперт-экономист, доцент МГУ и президент Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. Этот качественный скачок будет весьма драматичным. Эффективность производства и производительность труда буквально взмоют ввысь - и столь же резко упадут надобности в сырье, энергии и рабочих руках. Миллионы людей, работающих в старых отраслях индустрии, станут ненужными. Об этом мы писали еще в «Третьем проекте». Сам по себе переход на Шестой уклад станет острым кризисом.


2  
А Создателя кто-нибудъ спросил ,что Он думает на етот счот и как долго будет терпеъ нашего безбожия(всеобщего)?!

3  
Поживем - увидим, недолго осталось. А предсказателей таких миллионы были и миллионы будут, ВСЁ В НАШИХ РУКАХ.

4  
В наших руках,похоже, только детородные органы,а вот ВСЁ - в чужих руках.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]